Вот так искупались. Какими опасными инфекциями можно заразиться в воде?
Хотя купальный сезон в средней полосе плавно идёт к концу, жаркие деньки возможны до самой осени. Где искать спасения от жары? Конечно, в воде. Но будьте осторожны, в непроверенных водоёмах можно заразиться.
Наш эксперт — врач-инфекционист, заведующий взрослым инфекционным отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н.
Если рядом с кромкой воды стоит табличка «Купаться запрещено», лучше не рисковать. Если таблички нет, не поленитесь зайти на сайт Роспотребнадзора и проверить, относится ли данный водоём к разрешённым для купания.
Да ну её в болото
Но как быть, если водоём находится в далёкой деревеньке? Тогда оцените его безопасность на глаз. Есть признаки, которые подскажут, что в воду лучше не лезть.
Если ноги утопают в иле, вода стоячая, а сам водоём неглубокий, лучше в нём не купаться.
В воде плавают птицы, по пляжу бродят собаки или бегают крысы.
Вода плохо пахнет или выглядит. Водоросли, грязь, пена, скопившаяся у берега, мутные или бензиновые разводы на воде должны вас остановить.
«Живая» вода
Беспечного купальщика порой подстерегают и более серьёзные неприятности.
Бактериальные кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, шигеллёз (дизентерия), эшерихиозы (инфекции, вызванные кишечной палочкой) и т. д.
Заражение в воде синегнойной палочкой или другими бактериальными инфекциями может привести к развитию такого заболевания, как «ухо пловца» (воспаление стенок наружного акустического канала с возможным поражением барабанной перепонки и ушной раковины), а в тяжёлых случаях всё может закончиться сепсисом.
В жарких странах, таких как Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия, Индия, которые до сих пор считаются эндемичными по полиомиелиту, высок риск заразиться этим опасным недугом, приводящим к параличам с инвалидизацией.
Лептоспироз (водная лихорадка) — инфекция, протекающая в тяжёлой форме, с лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением почек и печени, центральной нервной системы. Переносчиками могут быть дикие и домашние животные, грызуны.
Вирусные инфекции: гепатит А (болезнь Боткина) и гепатит Е, вирус Коксаки и ЕСНО (эховирусы), а также другие кишечные инфекции вирусной этиологии.
Паразитарные инфекции. Криптоспоридиоз, например, проявляется диареей, болью в животе, рвотой.
«Зуд купальщика» (шистосомозный дерматит, церкариоз). Эту паразитарную инфекцию переносят утки и пресноводные моллюски. Церкарии (личинки плоского червя шистосомы), которые утки выделяют в воду, поражают кожу, вызывая сильный зуд, отёк и высыпания. Обычно кожу начинает щипать и покалывать ещё на пляже, но иногда симптомы развиваются спустя 12 часов. Как правило, через несколько дней всё проходит, но у детей болезнь может протекать дольше (до двух недель) и тяжелее.
К врачу!
Защититься от желтухи и холеры, а также от ротавируса можно с помощью вакцинации. Но от всех инфекций не убережёшься. Поэтому если вы всё-таки решились искупаться в непроверенном месте, ни в коем случае не ныряйте и не глотайте воду, а сразу после купания принимайте душ.
Если на теле есть ссадины, воздержитесь от купания — любые повреждения кожи повышают риск заражения. При повышении температуры, появлении сильной головной и мышечной боли, кожной сыпи, пожелтении кожи и склер глаз, рвоты или диареи, потемнении мочи и осветлении стула сразу обращайтесь к врачу.