Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Июнь
2023

Самобытный Кавказ. Готовы ли курорты региона к потоку туристов этим летом

0
АиФ 
Самобытный Кавказ. Готовы ли курорты региона к потоку туристов этим летом

На Северный Кавказ приезжает свыше 4 млн человек в год. Какие направления выбирают туристы и зачем нужны единые стандарты кавказского гостеприимства – обсудили эксперты на ПМЭФ-2023 в рамках паблик-тока «PRO-тренды».

На Северный Кавказ приезжает свыше 4 миллионов человек в год. К 2030 году количество путешественников, выбирающих объекты СКФО для отдыха и лечения, может возрасти до 9-10 млн. Какие направления выбирают туристы сейчас, на чем будет сделан акцент в развитии региона в десятилетнем горизонте планирования и зачем нужны единые стандарты кавказского гостеприимства, принятые совсем недавно – обсудили эксперты на Петербургском международном экономическом форуме в рамках паблик-тока «PRO-тренды». Дискуссия «Конкурентные преимущества Северного Кавказа: как подать, чтобы продать?» состоялась в медиагостиной «АиФ».

«PRO—тренды» – это мультимедийный спецпроект «Аргументов и фактов». Серия паблик-токов и личных интервью экспертов в самых разных направлениях: в науке, технологиях, креативных индустриях, туризме и многом другом. Все четыре дня форума в медиагостиной журналисты общались с гостями редакции и транслировали эти дискуссии на сайт, в соцсети и в Ютьюб.

Гостями паблик-тока «PRO-тренды: туризм» стали:

Христофор Константиниди, председатель экспертного совета комитета государственной думы Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель образовательной программы «Менеджмент индустрии гостеприимства и туризм» Финансового университета;

Хасан Тимижев, исполнительный директор «Кавказ.РФ»

Алексей Волков, президент общенационального Союза индустрии гостеприимства

Муслим Байтазиев, министр туризма Чеченской Республики

Важен баланс

Северный Кавказ становится для внутренних туристов точкой притяжения всё больше и больше. По словам Хасана Тимижева, на курортах региона динамика туристического потока постоянно улучшается. «И, - сказал он, - какие бы макроэкономические изменения вокруг нас не происходили, туризм живёт в своём отдельном микроклимате. Примерно 10-15% прироста – за счёт ограничений выезда путешественников за рубеж, но сохраняются и те ежегодные 10-15%, которые позволяет нам наша постоянно улучшающаяся туристическая инфраструктура. Отрадно, что те, кто выбрал Кавказ вместо заграницы, поняли, что у нас ничуть не хуже и, надеюсь, станут приезжать к нам снова».

Тимижев также добавил, что ежегодно Северный Кавказ принимает 4 млн туристов, включая 650 тыс., что приезжают в курортные зоны. При этом, по его словам, создание туристической инфраструктуры в регионе идёт опережающими темпами.

«При этом, - обратил внимание участников дискуссии Христофор Константиниди, - сегодня потенциал этого региона не реализован даже на четверть, он очень большой и, наверное, мы только впереди увидим ключевые прорывы».

Константиниди вместе с тем добавил, что во всём важен баланс: необходимо сохранить природу Северного Кавказа, его социальное благополучие, проектировать туристическое развитие с учётом социальных аспектов, поскольку очень важны контакты и взаимоотношения местного населения с приезжающими туристами. Важно гостей своевременно информировать об обычаях и традициях народов этой земли, поскольку кроме главной из них – гостеприимства, важно учитывать и другие, чтобы относиться к местному населению уважительно. И когда ещё всё впереди, можно вести процесс правильно, по-умному, учитывая все аспекты и гармонизируя его.

По мнению руководителя образовательной программы «Менеджмент индустрии гостеприимства и туризм» нельзя, если речь об устойчивом развитии туризма, допустить хаотичных застроек, нагрузки на экологию и перегрузок инфраструктуры, чтобы не привести к загрязнению водных объектов.

«Туризм, – продолжил Константиниди, - мощнейший инструмент социально-экономического развития территории, но мы можем упустить главное – нарушить балансы материально-исторического наследия народов Кавказа для жизни будущих поколений. Сегодня ведь речь идёт о создании новых курортов, например, в Дагестане. Важно к этому моменту подходить очень системно, учитывая все возможные последствия: экономические, экологические, социально-культурные».

