Когда лучше продавать старый автомобиль?
Длительная эксплуатация автомобиля со временем увеличивает затраты на его содержание. Старые автомобили требуют более частого ремонта и регулярного технического обслуживания. Пренебрежение ТО может привести к преждевременному износу, повышению расхода топлива и масла. Когда лучше продавать старый автомобиль — читайте в справке aif.ru.
На этот вопрос aif.ru ответил руководитель сертифицированного центра по ремонту и техническому обслуживанию, автомеханик Дмитрий Павлов:
— Чтобы принять взвешенное решение о продаже автомобиля, нужно учитывать несколько аспектов. И главный из них — финансовая составляющая: стоит ли ремонтировать и вкладываться в содержание старого автомобиля или выгоднее продать? На что обратить внимание:
— Критический порог ремонта: Возьмите текущую рыночную стоимость вашего автомобиля в хорошем состоянии, просмотрев объявления. Золотое правило: если предстоящий ремонт превышает 50-60 процентов от этой стоимости — автомобиль пора продавать. Например, если ваша машина стоит 300 тысяч рублей, а предстоит замена сцепления, ремонт АКПП и обработка от ржавчины за 180 тысяч и выше — это неразумная инвестиция.
— «Хронические болезни» модели: у каждой марки есть свои «болячки». Если у вашего авто начали проявляться именно они (например, проблемы с роботизированной коробкой передач на некоторых европейских моделях, дорогостоящие датчики и т.д.), и вы понимаете, что это только начало — продавайте. Ремонты будут повторяться.
— Расходы на содержание: посчитайте, сколько вы тратите за год на страховку (ОСАГО/КАСКО), техобслуживание, масло, тормозные колодки, шины (зима/лето). Сравните эти цифры с примерными затратами на содержание нового (или более нового) автомобиля. Часто разница не так велика, как кажется, особенно, если новый авто на гарантии.