Космическая Анжелика. Слетав на Луну, она собирается отправиться на Марс
Думаете, что время романтиков и мечтателей прошло, что миром правят деньги, а все представления о счастье связаны только с материальным успехом? Нет, и ещё раз нет. Мечтатели никуда не делись, просто мы перестали их замечать. Но, когда встречаешься с такими людьми, понимаешь, как это круто — мечтать, а главное — идти к своей главной цели в жизни, несмотря ни на что.
С котенком летать лучше, чем одному
Анжелике Парфеновой сейчас 30 лет, но с детства она мечтает быть космонавтом. Сами понимаете, где девочка из Стерлитамака, и где космос. Кажется, до Марса ближе. Но Анжелика, единожды выбрав «космическую дорожку», шаг за шагом продолжает по ней идти.
Загибайте пальцы и считайте. После девятого класса пошла в техникум при вертолетном училище. Поняла, что для поступления в вуз этого будет недостаточно, прошла экстерном программу за 10 и 11-й классы, сдала ЕГЭ и поступила в Московский авиационный институт (МАИ) на аэрокосмический факультет.
Но небо звало ещё выше. На пятом курсе МАИ принимает решение и поступает в Сасовское (филиал Ульяновского) летное училище гражданской авиации. Заканчивает Московский авиационный институт и учится на пилота одновременно. В 2021 году закончила авиаучилище и стала летчиком. Летала вторым пилотом пассажирского самолета на Дальнем Востоке.
Дмитрий Невзоров, aif.ru: А свой первый самостоятельный полет помните?
Анжелика Парфенова: Конечно. Надо было сделать один круг над аэродромом. Всего шесть минут. Очень волновалась. Хотелось, чтобы хоть кто-то был рядом в кабине, пусть даже маленький котенок. Я должна была чувствовать за кого-то ответственность.
Чувствовать ответственность за других! В этом вся Анжелика — идеальный пилот для гражданской авиации, где жизнь и безопасность пассажира стоят на первом месте.
— Как относятся пассажиры, узнавая, что за штурвалом женщина?
— Среди мужчин-пилотов некоторая ревность чувствуется, хотя большая часть поддерживает. Говорят: «Девчонки, молодцы. Вперед. Всё получится». А у пассажиров только позитивные эмоции. Полет с девушкой-пилотом кажется им чем-то более уникальным, необычным.
Испытания в масштабах человечества
У Анжелики Парфеновой — более 500 часов налета, казалось бы, летай и летай. Становись первым пилотом. Переходи на большие самолеты и международные авиалинии. Карьера обеспечена. Но это не про Анжелику. Узнав, что нужны испытатели для космической программы, имитирующей полет на Луну, не раздумывая, уволилась из авиакомпании и подала заявку на участие в конкурсе.
«Это ещё на один шаг приближало меня к космосу», — объяснила девушка.
Так постепенно в разговоре с Анжеликой мы подошли к теме дальних космических полетов и испытаний человеческих возможностей.
— А не страшно быть испытателем? Ведь можно потерять здоровье?
— Многие люди теряют здоровье, ведя неправильный образ жизни. А здесь ты занимаешься чем-то значительным, причем в масштабах человечества.
— Во время одного из опытов вы пролежали пятеро суток в воде.
— Опыт называется «сухая иммерсия». Впервые в мире женщина провела в таких условиях пять суток. Это имитация невесомости. Раньше, когда испытания проводили на собаках, их полностью погружали в воду, только голова торчала, а людей сейчас запаковывают словно в кулек. Вокруг вода, ни опор, ни стенок, дно где-то далеко под тобой.
