Обман «по клику». 3 уловки, на которые может попасться каждый
Сегодня россиян активно обманывают в мессенджерах — например, предлагают заработать на «лайках» в соцсетях или крадут аккаунты после перехода по ссылкам. Какие схемы сейчас наиболее популярны, aif.ru рассказала юрист Ксения Зайцева.
Ранее в Центробанке рассказали о новой схеме мошенничества в Telegram. По словам экспертов, мошенники предлагают человеку перейти в чат с ботом, а затем наделяют его правами администратора и требуют перевести им деньги, угрожая блокировкой аккаунта. После этого преступники меняют название бота на официальное, на него начинают приходить жалобы, и администрация мессенджера его блокирует. Вместе с этим человек теряет и доступ к своему аккаунту.
Потеря акканута «по клику»
«Сегодня существует много схем, связанных со взломом и угоном аккаунтов, — говорит Зайцева. — Как правило, это происходит, когда человек переходит по ссылке на фишинговый сайт, где его просят авторизироваться через мессенджер. После этого злоумышленники могут получить доступ ко всем чатам, контактам и личной информации жертвы, шантажировать ее и ее близких».
Заработок на «лайках»
Еще одна популярная схема — подработка на «лайках» в соцсетях, продолжает эксперт. Аферисты предлагают жертве ставить лайки и комментировать товары на маркетплейсах за вознаграждение в 500-1000 руб. После этого задания усложняют и требуют вложений (например, за продвижение товаров или «активацию аккаунта»), обещая большой доход. Впрочем, вложения эти не окупаются, потому что в итоге жертва ничего не получает.
«Отследить эти "вложения" практически невозможно, особенно, если человек переводил деньги не на карту, а на какую-то платформу, — объясняет Зайцева. — Конечно, жертва может подать в суд и попытаться вернуть вложенные деньги. Однако, если сумма маленькая, человек, к сожалению, больше потратит на суд».
Звонки от «родственников»
По-прежнему популярна и схема, по которой мошенники с помощью дипфейк-технологий, представляясь родственниками или начальством, начинают названивать жертве по видеосвязи и просить перевести куда-то деньги, добавляет эксперт. Также мошенники, маскируясь под сотрудников МВД или руководство компании, предлагают человеку поучаствовать во «внутреннем расследовании», переключают на сотрудников госструктур и разными способами вымогают деньги. В этом случае, по словам Зайцевой, вернуть потерянные средства тоже будет довольно сложно, ведь их человек перевел по собственной воле, а преступника сначала нужно будет поймать, а затем признать виновным через суд.
Ранее эксперт по кибербезопасности, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев рассказал, как мошенники обманывают клиентов автоцентров, притворяясь механиками и прося перевести деньги на запчасти.