Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Июнь
2023

Злой рок невозвращенца. Что стало с первыми русскими, оставшимися в Англии?

0
АиФ 
Злой рок невозвращенца. Что стало с первыми русскими, оставшимися в Англии?

Поначалу карьера невозвращенцев складывалась блистательно. Зато потом стало ясно, что лучше бы им было вернуться домой. Все их страхи сбылись. Но не на родине, которую они высокомерно отвергли. А в «сытой, спокойной и прогрессивной» Англии.

170 лет назад, 22 июня 1853 года, был запущен станок «Вольной русской типографии», основанной в Лондоне одним из самых известных русских эмигрантов-невозвращенцев Александром Герценом.

Неизвестно, впрочем, думал ли сам Герцен о том, что не открывает, а лишь продолжает историю русских невозвращенцев, пытавшихся окопаться в Англии. Вероятнее всего, «неисправимый социалист», запуская свою типографию, из которой на Российскую империю было выплеснуто немало публицистической грязи, даже и не подозревал, что у него были предшественники. И что судьба тех первых русских невозвращенцев сложилась совсем не так, как они предполагали, выбирая для жизни «сытую, прогрессивную и спокойную» Англию...

Пиво, сёмга и университет

Начиналось всё за здравие. В конце августа 1602 года из Архангельска в Лондон отправился корабль, который вёз в Европу четырёх отпрысков «дьяческих», то есть министерских семейств, для профильного обучения. В сопровождающем письме было сказано: «Микифор Олферьев, сын Григорьев, да Сафон Михайлов, сын Кожухов, да Казарин Давыдов, да Фетка Костомаров посланы государевой волею для науки латынскому и аглинскому и иных разных немецких государств языков и грамот».

Кроме письма, подписанного царём Борисом Годуновым, эти четверо имели с собой на дорогу и на первое время в Лондоне некий «припас»: «Сухарей, круп и толокна в достатке, а такоже мяса четыре пуда, да четыре ж пуда сёмги, пять вёдер уксусу, пять вёдер вина, да десять бочек пива». Эти подробности не лишние — Русское царство тогда испытывало страшный голод, так что «припасами» особо не разбрасывались и выделяли их только для самых важных государственных инициатив. А что может быть важнее, чем подготовка квалифицированных кадров для Посольского приказа, то есть тогдашнего Министерства иностранных дел? Годунов был вполне разумным и проницательным государем, отлично понимавшим, что для попадания России в «концерт европейских держав» жизненно необходимы крепкие дипломаты. И потому первых русских абитуриентов снабдили не только «припасом». Через английского купца Джона Мейрика в Англию были переданы казённые деньги — на покрытие расходов за обучение специалистов.

Неудивительно, что в Англии русских встретили с распростёртыми объятиями. «Московская четвёрка» удостоилась внимания самой королевы Елизаветы I, которую Годунов лично просил предоставить будущим дипломатам режим наибольшего благоприятствования. Международный престиж Годунова тогда был очень велик, и королева-девственница своё обещание сдержала. Уже через несколько месяцев появилось известие: «Русским дворянам, прибывшим из Московии, Её Величество предложила на выбор разные колледжи Винчестера, Итона, Кембриджа и Оксфорда...»

Родина ждёт

Выбор был сделан, и учёба пошла. Причём весьма неплохо. Известно, что Микифор Олферьев в мае-июне 1605 года сдавал экзамены на степень бакалавра в колледже Сент-Джона Кембриджского университета. По злой иронии судьбы как раз в это время в Москву входил самозванец Лжедмитрий I.

Собственно, из этого факта и исходили многие историки либерального направления, занимавшиеся сюжетом «первые русские студенты-невозвращенцы». Дескать, куда им было возвращаться? В страну, объятую Смутой и войной всех против всех? Нет уж — они решили остаться в Англии, ну вот и молодцы, и правильно сделали. Тем более что на родине про них забыли и вспомнили только более десяти лет спустя — в 1613 году...

Тут имеет место банальное передёргивание. Посольский приказ, в котором предстояло трудиться выпускникам английских университетов, о них никогда не забывал. Просто на возврат отучившихся специалистов нужна была санкция высшей власти. И как только в качестве этой самой власти утвердился не очередной самозванец или царь, «выкрикнутый» на площади, а избранник «Всея Русской Земли», процесс был запущен. Уже спустя 4 месяца после восшествия на престол царь Михаил Фёдорович Романов отправляет в Англию посольство.

Послы играли в открытую и честно. Да, признавалось, что Смута имела место. Но отмечалось, что сейчас её последствия в основном преодолены: «Ныне по милости Божией Московское государство строитца и всё в нём доброе деетца». А раз так, то для государственного строительства обученные в Англии специалисты очень даже кстати: «Робяты позадавнели на чужбине, а ведь на Москве они Государю надобны к посольскому делу». Отмечалось также, что поехали они не сами и не навсегда, к тому же учились за казённый счёт: «Посланы волею государя Бориса Фёдоровича, на время, для науки...» Напоминали также, что в России у них остались родные: «Отцы их и матери беспрестанно бьют челом Великому Государю, чтобы дети их оказались в Москве...»

Словом, просили вернуться добром. Однако ответ оказался отрицательным. «Робяты», похоже, купились на ложные сведения о том, что в России продолжается Смута, и там запросто можно пропасть без вести, помереть с голоду, быть убитым или лишиться всего достояния.

Страхи сбываются

Царь посылал за ними ещё три посольства — в 1615, 1617 и 1621-1622 гг. Тщетно. «Робяты» явно полагали, что в Англии и её колониях, активно развивающихся и богатеющих, им будет гораздо лучше, сытнее, а главное, безопаснее, чем на родине.

Но, опять-таки по иронии судьбы, вышло ровным счётом наоборот. Нет, поначалу карьера невозвращенцев складывалась блистательно. Зато потом становилось ясно, что лучше бы им было послушать первых послов и вернуться домой подобру-поздорову.

«Фетка Костомаров» уверенно шёл по дипломатической линии и дослужился до впечатляющих высот. Первым русским послам было сказано: «Фетка Костомаров служит в Ирлянской земле от короля аглицкого секретарем». То есть исполняет роль чрезвычайного и полномочного представителя короля в Ирландии, одной из самых богатых провинций. А вот последнему русскому послу уже заявили, что найти его никак не могут: «Съехал из Аглицкой земли неведомо куды, и вестей от него нет». Стало быть, один пропал без вести.

Сафон Михайлов и Казарин Давыдов, ставшие Майклом Сафони и Дэвидом Кассарианом, с 1609 года шли по линии международной и колониальной коммерции. Они заключили контракты с Ост-Индской компанией и, курсируя между Явой и Борнео, весьма успешно закупали для неё шелк, индиго, сандаловое дерево и опиум, а впоследствии и алмазы. Однако очень скоро в Индонезии начались серьёзные конфликты между английскими и голландскими колониальными компаниями. В итоге оба русских сложили там головы. Сафон Михайлов был разнесён на куски голландским ядром, а Казарин Давыдов попал в плен и умер там от голода.

Микифор Олферьев стал именовать себя Никифор Алфери. И он пошёл по духовной линии. Вот как писали об этом русские послы: «Веры православныя отступил и неведомо по какой прелести в попы стал». Действительно, он сделал отменную карьеру — был уважаемым англиканским священником и богословом-теологом. Причём достиг в этом деле серьёзных высот — на личной встрече с русскими послами «веру православную хулил и хвалил Бога, что его вывезли от тёмной русской веры в светлую аглинскую землю, и аглинским людям многое неподобное про русских людей рассказывал». В общем, образцовый вариант перевёртыша. Его судьба сложилась точь-в-точь по русской пословице «Бог долго ждёт, но больно бьёт». В Англии началась своя смута — Революция 1640-1660 гг. И в 1643 году пуританские мушкетёры Оливера Кромвеля ворвались в церковь, где проповедовал наш богослов. Вышвырнули его из храма, а потом и из дома — вместе с английской женой и восемью детьми. В течение 17 лет он фактически побирался, живя из милости...

Итог для невозвращенцев оказался неутешительным. Все их страхи сбылись. Но не на родине, которую они высокомерно отвергли. А в «сытой, спокойной и прогрессивной» Англии.







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Старостина рассказала о том, как Заворотнюк теряла зрение до диагноза


Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента

Правительство поддержало проект о штрафах до 5 тысяч рублей за опасное вождение

Оставить сносом: демонтаж долгостроев предлагают возложить на застройщиков


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


Пляжники "Саратова" обыграли сборную России по пенальти

Правительство поддержало проект о штрафах до 5 тысяч рублей за опасное вождение

Нижегородец, глава АНО «Цифровые платформы» ранен в Москве

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента


Музыкальные новости

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!


Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Об отношении к русским в Азербайджане

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


Глава МИД Греции заявил, что Европу ждут изменения после выборов в Европарламент

Нижегородец, глава АНО «Цифровые платформы» ранен в Москве

Назван способ эффективно побороть прокрастинацию и понять истинные желания

Пляжники "Саратова" обыграли сборную России по пенальти


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


ХАМАС и ФАТХ договорились о встрече в Москве после переговоров в Пекине

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента

Правительство поддержало проект о штрафах до 5 тысяч рублей за опасное вождение

Фильм «Непослушники» возглавил кинопрокат в России и СНГ за выходные














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *