Как определить арбуз с большим содержанием нитратов?
Выбрать спелый арбуз — задача не из легких. Его нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений. Убедиться, что хвостик сухой, корка яркая, а пятно на боку (место, где он лежал на земле) — желтовато-оранжевое. Потом самая шумная часть проверки — стук по арбузу, и, если он зрелый, звук будет звонким. Но как понять, насколько арбуз безопасен внутри? О признаках опасного для здоровья арбуза — читайте в справке aif.ru.
Как понять, что арбуз некачественный?
Существует несколько способов понять, что арбуз напичкан химией. К основным внешним и внутренним признакам арбуза с большим содержанием нитратов относятся:
кислый запах;
неправильная форма арбуза;
кожура бледная, глянцевая;
пятно на боку белое;
срез арбуза гладкий и блестящий;
на мякоти арбуза видны желтоватые прожилки;
мякоть неравномерно окрашена (есть как темные, так и светлые пятна);
мякоть ярко-красная с фиолетовым отливом;
арбуз безвкусный или обладает химическим привкусом.
Хороший арбуз или нет, можно определить и в домашних условиях. К примеру, положите его в таз с водой. Напичканный нитратами арбуз тут же утонет. Или возьмите кусочек мякоти и тоже опустите в воду. Если вода окрасится в розово-красный цвет и утонет — в нем нитраты, а если останется прозрачной, а мякоть будет на плаву — все чисто.
Чем опасны нитраты в арбузах?
Безответственные производители используют химические удобрения, чтобы ускорить рост и процесс созревания арбуза. Однако избыточная концентрация химикатов может стать причиной серьезных отравлений, так как, попадая в желудок, из нитратов образуются нитриты, которые, проникая в кровь, изменяют ее гемоглобин, делая его неспособным переносить кислород. В итоге у человека развивается гипоксия — нехватка кислорода в органах и тканях. Симптомы отравления нитратами обычно проявляются спустя 1-4 часа после еды. Среди них:
головокружение;
тошнота;
рвота;
боль и тяжесть в правом подреберье;
снижение артериального давления;
учащенное дыхание и пульс;
головная боль;
озноб;
сонливость;
потеря сознания, вплоть до впадения в кому.
При первых симптомах отравления необходимо вызвать скорую. При оказании первой помощи больному промывают желудок и дают адсорбент (антибиотики под запретом). Если пострадал ребенок, то ему дают обильное питье и стараются вызвать рвоту.
Как еще не отравиться арбузом?
Роспотребнадзор призывает россиян покупать бахчевые только в санкционированных точках. Никаких стихийных развалов на пыльных обочинах под открытым небом. Санитарные нормы требуют их продавать под тентом и на специальных стеллажах, с полным пакетом документов о прохождении необходимых исследований на качество.
Кроме того, избегайте покупки арбузов по частям, даже в магазинах. Открытый срез — идеальное место для размножения бактерий, особенно под лучами солнца. Есть риск заражения кишечной инфекцией.
Чтобы не отравиться арбузом, его нужно помыть с мылом в теплой воде, чтобы избавиться от бактерий. А при употреблении желательно не есть его до самой корки, так как в ней могут сохраняться остатки химикатов.
Источники: lenta.ru, fbuz04.ru, rospotrebnadzor.ru