Почему московская улица называется Ильинка?
Историю происхождения названия одной из центральных улиц столицы aif.ru рассказала москвовед, сценарист и телепродюсер Алена Оленева:
— Прежде на этой улице останавливались царские послы, а сегодня — располагаются здания министерств и изысканные рестораны. Ильинка — одна из трех основных улиц Китай-города и старейшая в Москве.
Варварка, Ильинка и Никольская улицы расположились параллельно и расходятся сквозь всю территорию исторического района столицы, соединяясь множеством переулков: Никольский, Хрустальный, Большой Черкасский и другие.
Протяженность Ильинки скромная — около 550 метров. Улица берет начало на Красной площади и тянется до площади Ильинские Ворота. Современные очертания Ильинки начали формироваться еще в XV столетии, а ее историю принято отсчитывать с периода правления Дмитрия Донского (XIV век). В то время мощеная Ильинка была дорогой через поле, ведущей в Суздаль. Когда-то ее знали как Дмитровку. Старое имя связано с церковью Дмитрия Солунского, располагавшейся на углу Рыбного переулка — на месте Московской биржи.
Название «Ильинка» появилось благодаря каменной церкви Илии Пророка и Ильинскому мужскому монастырю, стоявшим недалеко от Красной площади. Церковь Илии Пророка и сегодня открыта для посещения, а монастырь серьезно пострадал в пожаре 1626 года. Любопытно, что это место несет на себе печать еще одного исторического события. Именно у ворот Ильинской церкви в ночь на 17 мая 1606 года началось восстание против Лжедмитрия I.
Свое историческое имя улица пронесла сквозь столетия, но и ее не обошли советские реформы. Так, в 1935 году Ильинка превратилась в улицу Куйбышева в память об известном революционере. Привычное имя улочке вернули в 1990 году.
Интересно, что за свою долгую историю Ильинка никогда не была исключительно жилой улицей. К началу XIX столетия она превратилась в центр финансовой жизни города: на Ильинке появилось здание Биржи и первые доходные дома, которые сдавали магазинам и различным конторам. С обеих сторон улицу заполняли здания коммерческих банков. В эпоху СССР Ильинка практически утратила первоначальное назначение: исторические здания предоставлялись советской номенклатуре, и на несколько десятков лет улица в самом сердце столицы превратилась в правительственную.
Однако серьезных архитектурных изменений Ильинке все же удалось избежать. Улица, хоть и менялась вместе с городом, но все же сумела сохранить исторический облик. Архитектурный ансамбль современного района позволяет нам представить то, каким был деловой квартал старой Москвы. Вдоль улицы стоят постройки XVIII-XX вв. Внимание привлекают Верхние и Средние торговые ряды, Старый Гостиный двор и здания Северного страхового общества — комплекс из двух домов с изящной часовой башней (постройке присвоен статус объекта культурного наследия). Атмосферу прошлого поддерживают доходные дома Иосифо-Волоколамского и Троицкого подворья на углу Ильинки и Биржевой площади.
«Зеленым островком» Ильинки остается лужайка, повторяющая контуры фундамента церкви Николы Чудотворца — память о снесенном в 1933-м году храме.