За 366 дней на Луну и обратно
Испытатель Анжелика Парфенова является одним из членов экипажа «космического корабля», запущенного на Луну с миссией достигнуть спутника земли, организовать там лунную базу и вернуться назад. Эксперимент продолжался 366 суток — полный високосный год. Экипаж из шести человек: двое мужчин и четыре женщины. До этого в мире никто таким составом — мужчины и женщины — на столь долгий срок не «летал в космос». Кстати, подготовка испытателей к «полетам» напоминает подготовку космонавтов. Как рассказала Анжелика, их группу в октябре высадили в смоленских лесах с космическим минимумом вещей: парашютная ткань, носимый запас продуктов и поставили задачу выжить два дня.
«Нас было десять: основной экипаж и дублеры, — вспоминает Анжелика. — Замерзли, промокли, но выжили».
— В лесах выжили, а как прошел полет на Луну? Год в замкнутом пространстве нелегко провести, даже если ничего не делать.
— Если ничего не делать, думаю, невозможно. Но наша задача была добраться до Луны, провести там массу научных экспериментов и вернуться на Землю. Свободного времени было очень мало. Замеры проводились даже во сне.
— Было желание постучать в стену и попросить закончить эксперимент?
— Ой, этого вопроса мы все в экипаже старались избегать. Конечно, кризисные моменты были, но мы их преодолевали. Бывало, сидишь, словно в консервной банке, и думаешь, а ради чего всё это? А потом скидывают новость, где про нашу работу рассказывают по телевидению, и понимаешь, что мы нужны, что важное дело для страны делаем.
— Чем питались целый год?
— В основном сублимированная еда. Проводили эксперимент по выпечке хлеба в специальной печи. Это тоже было впервые в рамках проекта «Сириус». Готовить и есть хлеб было большое удовольствие, потому что пахнет свежеприготовленной едой. Ещё выращивали микрозелень, рукколу, даже помидоры. Было такое, что один малюсенький помидор делили на всех.
Анжелика рассказала, что вся жизнь на станции была подчинена моделированию полета в дальний космос. А тут важны именно взаимопонимание, чувство коллектива. Одиночка в космосе, впрочем, как и на земле, не выживет.
«И на тропинках далеких планет останутся наши следы»
С Анжеликой Парфеновой мы проговорили почти час. В конце я задал ей несколько блиц-вопросов, которые меня сильно интересовали.
— Как родители отнеслись к выбору стать космонавтом?
— Мама очень волнуется, но она сказала, что не хочет обрезать мне крылья. За это я ей очень благодарна.
— Если бы ваша дочь сказала, что хочет пойти по вашим стопам?
— У меня дочки пока нет, но, думаю, я была бы за неё очень рада.
— Что повлияло на желание стать космонавтом: книги, фильмы?
— Любила фантастические мультики типа «Футурамы», про будущее, межпланетные полеты. Я и сейчас верю, что это возможно. Сначала просто мечтала быть космонавтом, а в 16 лет поняла, что всё реально в жизни, если стремиться к своей цели.
— Вы принимали участие в отборе актрис для съемок в фильме «Вызов». Интересный опыт?
— Очень. Но отбирали, в первую очередь, актрис, к тому же по возрасту я не дотягивала. Там нижний потолок был 25 лет, а мне было 24, я ещё училась. Это, скорее всего, была проба пера. Я понимала, что мой путь другой.
— Чем вы готовы пожертвовать ради полета в космос?
— Годами жизни, на протяжении которых я иду к цели.
— Если вам предложат полететь на Марс, но предупредят, что оттуда можно не вернуться. Полетите?
— Да, полечу. Делая что-то первым, ты понимаешь, что сильно рискуешь, но тут цель оправдывает средства, хотя бы в масштабах планеты.
— Есть ли жизнь на Марсе?
— Во Вселенной точно есть.
— Если встретитесь с инопланетянами, что им расскажете о Земле?
— Что Земля прекрасна. Но важно, чтобы они были настроены дружелюбно к нашей планете.
— Вы будете проходить отбор в отряд космонавтов?
— Конечно, я всё делаю ради этого.
— Давайте договоримся, что следующее интервью с вами делаем, когда попадете в отряд космонавтов.
— Замётано.