Добавить новость
АиФ
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Могут спрятаться на год. Как правильно сажать лилии осенью

0
АиФ 

В Италии в их честь проводят специальный ежегодный праздник. В Японии, Корее и Китае их выращивают для готовки некоторых блюд, а во Франции эти цветы — национальная эмблема, изображенная на гербе страны. Это все — о лилиях. И осень — лучшее время для того, чтобы посадить их на своем участке. Изучаем вместе с экспертом, как это сделать правильно.

Выбор места для лилий

Первый и, пожалуй, самый важный шаг — выбор подходящего места для посадки лилий. Эти цветы любят солнце, поэтому лучше всего поселить их на хорошо освещенных участках вашего сада. Да, лилии также могут адаптироваться к полутени, но при этом они будут менее цветистыми.

Почва для лилий должна быть плодородной, хорошо дренированной и легкой. Лилии не переносят застой воды, поэтому участки с близким залеганием грунтовых вод лучше избегать. Если у вас глинистая или тяжелая почва, имеет смысл внести песок или перлит для улучшения дренажа.

Выбор луковиц

Теперь настало время выбрать луковицы. При покупке обращайте внимание на их качество. Здоровые луковицы должны быть плотными, без видимых повреждений, гнили или пятен. Подходящие луковицы должны иметь вес от 30 г и более, что говорит о их силе и жизнеспособности.

Очень часто в магазинах можно увидеть лилии с ростками. И вот на этот факт стоит обратить особое внимание.

«Дело в том, что лилии с ростками, которые вы видите в магазинах, это те лилии, которые остались с весенней продажей. То есть те, что не были распроданы, и сейчас снова поступили на прилавки. Они благополучно пролежали в холодильниках все лето, — объясняет Светлана Самойлова, автор бестселлера "Не просто огород", садовод с 30-ти летним стажем. — Есть "за" и "против" такой посадки. Бывают лилии с едва намечающимися ростками. Бывают по 15-20 см с длиннющими ростками. В данном случае длина ростков абсолютно неважна. Когда мы с вами сажаем такие лилии осенью, мы получаем возможность приобрести посадочный материал чуть дешевле.

Но надо быть готовыми к тому, что в следующем году они пропустят сезон. С ними ничего не произойдет. Они просто пролежат в земле, поскольку их биологические ритмы нарушены, и они берут тайм-аут на восстановление весь сезон. Зато ровно через год порадуют вас пышным цветением».

Получается, если вы осенью в 2025 году высадите лилии с ростками, то любоваться их цветением вы будете в 2027 году. К этому нужно быть готовым.

«Когда-то давным-давно я высадила довольно внушительное количество таких лилий в октябре. А когда в мае не обнаружила ни одного ростка, то решила, что они погибли», — рассказывает о своем опыте Самойлова. — На это место я посадила очередную партию лилий. Это удивительно, но при посадке я не наткнулась ни на одну ранее высаженную луковицу! А в следующем году у меня на клумбе был натуральный газон из лилий. Да такой густоты, что их пришлось рассаживать. Поэтому сажать ли осенью или нет, решать вам. Будьте готовы к тому, что в следующем сезоне такие лилии не взойдут«.

В этом случае весной не нужно раскапывать почву, искать луковицы. Цветам такие «раскопки» точно не понравятся. Просто поверьте, что с ними все в порядке — они всего лишь пропустят один сезон.

«Также хочу обратить внимание: если вы сажаете лилии с ростками, даже если заморозки будут через пару дней, не нужно ломать голову над тем, как и чем укрыть эти ростки, посадить ли лилии лежа или вертикально, а также что делать, если мороз их побьет. Ведь

в любом случае эти ростки погибнут, какой бы длины они ни были. Поэтому сажайте лилии с ростками так, как удобно вам, а не лилиям».

Подготовка почвы

Следующий этап — подготовка почвы. Этот процесс включает в себя несколько шагов. Начните с глубокой перекопки участка на глубину около 30 см. Это важно, так как луковицы лилий требуют достаточного пространства для роста корней. Одновременно с перекопкой добавьте в почву органические удобрения.

