От одежды до косметики. Назван любимый у россиян способ делать покупки
Сегодня почти половина жителей России «шопятся» на маркетплейсе, особенно это стало заметно после ухода западных брендов в 2022 году. Узнают о новых марках сейчас тоже через онлайн-площадки — так отвечают более трети россиян. Об этом говорится в исследовании Яндекс Маркет, результаты которого изучил if.ru.
По словам министра экономического развития Максима Решетникова, в 2024 году объем продаж в интернет-магазинах составил более 4,8 трлн руб., это 15,2% оборота всей розничной торговли. При этом суммарная выручка продавцов на маркетплейсах составила более 2,7 трлн руб. — в четыре раза больше, чем, например, в 2022, посчитали в Росстате.
Чаще всего в новых для себя магазинах россияне ищут продукты, повседневные предметы быта. На втором месте оказались одежда и обувь. Чуть реже покупатели подыскивают товары для дома, косметику и парфюмерию. Примечательно, кстати, что до 2022 года опрошенные чаще всего ездили выбирать эти товары в торговые центры и магазины, а теперь уже 47% россиян делают покупки на интернет-площадках.
Узнают о новых брендах 36% жителей России тоже на маркетплейсах. Например, через категорию «похожих товаров», этот раздел «выпадает», если пролистать карточку товара. Неизвестные ранее марки также попадаются в рекомендательной ленте и на витринах магазинов. Еще 25% знакомятся с новыми марками через социальные сети блогеров и стилистов, а 16% переходят на них через рекламные баннеры на различных сайтах.
«Независимо от того, как покупатели ищут новые товары, критерии выбора для всех примерно одни и те же, — добавляют в компании. — Почти половина опрошенных обращает внимание на цены, по которым бренд предлагает свои товары, а 28% оценивают, насколько широкий в магазине ассортимент. При этом 34% внимательно читают отзывы, комментарии других покупателей пользователям очень важны. Например, товары, у которых есть 10 положительных отзывов, распродаются на 10% лучше, чем продукция без них. Наконец, посетители интернет-площадок ценят, когда у магазина есть собственная витрина — то есть, отдельная страница с баннером, иконками и "плашками", оформленными в одном стиле».