Сто лет назад. В 1925-м в Анкоридже произошло чудо, спасшее жителей Аляски
На берегу Берингова пролива в городе Ном — это один из самых близких к России населенных пунктов на Аляске — разыгралась жуткая эпидемия дифтерии. Дети умирали один за другим, возникла угроза полной гибели населения. Здесь хорошо помнили эпидемию «испанки» — в 1918 году от гриппа погибла половина горожан.
Завязка трагедии
Ситуация была жуткой, и спасти людей могла только противодифтерийная сыворотка. Но, по злой иронии судьбы или по разгильдяйству, ее запасы оказались просроченными. Доктор Кёртис Уэлч, единственный врач в округе, попробовал ее использовать, но дети умирали.
Уэлч разослал по всем крупным городам Аляски и в Службу общественного здравоохранения США в Вашингтоне следующую радиотелеграмму: «Эпидемия дифтерии здесь почти неизбежна. Срочно нуждаюсь в одном миллионе единиц антитоксина против дифтерии. Почта — единственное средство сообщения. Я уже обратился к комиссару здравоохранения Территорий с запросом на получение антитоксина. В округе — около трёх тысяч белых и туземцев».
Помогло чудо, совершившееся в Анкоридже
Экстренно помочь могла только авиация, но подходящих самолетов на Аляске в это время не оказалось. Да и погода была нелетная — адский холод с температурой −46 °C, ветер достигал скорости 40 км/ч. Такого не было около 20 лет.
Ближе всего спасительная противодифтерийная сыворотка была в Сиэтле на Западном побережье США, но доставка ее была очень долгой. Помогло чудо, свершившееся в Анкоридже. В городской больнице обнаружили 300 тысяч единиц противодифтерийного антитоксина. О нем все забыли и обнаружили совершенно случайно. Нужен был миллион единиц, но и этого количества могло хватить, чтобы затормозить развитие эпидемии. И потом протянуть время до доставки остальной сыворотки. В итоге так и получилось.
Флаконы с антитоксином сразу же, обернув одеялами, чтобы они не замерзли при транспортировке, и поместив в спецконтейнеры, отправили в Ненану. Это ближайший доступный город, расположенный в 1085 км от Нома — из него собачьей почтой туда доставляли корреспонденцию.
Спасительная эстафета
Очень быстро была организована гонка на собачьих упряжках в Ном. Каюры передавали друг другу «эстафетную палочку» — контейнер с сывороткой, весивший чуть более девяти кг.
Первым стартовал Дикий Билл (Уильям Шэннон) с собачьим вожаком Блэки. Он преодолел в тяжелейших условиях 84 км, при жутком ветре температура снижалась до −52°C. Получил серьезные обморожения, а три собаки умерли.
Всего в эстафете участвовали 20 каюров, преодолев за 5,5 дней 1084 км. В рекордной гонке многие получили обморожения, несколько собак умерло.
Русский след
Среди каюров был человек с русской фамилией — Генри Иванофф. Нам не удалось выяснить, имел ли он русские корни или был местным аборигеном, предки которого получили такую фамилию, когда Аляска еще была русской. Но ему случилось сыграть ключевую роль в эстафете. Его встреча с самым знаменитым каюром Леонардом Сеппала чуть не сорвалась.
Собаки Иваноффа столкнулись с северным оленем, запутавшись в упряжи. В результате произошла задержка, но, по удивительной случайности, пути его и Сеппалы в снежной пустыне пересеклись. Они чуть не разъехались, но Иванофф, увидев в метели другую упряжку, закричал: «Сыворотка! Сыворотка! Она у меня!»
Собачьи истории
Этап Сеппалы был одним из самых сложных и длинных, его упряжка во главе с сибирским хаски Того, считавшимся великой собакой, преодолела 146 км. Остальные пробегали не более 85 км.
Но главные лавры достались каюру Гуннару Каасену и другому сибирскому хаски Балто. Эта команда была последней в эстафете, именно она вручила драгоценный груз непосредственно жителям Нома. В благодарность в Центральном парке Нью-Йорка псу Балто поставили памятник, а после смерти его чучело было выставлено в музее Кливленда.
Но и Того не забыли. Собака получила золотую медаль из рук самого великого полярника Руаля Амундсена. Пес много поработал над тем, чтобы передать свои гены другим ездовым собакам. Его чучело и сейчас хранится в Музее упряжных собак в Анкоридже. Леонард Сеппала рассказывал, что «у него не было пса лучше, чем Того».
Вообще после гонки чествовали всех каюров и собак. Они получили много наград, про них писали, делали радиопередачи, они путешествовали по стране, участвуя в разных шоу. Везде их принимали с любовью.
И их рекорд остался непобитым. В 1975-м американцы решили повторить эстафету ради спортивного интереса и 50-летнего юбилея. Но не вышло — гонка продолжалась на шесть дней дольше. То есть заняла времени в два с лишним раза больше. Мельчают люди... и собаки тоже.