Вопрос в лоб. Эксперт Катков рассказал, как разгладить морщины
Бытует мнение, что возраст первой выдает шея. На самом же деле «проболтаться» о том, сколько вам стукнуло, могут и другие части тела. Сегодня речь пойдет о верхней трети лица. Как омолодить эту область и какие эффекты это даст, aif.ru рассказал пластический хирург Александр Катков.
Первые возрастные изменения затрагивают обычно верхнюю часть лица. Причина в том, что ткани в этой области наиболее тонкие, а мимика активная. В результате кожа на лбу, в области межбровья и бровей потихоньку сползает вниз, делая наш облик печальным и угрюмым, а на лбу появляются морщины. Вдобавок из-за опустившихся хвостиков бровей образуется избыток кожи у наружных углов глаз в виде «капюшона». Что делать?
Какой эффект это даст
Избавиться от этих проявлений возраста можно с помощью эндоскопического лобно-височного лифтинга. На сегодняшний день эта высокотехнологичная операция является основной в омолаживающей хирургии верхней трети лица.
С ее помощью можно:
избавиться от возрастного опущения бровей и нависания верхних век;
сделать лоб гладким и молодым;
разгладить мимические морщинки наружных уголков глаз;
«стереть» угрюмое выражение лица, часто обусловленное индивидуальными особенностями строения.
Как проводится операция
Ушла в прошлое эра открытых доступов, когда пациентам делали коронарный разрез от уха до уха через всю волосистую часть головы, после чего кожу изо всех сил натягивали со всех сторон на череп. Эндоскопический лобно-височный лифтинг предполагает выполнение операции через небольшие проколы — не более 1,5 см. Всего таких проколов четыре.
Во время эндоскопии перераспределяются опустившиеся мягкие ткани лба, висков, межбровья и периорбитальной области и фиксируются в прежнее, молодое положение или в более высокое, если изначально брови располагались низко. Таким образом, кстати, можно изменить рисунок бровей, а значит, и выражение лица. Как правило, брови с горделиво поднятыми концами делают внешний облик более модным, а выражение лица — смелым, решительным, и даже более одухотворенным. В ходе операции используется видео-эндоскопическое оборудование, специальные микроинструменты, которые позволяют безопасно проводить вмешательство под полным визуальным контролем на экране. Хирург на мониторе видит все сосуды, мышцы, нервы, что делает такой лифтинг максимально атравматичным и безопасным.
Несмотря на то, что подтяжке подвергается всего лишь одна третья часть лица, эндоскопический лифтинг дает ярко выраженный омолаживающий и улучшающий внешность эффект, поскольку позволяет преобразить область глаз, а они — как известно, зеркало души. Во время операции подтягиваются верхние веки, периорбитальная зона, лоб, межбровье, брови, виски — это все одна эстетическая область.
Как подготовиться
Заранее с врачом нужно обговорить, что вы ждете от операции, и какой эффект хотели бы получить, а также не забудьте упомянуть, каким временем вы располагаете для реабилитации. Во время подготовительного периода необходимо будет пройти обследование, и сдать анализы. Это, как правило, стандартный перечень. Эта процедура выполняется под общей анестезией, и занимает около 1,5 часов.
Противопоказаний для эндоскопического лобно-височного лифтинга практически нет, кроме общехирургических, рекомендуемых для всех операций.
Реабилитационный период
Восстановление не занимает много времени, обычно это 1-2 недели. При правильно выполненной операции у пациентов не бывает больших отеков и синяков. Ношение повязки не потребуется, вымыть голову можно уже через пару дней после эндоскопии. Пациент обычно выписывается домой на следующие сутки. В последующем ему не нужны компрессионные повязки, к привычному образу жизни можно вернуться в течение нескольких дней. Швы снимаются через две недели.
Однако, в течение месяца следует придерживаться ряда ограничений:
не принимать горячие ванны;
не ходить в баню или сауну;
исключить массаж лица;
не окрашивать корни волос;
отказаться от интенсивных занятий спортом;
не злоупотреблять алкоголем.
Лобно-височный лифтинг или верхняя блефаропластика?
Достаточно часто пациенты приходят с запросом на верхнюю блефаропластику (пластику верхнего века), пытаясь устранить образовавшиеся нависающие складочки над верхними веками. Но если хирург при осмотре видит признаки опущения бровей, что является показанием для проведения эндоскопического лобно-височного лифтинга, то он может предложить провести именно это вмешательством. Дело в том, что если у пациента есть возрастные изменения периорбитальной зоны, лба и висков, опущение бровей, межбровья, то одна верхняя блефаропластика не исправит эти состояния, а даже может ухудшить. Если посмотреть на некоторые фото «до» и «после» пациентов, перенесших только одну верхнюю блефаропластику, причем, особое внимание уделить положению их бровей, то можно будет заметить, что их брови стали ниже, чем были, и взгляд от этого не приобрел былой легкости и молодости. Это возникает потому, что хирург стремится убрать как можно больше кожи над верхним веком, захватывая и кожу подбровья, отчего брови и ползут вниз. Поэтому, если речь идет о возрастных пациентах, то только эндоскопический лобно-височный лифтинг (изолированный или совмещенный с верхней блефаропластикой, если она, действительно, требуется) позволит получить хороший эстетический результат. Так как периорбитальная зона и зона бровей и лба — смежные, то в комплексе эти методики дают более яркий и эффектный результат.
«Эндоскопический лобно-височный лифтинг на сегодняшний день является единственным способом гармонизировать внешность с легким и коротким периодом реабилитации. Эффект после операции будет заметен сразу, а в сочетании с блефаропластикой вы получите полноценное и естественное преображение, которое будет радовать вас многие годы», — говорит Катков.