Врач Кондрахин объяснил, когда проведение КТ может привести к смерти
В Москве 66-летний мужчина скончался после прохождения компьютерной томографии коронарных артерий. Перед процедурой пациенту ввели контрастное вещество, которое необходимо для повышения точности диагностики. Однако у него развилась острая аллергическая реакция, которая привела к анафилактическому шоку и остановке сердца. Мужчину экстренно ввели в искусственную кому, но спустя несколько дней он умер, не приходя в сознание.
Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, насколько опасными могут быть контрастные препараты и кому стоит воздержаться от их использования. По его словам, большинство подобных веществ, применяемых при КТ и МРТ, содержат йод — элемент, который нередко становится причиной серьёзных аллергических реакций, включая анафилактический шок.
По словам специалиста, йод — это активный галоген, обладающий выраженными окислительными свойствами. Он может провоцировать стремительную иммунную реакцию организма, которая, в ряде случаев, заканчивается фатально. Тем не менее такие трагедии происходят редко. Чаще всего пациенты сталкиваются с менее опасными последствиями — кожной сыпью или отёком Квинке.
Кондрахин подчеркнул, что предсказать, как именно организм отреагирует на введение контрастного вещества, практически невозможно. Подвержены риску абсолютно разные люди, независимо от пола и возраста. Особую настороженность стоит проявить тем, кто уже сталкивался с аллергией на йод, лекарственные препараты или даже определённые продукты питания.
Тем не менее врач отметил, что риски можно существенно снизить. Перед проведением КТ необходимо собрать подробный анамнез, а в некоторых случаях — провести аллергическую пробу на контрастный препарат, чтобы убедиться в его безопасности.
Ранее рентгенолог Александр Бажин развенчал популярные мифы о рентгене, КТ и МРТ.