Квартирный трейд-ин. Названы главные риски для покупателей жилья
Новую квартиру можно купить по схеме трейд-ин, как это происходит с автомобилями. Вот только в итоге сделка может вообще не состояться или повлечь убытки, рассказали эксперты aif.ru.
Как работает трейд-ин при покупке жилья?
Трейд-ин — это схема, при которой средства от продажи старой квартиры идут на приобретение новой. Сейчас рыночная ипотека работает слабо, поэтому застройщики все чаще говорят о схеме трейд-ин. Есть программы, когда стоимость старого объекта идёт в счёт оплаты новостройки, а разницу в цене можно погасить в рассрочку или оформить в ипотеку. Поэтому число сделок через трейд-ин может увеличиться год к году на 15-20%, заняв до 20% от общего объема продаж, считает начальник управления коммерческих сервисов девелоперской компании «Мангазея» Юлия Архангельская.
Каким может быть трейд-ин?
Есть два варианта, которые может использовать застройщик, предлагая программу трейд-ин, объясняет президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин.
Первая схема — это моментальный выкуп старой квартиры. Но при трейд-ин она практически не работает. Если для выкупа привлекают инвестора, то он будет готов забрать жилье только с большой скидкой. Для сделки нужна ликвидная квартира и, как правило, в пределах одного региона или города. Далеко не каждая квартира подойдет для этой схемы, а если и подойдет, то ее и так можно продать через агентство недвижимости по рыночной стоимости.
«Более распространенная схема — когда новую квартиру застройщик бронирует за покупателем на время, пока продается старая квартира, — объясняет эксперт. — Как правило, все проходит через партнерское агентство недвижимости. При этом нет гарантии того, что старая квартира продастся. Если недвижимость не удастся реализовать в установленные сроки, бронь на новое жилье снимается».
В чем главные риски?
Основной риск для клиента в схеме трейд-ин — это потеря в стоимости продаваемой квартиры. В среднем, от 5 до 20% от рыночной цены квартиры, а иногда этот процент может достигать и 30%. Но изначально продавец старается завысить стоимость объекта, надеясь получить как можно больше.
«Сейчас собственники жилья стараются прислушиваться к аргументам агентов, которые реализуют их недвижимость, — добавляет Архангельская. — Это позволяет заключать сделки быстрее и без затяжных торгов. И все же разногласия в оценке по-прежнему сохраняются — в среднем до миллиона рублей, хотя разрыв продолжает сокращаться».
Проблема схемы трейд-ин еще и в том, что клиенту необходимо где-то жить, если квартира в новом доме еще не достроена. Поскольку старая квартира становится чужой собственностью, придётся жить у родственников или временно снимать жильё, а это дополнительные расходы.
«Есть риск столкнуться с недобросовестными схемами, — уточняет Шурыгин. — Например, агентство нашло покупателя на квартиру, и клиент подписал договор купли-продажи, а застройщик вдруг отказался продавать новую. Тут совет только один — смотреть рекомендации и работать с проверенными агентствами и застройщиками».