Главное. О чем сказал Мишустин на Евразийском межправительственном совете
Промышленное производство, строительство, сельское хозяйство, розничная торговля и инвестиции в основной капитал — основные источники роста экономик России, Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в киргизском городе Чолпан-Ата.
«Валовой внутренний продукт объединения прибавил 4,4 % по итогам прошлого года, а за январь-март текущего — увеличился на 2 %, — сказал он. — Дальнейшая совместная работа по укреплению интеграционных механизмов — в интересах всех наших государств. Необходимо продолжить снимать ограничения для свободного движения товаров, услуг, капитала. Совершенствовать деловую среду».
Глава российского правительства перечислил, что для этого будет сделано в первую очередь.
1) Утверждена программа развития биржевых торгов в рамках ЕАЭС. Предприниматели получат возможность участвовать в торгах в каждой из стран «пятёрки». Это упростит деловые контакты, сократит издержки. Поможет дополнительно развить взаимную торговлю. За прошлый год ее объем приблизился к 9 трлн рублей, рост составил 6,8 %.
2) Развитие общего транспортного пространства ЕАЭС позволит увеличить взаимную торговлю между странами. Будет внедрен электронный документооборот и цифровизация грузовых железнодорожных перевозок. Причем они могут распространяться не только на внутреннюю логистику, но и при торговле с другими государствами.
3) Будут сформированы механизмы эффективного таможенного контроля стоимости импортных ждя ЕАЭС товаров. Это позволит более четко и быстро работать контрольным органам, что сократит нагрузку на добросовестных предпринимателей.
4) Разработанная концепция развития общего для ЕАЭС рынка лекарственных препаратов обеспечит обеспечить их безопасность, эффективность и высокое качество на всех этапах диагностики, профилактики и лечения заболеваний.
5) К сотрудничеству с ЕАЭС в этом году уже подключились Иран, ОАЭ и Монголия. На очереди и другие страны. Все они получат дополнительные возможности для экспорта своей продукции на растущие рынки Глобального Юга.