Как подчеркнули эксперты в ходе дискуссии, не всегда верно ставить во главу угла увеличение турпотока. Сначала нужно проанализировать, как существующий турпоток соизмеряется с экономическим ростом и благосостоянием населения. Если прирост отдыхающих происходит за счет демпинга и приезжают, условно, туристы, которые не привозят деньги и не тратят их на территории субъекта, и это вариант нормы, то здесь много минусов и подводных камней. Нагрузка на бюджет, на инфраструктуру, на отчисления, разного рода убытки. Поэтому иногда появляется такой тренд в мировой практике, как демаркетинг на территории, когда наоборот нужно, с одной стороны, снизить количество приезжающих, с другой стороны определить категорию. При этом важно не забывать и о социальной категории отдыхающих – пенсионерах, детях, инвалидах.

Курортам нет числа

Муслим Батайзиев отметил, что туристы на Кавказ едут ещё и за самобытностью. Кавказ уникален, здесь много разных национальностей со своей культурой, традициями, обычаями. «Например, в Чеченской Республике, - сказал он, - основная достопримечательность – её народ, нам очень приятно принимать гостей, которые уезжают от нас с частичкой нашей республики в сердце, обретя новых знакомых и друзей, с которыми зачастую завязывается дружба на всю жизнь».

Туризм на Северном Кавказе, по словам спикера, ещё и мягкая политическая сила, которая может донести до жителей России вести не только о том, что край процветает, но и рассказать, что он встал на путь созидания, мира и благополучия.

Ещё один важный аспект затронул Алексей Волков, когда напомнил, что Северный Кавказ - главная здравница страны, и добавил, что сейчас образовался запрос на создание курортного кластера, где можно было бы пересмотреть подходы к санаторно-курортному лечению. «Здоровому образу жизни, о котором сегодня так много говорят при серьёзном спаде количества населения, - продолжил спикер, - на Северном Кавказе надо уделять особое внимание. Сегодняшний турист выбирает комплексный туристический продукт, где есть и море, и горы, есть развлечения, отдых и возможность оздоровиться».

К этому Христофор Константиниди добавил, что оздоровление имеет огромный экономический эффект: снижение количества заболеваний и больных повышает производительность труда, давая комплексный эффект. Спикер также обратил внимание участников обсуждения, что санаторно-курортные точки - прерогатива не только КавМинВод, санатории, пансионаты, оздоровительные комплексы есть и в других регионах, о которые широкая аудитория ещё не знает. «Это одно из конкурентных преимуществ Северного Кавказа и инструмент для государства», - заключил он.

Для того, чтобы повышать уровень сервиса и качества услуг, и подходить к вопросу комплексно, сразу 8 субъектов приняли единые стандарты кавказского гостеприимства в рамках реализации нового туристического проекта «Кавказ Gran Turismo». Эта пошаговая инструкция внедряется в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской республике, Ингушетии, Республике Кабардино-Балкария, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской Республике, а также республике Адыгея.⠀







США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


Умерла Мальвина из «Золотого ключика»: страна прощается с Галиной Свербиловой

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


За что расстреляли создателя СМЕРШа

Сотни новых самолётов в ближайшие сроки - похоже, в России готовятся к серьёзному усилению ВКС.

Основные события Кинешмы в программе «Неделя»

Путину предложено перенести столицу России в Сибирь


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Лысенко и Кочанова выиграли соревнования по прыжкам в высоту в Москве

Таджикистан

В Москве взяли на контроль дело учителя-педофила из Карелии

В стиле БРИКС: кого из звезд болельщикам ждать на Играх в Казани


Музыкальные новости

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой

NILETTO пригласил всех на Студвесну в Ставрополь

Волочкова резко отреагировала на критику в свой адрес: «Помогите себе сами!»


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан


Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail

Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни



Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


В стиле БРИКС: кого из звезд болельщикам ждать на Играх в Казани

Анатолий Цой признался, зачем ему телешоу

За что расстреляли создателя СМЕРШа

Путину предложено перенести столицу России в Сибирь


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Участие Бузовой в турнире по легкой атлетике назвали кринжем

Почему Франция пыталась выйти из НАТО, и зачем туда снова вернулась? Объясняю на пальцах

Лысенко и Кочанова выиграли соревнования по прыжкам в высоту в Москве

Участники «Московского долголетия» стали финалистами Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *