Климатический аспект. Эксперты подводят итоги международного форума
Ведущие эксперты в течение двух дней обсуждали климатические проекты, а также тему адаптации к изменению климата. Естественно, не обошли стороной и «зеленую» энергетику.
Международный форум «Острова устойчивого развития. Климатический аспект» проходил в течение двух дней на Сахалине. Мероприятие было насыщено встречами и дискуссиями. Тысяча ведущих экспертов из России, Индии, Китая, ЮАР и других государств обсуждали самые важные вопросы экологии. В круг их интересов попали климатические проекты, тема адаптации к изменению климата, проблемы «зеленой» энергетики, международного научного сотрудничества. Особый интерес вызвал проект — сахалинский эксперимент по достижению углеродной нейтральности.
Программа действует с 2019 года, за это время удалось добиться снижения выбросов втрое. При этом на ту же треть выросла экономика. Такие показатели лишний раз убеждают в том, что борьба за углеродную нейтральность не вредит экономике. Наоборот, появляется импульс к устойчивому развитию и технологическому суверенитету. Обо всём этом рассказал глава региона Валерий Лимаренко.
Открывала форум сессия «Роль газовой отрасли в достижении климатических целей Сахалинского эксперимента». Здесь обсуждали подключение к газу как один из самых экономичных способов сокращения выбросов. Ключевыми сессиями также стали «Климатическая и природосберегающая экономика бизнеса в России и странах АТР» и «Климатическое будущее глазами молодежи», на которых выступил Дмитрий Тугарин, директор департамента общественных связей Всероссийского общества охраны природы.
На форуме обсуждали и предложения России миру. «Климатическая повестка — стратегический приоритет для конкурентоспособности российской продукции. На мировых рынках Россия готова предложить свои компетенции и товары с низким углеродным следом: алюминий, литий, удобрения, нефтехимия, а также зелёные технологии — атомная и гидроэнергетика, возобновляемые источники энергии», — рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.