Добавить новость
АиФ
Октябрь
2025

Бахча на краю Земли. В Антарктиде вырастили урожай жёлтых и красных арбузов

0
АиФ 

В самом сердце ледяного континента, в оранжерее нового зимовочного комплекса «Восток», удалось вырастить невероятное для этих мест лакомство — сочные арбузы. Российские полярники собрали экспериментальный урожай, увеличив на 20% показатели, которые были получены в 2023 году на прежней станции.

Место экстремального холода

Район антарктической станции «Восток» — одно из самых экстремальных мест на Земле. Зимой столбик термометра там опускается ниже минус 70°C, а летом температура крайне редко поднимается выше минус 30°C. Именно здесь в июле 1983 года был зарегистрирован абсолютный рекорд холода для всей планеты: температура опустилась до минус 89,2°C. А температурный максимум, зафиксированный для этого места, составил минус 13,6°С.

Если в разгар зимы (полярной ночи) там выйти наружу и на мгновение отодвинуть маску, сказав несколько слов, можно увидеть, как произнесённые буквы превращаются в лёд и опадают на землю. Мгновенно замерзающее дыхание здесь поэтично именуют «шёпотом Антарктиды». В такой мороз даже опасно моргать — ресницы слипаются моментально.

Несмотря на экстремальные условия, «Восток» остаётся единственной российской станцией, работающей в глубине Антарктиды круглый год. В декабре 2024 там был открыт новый зимовочный комплекс, где есть всё необходимое для комфортной работы и жизни полярников. В период зимовки на станции могут находиться до 15 человек, а в сезон летних научных работ — до 35 учёных.

Маловаты, но на вкус и аромат хороши

Чтобы обеспечивать полярников свежими овощами, зеленью и ягодами, с февраля 2020 года на «Востоке» реализуется эксперимент «Растения». В нём участвуют три российских научных института. Учёные испытывали систему для выращивания 80 сортов различных культур. Были получены урожаи низкорослых томатов, перца, а также разнообразной зелени: щавеля, шпината, рукколы, салатов, петрушки, укропа и базилика.

Для эксперимента используется специальный фитотехкомплекс, созданный Агрофизическим НИИ. Вместо обычной почвы в нём применяется тонкослойный заменитель, используются питательные растворы и особое освещение, спектр которого максимально приближен к солнечному.

В 2023 году на «Востоке» удалось вырастить арбузы. Два скороспелых сорта, отобранных за вкус и устойчивость к разреженному воздуху, были высажены в апреле. После ручного опыления в мае к июлю полярники уже собрали первые плоды. По словам участников, на вкус и аромат они не уступали астраханским, хотя и были маловаты — не более 13 сантиметров в диаметре.

К тому же наблюдение за ростом растений и появлением плодов доставляло полярникам позитивные эмоции, напоминая о лете. В условиях жизни в изоляции, где за окном простирается до горизонта белая ледяная пустыня, это было весьма кстати.

На очереди — земляника

Сейчас на «Востоке» находится 70-я Российская антарктическая экспедиция. Как сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), её участники собрали урожай арбузов с красной и жёлтой мякотью. Их вырастили в местной высокотехнологичной оранжерее в рамках всё того же эксперимента «Растения».

Для чистоты исследования идентичные оранжереи-фитотехнокомплексы работали одновременно в двух точках Земли: в Антарктиде и в Санкт-Петербурге, на полигоне Агрофизического научно-исследовательского института. В них высадили одни и те же сорта арбузов.

Результаты впечатляют: за 104 дня в антарктической оранжерее шесть растений подарили четыре плода. Полярникам удалось собрать арбузы с красной мякотью весом до 1,2 килограмма и с жёлтой — около 400 граммов. По сравнению с 2023 годом урожайность удалось увеличить на 20%.

Урожай в Санкт-Петербурге оказался ожидаемо выше (там арбузы выросли крупнее и урожайность с квадратного метра площади в год составила 51,2 килограмма против 36 килограммов на станции «Восток»), но ценность антарктических плодов, конечно, неизмерима. Учёные подчеркивают, что на станции растениям пришлось бороться с целым набором экстремальных факторов: пониженным содержанием кислорода, низким атмосферным давлением, особым электромагнитным фоном.

«Даже в непростых условиях у учёных получается увеличивать урожайность растений. Беспочвенная технология "панопоника" позволяет уже шесть лет стабильно и программируемо получать ожидаемые урожаи овощных и бахчевых культур в фитотехкомплексах-оранжереях на станции "Восток"», — сказано в сообщении пресс-службы ААНИИ.

Полярники не останавливаются на достигнутом. В их планах на следующий год — расширить ассортимент и попробовать вырастить в антарктической оранжерее садовую землянику.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *