Добавить новость
АиФ
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

18 месяцев. Врач Кузьменко рассказала, как программировать здоровье малыша

0
АиФ 

Известна фраза, что здоровье человека определяют первые 1000 дней его жизни. Но, оказывается, отсчет этих дней надо вести не со дня рождения, а от даты зачатия. А лучше, будущим родителям к этой отправной точке подготовиться заранее. Что именно поможет родить здоровенького малыша, aif.ru рассказала врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач превентивной, интегральной, антивозрастной медицины, специалист ультразвуковой диагностики, заведующая гинекологическим отделением клиники Ольга Кузьменко.

«Начну с притчи. Однажды только что родившая женщина пришла к мудрецу и попросила дать ей совет, как вырастить ребёнка добрым, умным, мудрым и всеведущим. Мудрец ответил ей: "Голубушка, ты опоздала на 9 месяцев", — говорит О. Кузьменко. — Но цифру 9 с учётом современных знаний стоит изменить на 17-18. Почему? Дело в том, что для того, чтобы встреча двух репродуктивных клеток: женской-ооцита (яйцеклетки) и мужской-сперматозоида, прошла максимально успешно, очень важно качество этих клеток».

9 месяцев плюс столько же

Сперматозоид отдаёт будущей девочке или мальчику свою нить ДНК, яйцеклетка — свои цепи ДНК. Но, не умаляя важности мужского участия в реализации репродуктивного потенциала пары, всё же главную роль в процессе играет яйцеклетка, от которой ребёнок получает помимо ДНК всю клетку с полным набором здоровых или нездоровых органелл.

По мнению эксперта, одна из главных, частых репродуктивных неудач (бесплодия и невынашивания беременности) — низкое качество этих клеток и гормонально-метаболические нарушения, возникающие в связи с недостаточным поступлением в организм эссенциальных, то есть, незаменимых веществ на фоне повышенной стрессовой и токсической нагрузки. К счастью, большинство из этих препятствий устранимы, но для этого те самые те 8-9 месяцев до зачатия надо посвятить прегравидарной подготовке к беременности, чтобы создать наилучшие условия для развития материнских клеток, что и станет надёжным фундаментом гармоничного развития эмбриона. И, по словам Кузьменко, минимум 120 дней стоит закладывать на период усовершенствования отцовских клеток.

Борьба с голодом

Какие задачи предстоит решать? В первую очередь, надо устранить клеточный голод- дефицит микронутриентов (микро-,макроэлементов, витаминов, других минорных компонентов питания). Увы, даже сбалансированный по макронутриентам (БЖУ) рацион человека 21 века не позволяет выровнять баланс между нашими потребностями в биологически активных веществах и химическим составом пищи.

«Наш организм — биохимическая матрица, в которой 24/7 крутится метаболическая карусель (в которой происходят синтез и распад гормонов, обезвреживание и выведение токсичных веществ, производство энергии в виде АТФ и т.д.), — рассказывает эксперт. -. Каждая реакция реализуется при помощи ферментов, способных активизироваться только с помощью витаминов и микроэлементов. Чтобы сигнал от гормона достиг своей цели, ему важна соединиться с персональным рецептором, для образования которого опять же необходимы различные микронутриенты. Именно витамины и минералы воздействуют на формирование и дееспособность репродуктивных клеток, и контролируют оплодотворение, имплантацию, эмбриогенез, фетогенез, роды, лактацию».

Время пошло

Среди веществ, которыми следует заранее «подкормить» организмы будущих родителей (особенно, женщины), наш эксперт выделяет:

— витамин D. Его можно поставить на пьедестал почёта. По словам эксперта, этот микронутриент с гормональными свойствами осуществляет прямой контроль 2727 генов, и до 8 000 из них косвенно зависят от его присутствия. По данным многочисленных исследований этот витамин поддерживает репродукцию у обоих полов. Его дефицит в организме мамы ассоциирован с невынашиванием беременности, риском развития гестационного диабета, тяжёлым поздним гестозом и другими осложнениями. Нехватка этого вещества во время внутриутробного периода может обернуться для ребенка впоследствии очень многими неприятностями. В частности, это грозит-высоким риском развития алекситимии (неумения выражать свои мысли), избыточной массы тела и ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета, онкологических и многих других заболеваний в будущем.

— полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3. Это 2-й по важности незаменимый субстрат, который организм сам не умеет синтезировать. Из ПНЖК строятся оболочки (мембраны) всех клеток, а их около 100 трлн. Во время беременности эритроциты мамы усиленно подают ДГК (докозагексаеновую кислоту) плоду, как важнейшее вещество для формирования и защиты его центральной нервной и иммунной системы, зрительного анализатора. Хорошо исследованные клинические эффекты ПНЖК-это уменьшение риска преждевременных родов, тромбозов, а также депрессии во время беременности и после родов.

— витамины группы В. Дефициты практически всех известных витаминов влияют на риск формирования пороков развития плода. Например, для снижения риска пороков развития нервной трубки (анэнцефалия, мозговые грыжи, расщелины позвоночника), а также пороков сердца в организме мамы к моменту зачатия должен быть в достатке уровень фолатов в эритроцитах, а также других витаминов группы В в активных формах.

По словам эксперта, все основные структуры нервной системы ребенка закладываются в 1 триместре-на 3-4 неделях после оплодотворения, то есть, тогда, когда большинство женщин еще и не догадываются о своей беременности. Именно в это время формируется нервная пластинка, а в течение 4-7 недель — и нервная трубка, которая станет основой будущего головного и спинного мозга маленького человека!

— Железо. При его дефиците головной мозг тоже будет иметь лимит на потенциал развития, так как уменьшается количество поступающего кислорода к клеткам, снижается активность многих железосодержащих ферментов. Скрытая, не своевременно ликвидированная недостаточность железа и его «спутников» — веществ, необходимых для правильного усвоения этого капризного металла, ведёт к железодефицитной анемии. Печальный результат нехватки этого вещества — в том, что каждый второй человек на планете не полностью использует свой интеллектуальный потенциал, дарованный ему природой.

При недостатке кислорода, возникающем из-за дефицита железа, беременность может прерваться или даже не состояться, так как без кислорода митохондрии не смогут адекватно производить энергию в виде «внутренней валюты клеток»-АТФ. В этом случае уже в первые 4 дня деление клеток и одновременное продвижение эмбриона к месту прикрепления может закончиться. Это — неучтённые потери беременности.

— Магний. Это-стабилизатор процессов клеточного деления, что является залогом формирования генетически здорового эмбриона. При недостатке этого жизненно важного макроэлемента не может правильно формироваться соединительная ткань. Врождённая тугоухость, дефицит массы тела связаны с нехваткой магния. Активность более 300 ферментов зависит от его присутствия.

— Йод крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы будущей мамы и плода. Нехватка йода на ранних этапах жизни приводит к фатальным последствиям: умственной отсталости, врождённой патологии щитовидной железы, различным нарушениям обмена веществ.

— Цинк и витамин С играют важнейшую роль в процессах эмбриогенеза и на протяжении всей беременности.

— Мио-инозитол. Инозитол — это витаминоподобное вещество, по формуле -шестиатомный спирт циклогексана. Он обеспечивает передачу клеточного сигнала в ответ на различные гормоны и факторы роста. Инозитол имеет девять изомеров, но для прегравиарной подготовки наиболее важен Мио-инозитол (МИ). Этот изомер принимает участие в метаболизме инсулина, внутриклеточном транспорте глюкозы. Хорошо изучено его положительное влияние на клетки обоих потенциальных родителей.

Дозировки всех вышеперечисленных и дополнительное применение других биологически активных веществ подбираются строго индивидуально.

«Важно помнить, что многие аспекты здоровья, а значит, и счастья будущих людей "программируются" в первые 1000 дней жизни (270 дней беременности + первые два года жизни), — говорит Кузьменко. — Это реальное профилактическое окно возможностей для снижения риска развития очень многих заболеваний в долгосрочной перспективе, поэтому самый главный подарок, которое вы можете сделать следующему поколению -это гаметы высокого качества и правильная среда для их слияния и развития».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *