Опасные сделки. Названы 3 трюка лже-риелторов, которые оставят без жилья
«Серые маклеры», которые берутся за сделки с жильем, могут подставлять людей с маткапиталом, проворачивать продажу по подложным документам, а то и вовсе запугивать, рассказывает аттестованный риелтор-эксперт Владимир Белолипцев.
«Одна из самых опасных и распространенных ситуаций — это сделки с маткапиталом, — говорит собеседник. — Когда только маткапитал появился, были случаи, что в квартирах или домах, купленных с его использованием, не выделялись доли на несовершеннолетних детей. Далее эти квартиры продавались и перепродавались, а дети так и не получали положенную им долю. Но сейчас это всё начало всплывать. Те дети, которые были маленькими девочками и мальчиками, повзрослели, им сейчас может быть около 30 лет. Они вспомнили о своих нарушенных правах. И за эти нарушенные права, естественно, несёт ответственность текущий собственник объекта. Пусть даже он третий, пятый или даже десятый в очереди перепродаж. А все потому, что лже-риелтор не потрудился докопаться до исторических документов и проверить, участвовали ли в прошлом дети в сделках. Маклеру главное — урвать свою комиссию».
Вторая уловка — это всевозможные подлоги документов и их подделка. Лже-риелторы могут подсовывать фальшивые доверенности, распоряжения городских или сельских администраций. Могут вклеивать в утерянный либо краденый паспорт фотографии другого человека, который будет выдавать себя за собственника на сделке. А бывает, что маклеры ничем подобным не занимаются, но и проверять — не проверяют.
«Все правоустанавливающие документы нужно подтверждать на подлинность, — предупреждает собеседник. — Были случаи, когда умельцы "рисовали" всевозможные распоряжения, особенно на пользование чердаками, мансардами и другими помещениями. И участников сделки, и их документы нужно как минимум "пробивать" по открытым базам данных. Например, можно проверить нотариальную доверенность или паспорт человека онлайн».
Насторожить должно и поведение тех, кто представляется риелторами. Сделки за наличные пока не запрещены. Но, если посредник спешит и даже не трудится предложить банковскую ячейку или электронный аккредитив с передачей доступа к деньгам после регистрации перехода права собственности на объект, это тревожный звоночек. Излишняя спешка и нездоровый ажиотаж с передачей денег где-нибудь в машине могут в итоге оставить покупателя жилья ни с чем.
«Лже-риелторы могут подставлять своего клиента умышленно, либо же из-за того, что не умеют или не хотят думать о безопасности, — считает эксперт. — Не забывайте задавать неудобные вопросы. Почему вас торопят? Куда пойдут деньги от продажи квартиры? Почему нельзя пообщаться с продавцами той квартиры, которую вы покупаете? Критическое мышление — хороший помощник при выборе профессионального риелтора».