Шла по «зебре». Туристку из России задавили насмерть на турецком курорте
Двухнедельный отпуск в Турции стоил 56-летняя туристке Анастасии Старосоцкой из России жизни. Женщина скончалась после того, как её сбил автомобиль на пешеходном переходе на улице в Аланье, популярном туристическом курорте. Как позже выяснилось: за рулём арендованного авто находился гражданин Великобритании, которого признали виновным в аварии. Женщину госпитализировали, однако травмы оказались несовместимы с жизнью — и позже в больнице она умерла, не приходя в сознание. Очевидцы рассказывали, что виноватый водитель пытался оказать помощь женщине, но поток транспорта не дал ему этого сделать быстро — проезжающие водители даже не затормозили.
Водители тут не знают ПДД
Представители российского консульства в Анталье оперативно связались с турецкими властями, направили сотрудников в Аланью для поддержки семьи погибшей. Они же контролируют ход расследования. Российский посол в Турции Алексей Ерхов подчеркнул в СМИ: «Местные водители не всегда уважают пешеходов... Будьте внимательны на дорогах».
Турецкая полиция приступила к тщательному расследованию инцидента. Водитель, гражданин Великобритании, допрошен, ведётся проверка на предмет нарушения правил дорожного движения, возможного превышения скорости и невнимательности. Для повышения безопасности на туристических маршрутах и основных трассах полиция усиливает контроль, используя камеры системы TEDES и проводятся рейды, как рапортуют турки, — однако к результатам это не приводит, турецкие курорты оказываются крайне опасными для пешеходов.
«Ездят как сумасшедшие»
Возвращаясь из Турции, туристы отмечают, что перейти дорогу или даже просто пройти вдоль нее на курортах — целая проблема. У водителей в Турции нет привычки тормозить перед пешеходным переходом и пропускать пешеходов. Чаще всего они даже не сбросят скорость. Как произошло и в этом случае.
«Если вы не хотите умереть, то не стойте на дороге, если не уверены, что машина не остановится, — пишут туристы, обсуждая нравы водителей в Турции. — Переходить дорогу даже по зебре это настоящий кошмар».
В 2024 году в Турции произошло около 1,44 миллиона ДТП, из которых 266855 закончились травмами или смертельным исходом. Пешеходы составляют около 21% погибших, а виновниками ДТП в большинстве случаев являются водители.
Основные причины ДТП — превышение скорости, пренебрежение пешеходными переходами, усталость водителей. Турция активно внедряет технологию TEDES — это камеры, контролирующие скорость и нарушение правил на светофорах. Но пока весомых изменений это не принесло. Также там вводят образовательные программы, направленные на повышение безопасности как среди водителей, так и пешеходов — тем самым признавая, что проблема очень велика.
Советы для туристов по безопасности на дорогах Турции
При посещении Турции нужно учитывать национальные особенности вождения в стране.
Если вы пешеход, то имейте в виду:
1. Процесс получения водительских прав в Турции проще, чем в России, это влияет на качество вождения и на его безопасность — многие водители тут просто не научились ездить.
2. В Турции водители не считают, что необходимо притормаживать перед пешеходными переходами. Переходите дорогу только тогда, когда машин нет вообще. Не ждите, что вам уступят дорогу, если вы начнете движение.
Если вы берете машину в аренду в Турции, то имейте в виду:
1. Будьте особенно внимательны к пешеходам и к другим участникам движения — пешеходы могут внезапно выйти на дорогу в любом неположенном месте, в Турции практически не соблюдают пешеходные переходы.
2. Соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения — камеры TEDES активно фиксируют нарушения.
3. Всегда пристёгивайтесь ремнём безопасности.
4. Не садитесь за руль в состоянии усталости или после употребления алкоголя — в Турции действует нулевая толерантность.
5. Проезжайте пешеходные переходы крайне осторожно, даже если есть «зебра».
6. Планируйте маршрут заранее и избегайте ночного вождения в незнакомых местах.
7. При аренде автомобиля важно оформить полное страхование — каско и ответственность перед третьими лицами.
В случае ДТП вызывают полицию, которая фиксирует инцидент и составляет протокол — этот документ необходим для страховой компании. Туристы должны предоставить страховщикам водительские права, документы на аренду и копию протокола. Иногда требуется помощь переводчика. Процесс получения компенсации может занять несколько недель, а сумма выплат зависит от условий страхового договора и обстоятельств аварии. Российское консульство оказывает помощь в юридических вопросах и взаимодействии со страховыми компаниями.
Что важно знать, чтобы безопасно арендовать авто в Турции:
1. Требования к водителю:
Возраст от 21 года (иногда от 25 для определённых категорий авто).
Международные водительские права или их официальный перевод.
Кредитная карта на имя водителя для депозита.
2. Выбор страховки:
* Оформляйте полное страхование — каско и гражданскую ответственность.
* Уточняйте, включены ли повреждения и угон.
* Спрашивайте, как действовать при ДТП.
3. Проверка автомобиля:
Осмотрите машину на наличие повреждений и зафиксируйте их в акте приёма и снимите на свою камеру.
Проверьте работу фар, тормозов, сигналов.
Убедитесь, что в машине есть аптечка, знак аварийной остановки и огнетушитель.