Брить? Дерматолог Валуева ответила, вредит ли эпиляция подросткам
Стандарты женской красоты диктуют отсутствие нежелательных волос на лице и теле. Но по общему правилу эпиляция разрешена только с 18 лет. А что делать школьницам, переживающим из-за лишней растительности? Об этом aif.ru рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, ассистент кафедры многопрофильной клинической подготовки Института клинической медицины ННГУ им. Лобачевского Мария Валуева.
«Когда подросток начинает переживать из-за нежелательных волос, особенно в открытых зонах — это абсолютно естественно, — считает эксперт. — Как правило, первые подобные вопросы возникают у девочек в возрасте 10-12 лет. В этот период тело меняется, повышается критичность к своей внешности и мнению окружающих. Очень важно, чтобы взрослые — родители или специалисты — реагировали на проблемы тинейджера с пониманием, а не с осуждением или пренебрежением».
Внимание на гормоны
Рост так называемых «взрослых» (терминальных) волос зависит от множества факторов — генетики, этнической принадлежности, гормонального фона. Если жесткие волосы появляются на теле ребенка до 9 лет или растут по мужскому типу (на лице, груди, спине), это может быть признаком гормонального дисбаланса. В таких случаях необходимо проконсультироваться с детским эндокринологом. Особенно если такие проявления не характерны для ближайших родственников и этнической нормы. Если же пубертат проходит физиологично, но девочка, тем не менее, переживает из-за обильно растущих темных волос на руках и ногах, или «усиков» над верхней губой, можно мягко подойти к выбору подходящего способа удаления волос, без давления и навязывания.
Какие есть варианты
Бритьё — простой, доступный и безопасный метод удаления волос. Базовый у подростков. Этот метод рекомендован Американской академией дерматологии как первый выбор в пубертате. Бритьё не затрагивает корень волоса и не влияет на фолликулы, а значит, не нарушает естественные процессы роста. И, вопреки заблуждениям, не делает лишнюю растительность гуще, а сами волосы — толще. Но проблем не будет, только если действовать по правилам.
Что важно:
Использовать острую индивидуальную бритву (свою, а не брать у родителей);
Не бриться «на сухую». Обязательно применять гель или пенку для бритья — это снижает риск порезов и раздражения;
Брить по направлению роста волос, без сильного нажима. А если делать это в обратном направлении, то можно столкнуться с врастанием волос;
После процедуры наносить успокаивающий или увлажняющий крем — с пантенолом, аллантоином или экстрактом ромашки. Подростковая кожа легко повреждается, а значит, уход должен быть особенно деликатным.
Кремы для депиляции. Они содержат химические компоненты, которые разрушают структуру волоса у поверхности кожи. Чаще всего — это соли тиогликолевой кислоты. Такие средства допустимо использовать лишь с 14 лет, но только под контролем взрослого и только, если нет противопоказаний (повышенной чувствительности к компонентам, а также ряда дерматологических заболеваний, таких, как атопия, экзема, акне). Не стоит применять крем, если в области нанесения есть ссадины, раздражения, воспаление.
Что важно:
Провести аллерготест перед первым использованием — нанести средство на небольшой участок кожи (обычно на запястье). Сделать это надо за 24 часа до процедуры;
Выбирать кремы для депиляции для чувствительной кожи, без отдушек и агрессивных компонентов. Даже «мягкие» формулы могут вызвать жжение и покраснение, особенно в зонах с тонкой кожей (например, в подмышках или зоне бикини);
Строго следовать инструкции — не превышать время выдержки и тщательно смывать средство теплой водой.
Воск и шугаринг. Эти механические методы позволяют удалять волосы с корнем, поэтому дают более долговременный эффект кожа будет гладкой до 3-4 недель. Однако такие способы болезненны, могут травмировать кожу и создавать риск врастания волос.
Что важно:
Подростковая кожа, особенно в пубертате, более тонкая и реактивная, поэтому такие процедуры допустимы не ранее 15-16 лет и только в условиях профессионального салона. Опытный мастер не только выполнит процедуру корректно, но и подберёт подходящий тип воска, скорость и технику работы с учётом возраста и чувствительности кожи. Самостоятельное использование восковых полос или сахарной пасты дома — не лучшая идея. Неверная техника может привести к:микротравмам кожи; ожогам; воспалению фолликулов; гиперпигментации (особенно у подростков со смуглой кожей).
До лазера не дорос?
Согласно российскому законодательству (ФЗ №323), подросток с 15 лет имеет право самостоятельно обращаться за медицинской помощью, в том числе в косметологическую клинику. Значит, с 15 уже можно попробовать удалить волосы лазером? Лазерная эпиляция кажется идеальным решением — минимум боли, а эффект — на годы. Но в подростковом возрасте всё не так однозначно. По словам нашего эксперта, нестабильный гормональный фон может свести эффект от процедуры к нулю. Волосы будут отрастать снова — до завершения полового созревания. Поэтому при возможности, лучше подождать до совершеннолетия. Но в некоторых случаях, тем не менее, врачи предпочитают не ждать, а начать удаление волос лазером даже в подростковом возрасте. Показанием для этого может быть гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу). В этом случае лазерная эпиляция может быть частью медицинской терапии — но по назначению мультидисциплинарной комиссии (эндокринолог, дерматолог, гинеколог).
Что важно:
Процедуру должен проводить исключительно врач-дерматолог или врач-косметолог на сертифицированном оборудовании;
Предварительно должна быть проведена очная консультация, оценено состояние кожи и зрелость фолликулов. Наиболее эффективно удаление в определенную фазу роста волос;
Должно быть учтено эмоциональное состояние подростка и его готовность к осознанному выбору. Это должно быть решение самого подростка, а не прихотью его родителей.
«Независимо от выбранного метода, которым будут удаляться волосы, важно помнить: желание подростка решить проблему лишней растительности — не каприз, а часть взросления. Девочка (или мальчик) не должны сталкиваться с насмешками, упрёками или табу. Поддержка взрослых в этот период особенно значима. Помогите ребёнку почувствовать себя уверенно, объясните возможные риски и научите правильно ухаживать за собой. Ведь красота начинается не с гладкой кожи, а с ощущения, что тебя принимают и понимают», — уверена Мария Валуева.