Открытый диалог. Эксперт Литвиненко оценила итоги переговоров на Аляске
Прошедшая на Аляске встреча, скорее всего, приведет к снижению российского фондового рынка, однако поможет сдержать курс рубля. И хотя итоги переговоров можно однозначно оценить как положительные, моментальных изменений лучше пока не ждать, сообщила aif.ru политолог, экономист, доцент кафедры экономики и управления РГУ СоцТех Инна Литвиненко.
Встреча в формате «три на три» в американском Анкоридже на Аляске продолжалась 2 часа 45 минут. Переговоры в расширенном составе, анонсированные ранее, не состоялись. После разговора президенты выступили с короткими заявлениями для прессы.
«Итоги переговоров двух лидеров можно оценить как положительные, потому что они впервые за долгое время прошли в формате открытого прямого диалога, — считает Литвиненко. — И хотя с момента последней встречи накопился огромный пласт вопросов, которые за одну встречу обсудить просто невозможно, какую-то часть удалось снять».
На фоне подготовки к встрече российский фондовый рынок поднялся — с начала августа индекс Московской биржи вырос более чем на 10%, однако в понедельник и вторник акции российских компаний, скорее всего, будут падать, считает эксперт. Стартовало это падение, кстати, уже в субботу — на открытии торгов выходного дня индекс Мосбиржи снижался на 2,64%.
«Встреча в некоторой степени стала сдерживающим фактором в отношении курса рубля, — продолжает она. — Если бы переговоры не состоялись, уже сейчас мы бы могли видеть котировки до 85 руб. за доллар. Отмечу, кстати, что 15 августа Центробанк установил официальные курсы валют на выходные и понедельник, 18 августа, где "американец" стоит 80 руб., однако на это в первую очередь повлияло не ожидание встречи, а отмена обязательной валютной выручки экспортерами 14 августа. Это позволит пополнить бюджет и поможет российским экспортерам на фоне снижения стоимости нефти».
Перед началом переговоров многие эксперты полагали, что лидеры будут обсуждать совместные проекты в Арктике — отсюда и присутствие в составе российской делегации главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева. Однако, как отметила Литвиненко, до обсуждения новых проектов пока далеко, переговорщики, скорее всего, сосредоточатся на более насущных вопросах. Например, на отмене американских санкций в отношении российских энергоресурсов — основном факторе, который сейчас задает цены на нефть и газ на мировых рынках, объясняет она. Если в дальнейшем в ходе переговорного процесса эта тема будет поднята, стоит ожидать незначительного снижения цен на нефть и, в то же время, роста котировок российских акций. Впрочем, в этом вопросе очень многое зависит от стран ОПЕК и их реакции, подчеркивает эксперт.
«Оба президента подтверждают, что работать дальше необходимо, нерешенных вопросов еще очень много, — добавляет она. — Такой разговор, конечно, положительно влияет на политические и торгово-экономические отношения на уровне правительств, предприятий и простых потребителей. Кроме того, для общения больше не нужно привлекать третьи страны, что, как правило, приводит к большим временным и денежным затратам. На следующих встречах, возможно, будут обсуждаться вопросы открытия американских представительств на территории нашей страны, проведения прямых расчетов и восстановление работы российских карт в системе SWIFT».