Это не просто украшение. Раскрыта тайна татуировок «ледяной мумии» с Алтая
В мире археологии нет ничего ценнее, чем находка, способная «заговорить» — рассказать о жизни людей, исчезнувших сотни, а то и тысячи лет назад. К сожалению, тела самих людей, за исключением костей, почти не сохраняются: мягкие ткани редко выдерживают испытание временем. Лишь в исключительных условиях кожа сохраняет следы, оставленные при жизни. Эти условия — искусственная мумификация или, например, вечная мерзлота.
Одно из таких чудес подарила учёным Сибирь. Они исследовали мумию женщины пазырыкской культуры и расшифровали её татуировки.
Застывшая во льдах история
Пазырыкцы — кочевой народ, живший на Алтае в VI–III веках до нашей эры. Они принадлежали к скифскому миру, известному воинственностью и особым «звериным стилем» в искусстве. Их курганы, укрытые каменными насыпями и вечной мерзлотой, стали естественными «холодильниками» для усопших. Лёд законсервировал не только тела, но и уникальные детали: одежду, украшения и, как выяснилось, татуировки.
Самый известный пример — так называемая «алтайская принцесса», мумия молодой женщины, найденная в 1993 году на плато Укок (плоскогорье на границе России с Китаем и Монголией). Её находка в своё время стала сенсацией. Многие жители Алтая считают, что это не кто иная, как Белая Госпожа. Согласно древним легендам, она стоит на страже врат подземного мира и не даёт духам и прочей нечисти прорываться в наш мир. А шаманы даже называют «принцессу Укока» прародительницей Алтая и ныне живущих там людей.
Однако новая сенсация связана с другой представительницей пазырыкской культуры — пожилой женщиной, умершей около 2300 лет назад. Её погребение также сохранилось благодаря мерзлоте, но татуировки, в отличие от рисунков «принцессы», сначала оставались невидимыми для глаза. Кожа, хоть и была законсервирована во льду, под воздействием веков стала тёмной, сухой и морщинистой. И татуировки на ней были совсем незаметны.
Тайные знаки, проявленные технологиями
Международная команда археологов под руководством Джино Каспари из Института геоантропологии Общества Макса Планка применила метод инфракрасной фотографии, чтобы «проявить» исчезнувшие с поверхности кожи этой мумии изображения. Результат превзошёл все ожидания: на теле женщины обнаружилась целая галерея сцен из жизни и мифологии.
Среди рисунков — сцены охоты хищников: тигры и леопарды, застывшие в прыжке за добычей, травоядные животные и даже грифон, мифический гибрид льва и птицы. На руках женщины запечатлены пернатые, и одно из этих существ напоминает петуха. Однако учёные осторожны в интерпретациях. Древние пазырыкские мастера, говорят они, любили сочетать реальность и фантазию, а потому любое изображение могло нести сакральный смысл: быть тотемом, оберегом или отражением загробных представлений.
«Сложная задача даже для современных татуировщиков»
Исследователи не только зафиксировали изображения, но и реконструировали процесс их нанесения. Татуировки были сделаны вручную — методом «хендпоук», когда кожу прокалывают иглой с углеродным пигментом (сажей, древесным углем или золой). Эти вещества дают насыщенный чёрный цвет.
Такая работа требовала не только художественного таланта, но и знаний анатомии. Ещё одна любопытная деталь: татуировки на правом предплечье выполнены явно искуснее, чем на левом. Это наводит на мысль, что над украшением тела могли работать разные мастера. Или же сама женщина добавляла новые символы в течение жизни, обращаясь к разным умельцам.
«Татуировка на правом предплечье выполнена в технике, которая может показаться сложной с точки зрения татуировщика, — пишут исследователи в своей статье. — Использование чётких параллельных линий с пустым пространством, а также более тонкая детализация копыт, полос, лап и кончиков рогов, вероятно, потребовали как минимум двух разных наборов инструментов. Линии чёткие и последовательные, с почти вдвое большим количеством контуров на левом предплечье. Достижение столь чётких и однородных результатов, особенно при ручной технике, было бы сложной задачей даже для современных татуировщиков».
Древний язык символов
Открытие подтверждает, что татуировки у пазырыкцев были не просто декоративным элементом и украшением, а частью сложной системы мировоззрения. Их наносили не случайно: каждый штрих, каждый образ имел значение.
Во-первых, сложность рисунков говорит о том, что татуировщики пазырыкской культуры были профессионалами, чьи навыки передавались из поколения в поколение. То есть тату-искусство являлось ремеслом, а накожные рисунки были широко распространены.
Во-вторых, очевидна связь с природой. Преобладание животных мотивов отражает не только эстетику «звериного стиля», но и глубокую связь кочевников с фауной степей и гор.
В-третьих, различие в качестве татуировок может указывать на их «накопление» с возрастом или на особый статус мастера, работавшего над ключевыми элементами.
Эта научная работа — ещё один шаг к пониманию духовного мира древних кочевников. Исследование было опубликовано в авторитетном журнале Antiquity.