Добавить новость
АиФ
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Каждому свое. Центробанк порадовал рубль, но огорчил заемщиков

0
АиФ 

Центробанк снизил ключевую ставку с 18% до 17%. Разочаровав тем самым большинство прогнозистов, ожидавших снижение до 16%. «Обрадовался» только рубль, укрепившийся в моменте на межбанковском рынке с 85 до 81 за доллар, а вот индекс Мосбиржи устремился вниз, отражая разочарование инвесторов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вообще намекнула на то, что всерьез рассматривался вариант сохранения ставки на уровне 18%, потому что регулятору, видимо, не очень нравятся тенденции в российской экономике. Замедление роста ВВП (в лучшем случае ожидается 1,5% по итогам года, по итогам второго квартала зафиксирован рост лишь на 1,1% год к году) волнует ЦБ явно меньше, чем инфляция, по которой ЦБ по-прежнему ставит цель в 4% (в августе уровень был 8,1%). Важным проинфляционным фактором стало повышение коммунальных тарифов, а также рост стоимости топлива (в значительной мере из-за непрекращающихся вражеских ударов по НПЗ, часть которых находятся на вынужденном ремонте). В то же время зарплаты в этом году растут медленнее прошлогоднего.

100 рублей за доллар не ждите

Столь консервативный курс ЦБ не нравится очень многим лоббистам «дешевых кредитов», в Думе, говорят, даже готовят «демарш» против политики регулятора и лично его руководителя. В общем шума будет много на эту тему.

Притом сам же ЦБ признавал еще недавно, что инфляционное давление снижается, несколько недель подряд даже наблюдалась небольшая дефляция (в основном за счет сезонного снижения цен на овощи и фрукты). Однако ЦБ, видимо, не ожидает сильного снижения инфляции в ближайшем будущем, а также не разделяет мнения некоторых сторонников более сильно ослабления рубля — до 100 за доллар и даже ниже (обычно чем ниже ключевая ставка, тем слабее курс рубля). Экспортерам оно, конечно, было бы хорошо, но вот импортерам и потребителям (влияние импорта в том числе на продовольственном рынке все еще достаточно велико, достигая 30%) «опущенный рубль» вовсе не грезится в сладких снах.

Таким образом, процентные ставки по кредитам сохраняются на высоком уровне, как в реальном выражении (с учетом инфляции), так и по отношению к уровню рентабельности в основных секторах экономики. Ипотека на рыночных (не льготных) условиях по-прежнему недоступна подавляющему числу россиян. Традиционно модернизацию производства предприятия проводят в основном из прибыли (кредиты составляют не более 10% доли обычно), а вот на оборотный капитал часто как раз берут кредиты, и ставки по ним (в районе 20%) уже стали серьезной проблемой, увеличивающей издержки компаний на обслуживание кредитов, и эти издержки перекладываются на потребителей. Таким образом, получается, что через этот механизм вроде бы консервативная денежно-кредитная политика оказывается еще и дополнительным фактором инфляционного давления. К тому же предприятия демотивированы расширять производство еще и тем, что можно куда проще, ничего не делая, «прокрутить» имеющиеся (у кого есть) деньги на банковских депозитах.

Кто хранит миллионы в банках?

По мнению многих аналитиков, не стоит ждать оживления экономической жизни при ключевой ставке выше 10-12%. С другой стороны, ставки по депозитам в банках для населения по-прежнему остаются довольно привлекательными и выше, чем даже инфляционные ожидания населения (они колеблются вокруг 13%). Так что более 60 триллионов рублей, хранящихся на вкладах, пока на потребительский рынок не хлынут, разгоняя цены. Впрочем, надо учитывать, что распределение депозитов среди населения крайне: у кого-то пусто, а у кого-то густо. Значительная часть «депозитных денег» концентрируются у небольшого числа вкладчиков. А именно почти треть (31,6%) приходится на вклады размером более 10 миллионов рублей, при этом их средний размер составляет около 43 млн. Таких счетов около 400 тыс. Наиболее многочисленная группа (84,6%) имеют во вкладах менее 1 млн руб. (средний размер скромные 180 тыс. руб, он эти вклады для одних и тех же физлиц могут быть раскиданы по разным банкам). Доля россиян, вообще не имеющих никаких накоплений, составляет примерно 55%.

Так что же нас ждет в итоге?

Некоторые скажут, что отчасти «стенания» адептов «дешевых кредитов» носят гипертрофированный характер, не так все ужасно. А помимо дорогих кредитов влияние оказывают все же и санкции, и растущие издержки во внешней торговле из-за этого — как в экспорте, так и в импорте. С точки зрения наполняемости бюджета в части налога на прибыль ситуация лучше прошлогодней (значит, прибыль-то есть): за восемь месяцев собрано по этой статье 2,3 трлн рублей, рост на 77%. В плане правительства на конец года стоит цифра 4,2 трлн руб. Будет ли она достигнута, если экономика и дальше продолжит «мягкую посадку», вопрос пока открытый.

По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция должна снизиться до 6,0–7,0% в 2025 году, а к заветным 4% вернется уже в следующем. Главное, чтобы экономика к этому времени совсем не «замерзла». И тогда это будет уже стагнация, которая характеризуется сочетанием низкой инфляции с низким или нулевым ростом ВВП. Это состояние может сопровождаться ростом безработицы и снижением рыночной активности, а также низким или отсутствующим ростом цен. Однако при этом покупательская активность тоже снижается, что, в свою очередь, также замедляет развитие бизнеса. Выбираться из такого состояния экономики очень трудно, на это могут уйти годы.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *