Под салат и пряные креветки. Что такое оранжевое вино и с чем его сочетать
Разбираемся, как делается оранжевое вино, чем оно отличается от белого, розового и красного. И с чем его лучше всего сочетать.
Белое, красное, розовое — уже привычные виды вина. В последнее время все чаще в магазинах и ресторанах можно встретить непривычное — оранжевое. Сергей Сидоренко, сомелье ресторана Le Pigeon, рассказал aif.ru, что это за вино, в чем его отличия от других видов и какие блюда им лучше запивать:
Одного взгляда достаточно, чтобы отличить оранжевое вино — оно действительно более насыщенного и яркого цвета, чем вина белые. Вкус его тоже сильно отличается, он более яркий, резкий, минеральный. Сразу отмечу, что понятие «оранжевое» не зарегистрировано официально, это вино не существует как отдельная категория. Поэтому каждый производитель придумывает свое оранжевое вино.
Особенности производства
Оранжевое вино делается из белого винограда. Ключевая особенность производства: виноградный сок долго контактирует с кожицей и веточками, иногда только с кожицей. За счет этого контакта и получаются такой яркий цвет и насыщенный вкус.
Так как строгих правил нет, то сок может находиться вместе с мезгой от суток до нескольких месяцев, все зависит от производителя.
Многие специалисты считают, что, если белое вино находится в контакте с мезгой первые двое суток, его уже можно назвать оранжевым.
Для производства оранжевых вин используются абсолютно любые сорта винограда, производители экспериментируют с разными. Сок может контактировать только с кожицей, а могут в емкости для ферментации остаться также гребни — веточки, на которые крепятся виноградины.
Вкус, цвет, аромат
В кожице даже белого винограда есть фенольные соединения, которые дают кожуре цвет, передают они этот цвет и вину, поэтому у напитка такой ярко выраженный золотистый цвет.
Аромат. Он может быть совершенно разным, ведь нет стандартов и используются разные сорта винограда. При этом многие производители делают оранжевые вина натуральными, без контроля температуры, на диких дрожжах. Так что в этих винах могут быть неожиданные оттенки аромата, например, легкий летучий ацетон.
Вкус. Контакт с кожицей дает вину танины, которых почти нет в белых винах, ведь они делаются без контакта с мезгой. В оранжевых винах танины появляются, и их сложно не заметить. Вкусовая палитра очень широка — от довольно легких, где танин не чувствуется, до насыщенных, прямо «эмоциональных». Некоторые оранжевые вина можно даже перепутать с красными, если не видеть их цвет.
Оранжевые вина насыщеннее, чем белые, и они никогда не потеряются во время обеда, при сочетании даже с самыми яркими блюдами.
Температура подачи
Тут подход такой же, как к белым винам: чем легче вино, тем сильнее его нужно охлаждать; чем плотнее — тем меньше. Но вино должно быть охлаждено обязательно.
Гастрономические пары
Оранжевые — универсальные вина. Есть несколько отличных вариантов, где оранжевые вина незаменимы.
Азиатские пряные блюда. Но не слишком острые, много перца — повод перейти к более сладким винам.
Разнообразные салаты, в частности, оливье.
Жареная рыба или птица — тут насыщенный вкус вина поддерживает насыщенный вкус блюда.
Сухофрукты и фрукты.
Я бы сказал, что оранжевое вино является хорошим выбором, когда не знаешь, какое лучше всего подойдет к блюдам на столе.