Что с актером, сыгравшим Вакутагина в сериале «Солдаты»
На днях в ряде СМИ прошла информация о возобновлении съемок некогда популярного телесериала «Солдаты», где одну из главных ролей исполнил уроженец Республики Алтай Амаду Мамадаков. Позже один из актеров культовой ленты — Иван Моховиков (прапорщик Соколов, — прим. ред.), опроверг информацию, назвав ее домыслами журналистов. А чем на самом деле в настоящее время занимаются артисты, и в частности Адаму Мамадаков, разузнал altai.aif.ru.
Глоток алтайского воздуха
Уроженец алтайского села Ело Амаду Мамадаков в популярном армейском сериале исполнил роль рядового Ивана Вакутагина. Именно этот персонаж принес сибиряку популярность. Спустя 20 лет 48-летний актер до сих пор является востребованным в профессии, но, несмотря на занятость, о своей малой родине он не забывает. Так, к примеру, в этом июле он стал почетным гостем Шукшинского кинофестиваля.
«Как я только сошел с трапа, я сразу ощутил первым же свежим глотком воздуха, что я дома, — признался Амаду журналистам, собравшимся в Сростках. — Я уже как дома, потому что я сам из Алтая, с Республики Алтай, села Ело. У меня даже в паспорте до сих пор стоит, что я родился в СССР, в Алтайском крае».
Работа в театре
Но и связь с родной Республикой Алтай Амаду не теряет. На протяжении многих лет он сотрудничает с Национальным драматическим театром имени Павла Кучияка. Так в 2008 году на VII Межрегиональном фестивале «Сибирский транзит» в Барнауле Мамадаков представил спектакль «Чорчок» (в переводе «сказка»), где он выступил в качестве режиссера.
В конце 2023 года состоялась премьера спектакля по известному роману Лазаря Васильевича Кокышева — «Арина». Режиссером-постановщиком также выступил заслуженный артист Республики Алтай и Тыва Амаду Мамадаков.
Между этими постановками был «Лодочник», «Королевские игры» и другие. Однако были и скандальные работы, за выход которых Мамадакову приходилось буквально биться с тогдашними руководителями театра и даже с министром культуры республики.
Как бы то ни было, Амаду продолжает работать с драмтеатром и всех приглашает на его постановки.
От шамана до чудища
Предложения от кинорежиссеров Мамадакову также поступают регулярно. Так в этом году он активно рекламирует фильм «Шаман», с которым, кстати, участвовал на Шукшинском кинофестивале. Но стоит сразу оговориться: Амаду в нем исполнил не главную роль, как это могло показаться. И все же тема ему очень близка.
"Шаманизм — это часть нашей культуры. Но многие что-то знают, чего-то не знают об этом. Поэтому мы решили снять на эту тему фильм и сейчас ездим по разным городам, представляем его«, — говорит актер.
Амаду добавляет, что считает свою внешность универсальной и совершенно не против сыграть очередного бурята или якута. Артист признается, что ему нравится быть человеком мира и поэтому он с радостью соглашается исполнять роли персонажей с азиатской внешностью.
«У меня аватар такой, поэтому я играю всех азиатов. Естественно, алтайцев я уже несколько ролей сыграл в разных фильмах. И другие нации тоже просят: "Сыграй нас". Поэтому буряты думают, что я бурят, тувинцы думают, что я тувинец. Якуты думают, что я якут. Мне нормально, я рад, что разные национальности принимают меня за своего, и это так трогательно», — говорит Амаду.
Сейчас же Мамадаков активно продвигает и поддерживает идею создания фильмов и сказок для детей. В августе он приступил к съемкам детской сказки про Ивана-дурака, где играет чудище поганое.
«Я с удовольствием сижу по два часа на пластиковом гриме. Мы там собрались интересной компанией: Баба яга, Кощей бессмертный, чудище поганое, чёртик — очень много разных персонажей. Я очень рад, что наш кинематограф повернулся в эту сторону и активно начинает работать вокруг детского кино, вокруг народных сказок, былин», — говорит актер.