«Хочу напомнить, что восточные лилии стоят особняком от всех других лилий, — обращает внимание Самойлова. — Ведь они любят кислую почву. И только этим лилиям при посадке нужно сделать точно такую же почву, как крупнолистым гортензиям. То есть это кислый торф, мох сфагнум при наличии, сосновая хвоя. Может быть, кто-то приобретает специальную кислую почву для гортензий или рододендронов. Она тоже отлично подойдет. Все остальные лилии любят нейтральную почву и плодородную. Я добавляю компост, золу, костную или рыбную муку».

Подготовка ямок для посадки

Теперь приступаем к выкапыванию ямок для луковиц. Обычно глубина ямок зависит от размера луковиц. Считается, что для крупных луковиц она должна составлять около 25-30 см, для мелких — 15-20 см. На дно ямки рекомендовано положить слой песка или перлита, который будет служить дренажом и предотвращать гниение луковиц.

Расстояние между луковицами должно составлять приблизительно 20-30 см, чтобы они могли свободно расти и не мешали друг другу. Если вы планируете посадить несколько сортов лилий, учтите их высоту, чтобы более высокие не затеняли низкорослые.

Самойлова делится своим секретом, как сделать лилии были крупными. «Лилии сажаются на глубину равной высоте трех луковиц. То есть если высота луковицы 5 см, умножаем на 3. Получается, глубина посадки 15 см. А я предлагаю копать посадочную лунку глубиной 20 см. На дно я кладу стебли топинамбура или флоксов — потому что лилии любят, чтобы была подушка воздушная. И пару лет эти стебли поддержат некоторое количество воздуха, тем самым обеспечив лилиям роскошное цветение».

Защита лилий от животных

Если у вас на участке бесчинствуют мыши, высаживайте лилии в глубокие пластиковые ящики. «Я на дно также кладу подушку слоем в 5-10 см из стеблей многолетников. Можно, кстати, взять, и солому. Только эта солома должна быть как с поля, высушенная — трава от газонокосилки здесь не подойдет, поскольку она перепреет буквально за несколько дней, оказавшись под землей».

Полив и мульчирование

После завершения посадочных работ важно обильно полить область вокруг луковиц. Это поможет осесть земле и устранить воздушные пробки. Затем рекомендуется замульчировать почву торфом, перегноем или древесной корой. Мульча предотвратит испарение влаги и защитит корни от морозов.

Следите за уровнем влажности почвы в период до наступления холодов: она должна быть влажной, но не переувлажненной. Лилии не любят заболачивания, поэтому будьте внимательны.

Существуют ли лилии-деревья

Какое-то время назад многие садоводы обсуждали появление так называемых «лилейных» деревьев. Луковицы таких «лилий-деревьев» стали появляться на многих рынках. В качестве примера на фото были изображены действительно уникальные растения. Можно ли вырастить такие у себя на участке? И если да, то как это сделать?

«Конечно, лилии, цветущие от земли до самого верха, это фотошоп, — говорит Самойлова. — Но в то же время вырастить лилии высотой 2-2,30 метров вполне реально. Это ОТ гибриды. Выбирайте сорта, где заявлена высота 100-120 см. И тогда при помощи подкормок вы сможете вырастить высоченные лилии до двух метров. Но и почву под такую лилию нужно готовить соответствующую. Для этого копаем яму размером с ведро. На дно кладем стебли многолетников небольшим слоем. И заполняем ее смесью компоста с хорошо перепревшим конским навозом. Туда же добавляем костную муку, немного золы.

Для удобства такие смеси я сделаю в тачке. И высаживаем на яму размером с ведро всего одну луковицу лилии. Вот тогда у вас будут лилии выше вас ростом, с огромными цветами».

Пересадка лилий

Для того, чтобы лилии не снижали качество цветения, их необходимо каждые три года пересаживать.

«Как и все луковичные, лилии довольно быстро вытягивают из почвы питательные вещества, обедняя ее, — объясняет эксперт. — И далее вы видите, что они становятся ниже ростом, количество цветов уменьшается, да и размер самого цветка становится меньше. Это — знак, что лилии пора пересаживать. И как раз осень — самое подходящее для этого время. И тогда весной лилии порадуют вас своим цветением».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *