«Посланница», «Святая Анна», «Идиот». Лазарев рассказал о премьерах сезона
В новом сезоне зрителям представят семь премьер. Об этом рассказал главный режиссер Театра Армии, народный артист России Александр Лазарев.
В поисках истинной любви
На малой сцене Театра Армии уже 8 и 9 октября состоится первая премьера — мистическая драма «Посланница» по мотивам ранних рассказов Максима Горького. В главной роли — народная артистка России Ольга Богданова.
Спектакль предлагает свежий взгляд на наследие классика: зритель окунётся в атмосферу мятежного духа и вечных вопросов, которые молодой Горький, прошедший университеты самой жизни, задавал в своих произведениях.
В центре постановки — цикл рассказов о людях Бессарабии, уникального места на стыке культур, где Восток встречается с Западом, а патриархальный уклад сталкивается с ветрами перемен. Именно здесь, на этом перекрёстке, с новой силой звучат вопросы, не утратившие своей актуальности. В чём призвание человека? Что такое истинная любовь? Можно ли любить по-настоящему больше одного раза? Существует ли для каждого идеальная пара?
Ответы ищет юный герой, а судьба приходит к нему в образе загадочной «посланницы», вечной женской души. Уводя его от края пропасти, она открывает перед героем новые горизонты, помогая отыскать истинное предназначение и смысл бытия.
На большой сцене уже в ноябре (8 и 9) зрители впервые увидят романтический мюзикл двух народных артистов — Максима Дунаевского в постановке Юрия Александрова «Святая Анна». Он посвящён одной из самых драматичных страниц в истории освоения Арктики — экспедиции Георгия Брусилова и Валериана Альбанова. Реальная история путешествия 1912‑1914 годов — это трагическая судьба шхуны «Святая Анна», дрейфующей во льдах, и самоотверженный поход части команды во главе со штурманом Альбановым к земле Франца‑Иосифа. В центре повествования — история любви, пронесённой через ледяной ад.
«Подвиг людей, видевших целью своей жизни служение России, — самая насущная сегодня тема для театра», — говорит о постановке народный артист России, режиссёр-постановщик Юрий Александров. Масштаб сцены Театра Армии позволит передать весь размах трагедии и величие Арктики, а музыка Максима Дунаевского станет тем эмоциональным стержнем, который придаст истории глубину, красоту и вечный смысл.
Композитор, народный артист России Максим Дунаевский определил партитуру как «оперу для драматического театра», где музыка становится полноправным рассказчиком. Авторы либретто и поэтических текстов — Михаил Бертенев и Елена Исаева — создали не просто сценарий, а пронзительную поэтическую драму, где каждое слово наполнено чувством.
Сюжеты о полярных экспедициях не раз вдохновляли творцов. Вспомним хотя бы знаменитых «Двух капитанов» Вениамина Каверина или «Красную палатку» — последний фильм Михаила Калатозова (1969 г.) где сыграли Шон Коннери, Клаудиа Кардинале и Никита Михалков в роли лётчика Чухновского. «Святая Анна» займёт достойное место в этом ряду.
Как человеку остаться человеком
Зимой режиссёр Павел Сафонов поставит спектакль «Идиот» по одноимённому роману Федора Достоевского. Это произведение интересует многих современных режиссёров: Андрей Житинкин поставил «Идиота» в Малом театре в 2021 году, ещё раньше, в 2015-м, он появился на сцене Театра Наций. Но сейчас спектакль по этому произведению можно посмотреть лишь в театре им. Моссовета, премьера была 2017 году, и драма князя Мышкина до сих пор разыгрывается там на основной сцене. Скоро «Идиот» выйдет и в Театре Армии.
Отдельного внимания заслуживает молодой режиссёр Дмитрий Верста. Он принят в штат Театра Армии в этом сезоне и поставит спектакль «Сморгонь» по пьесе драматурга Дмитрия Бочарова. Сморгонь — город в Белоруссии. Действие пьесы происходит под этим местечком в конце июля 1916 года. «И рассказывает о службе в царской армии во время Первой мировой войны. Молодому писателю придётся на себе пережить ужасы газовой атаки, тоску окопной войны, расчеловечивание сослуживцев — и всё это, чтобы понять: в любых, самых страшных обстоятельствах человек может остаться человеком. Нужно лишь не забывать, ради чего ты претерпеваешь все испытания», — рассказал aif.ru Дмитрий Верста.
Немного волшебства никому не повредит
В преддверии Нового года режиссёр Юлия Шульева выпустит новогоднюю сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев».
Это история о том, как злая мачеха зимней стужей отправляет беззащитную падчерицу в глухой лес за подснежниками, и о том, как сама природа — в лице Двенадцати Братьев-Месяцев — вступается за сироту, восстанавливая попранную справедливость. А ещё это мудрая и вневременная история, цель которой — напомнить зрителям, что быть добрым и честным — не слабость, а самая верная жизненная стратегия.
Идея постановки подсказана самой структурой волшебного сюжета, в котором героиня получает уникальный шанс увидеть неповторимую красоту всех двенадцати месяцев разом. Юлия Шульева воплощает на сцене эту же магию: за один вечер зрители смогут совершить уникальное путешествие по многообразию мирового театра. Спектакль станет праздником сценических искусств, где в одном действии встретятся: ироничная и живая комедия дель арте, изящная условность китайского театра, философская глубина японского театра. Но выразительная пластическая драма, искренняя и смешная клоунада, популярный кукольный театр и современный театр, в котором живая игра соединяется с волшебством мультипликации.
«А весной заслуженный артист России Андрей Бадулин представит классику по Лопе де Веге "Валенсианские безумцы". И нами уже начата работа над "Визитом" по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта в моей сценической версии. Над спектаклем работает команда, знакомая вам по "Роману" (спектаклю по мотивам "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, где Понтия Пилата исполняют Александр Балуев или Максим Аверин, а Воланда — Александр Домогаров — прим. ред. ). Премьеру планируем в День театра, 27 марта», — рассказал главный режиссер, народный артист России Александр Лазарев.