Добавить новость
АиФ
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Что такое «дуркинг», который становится модным у зумеров

0
АиФ 

У поколения зумеров среди трендов — «дуркинг». Производное от слова «дурка» — так со времен СССР на сленге называли психбольницы Суть новой моды в том, что молодые люди, испытывая стресс или усталость, добровольно ложатся в психиатрические клиники, чтобы перезагрузиться и отдохнуть от социума.

Что говорят о новом явлении психиатры, пациенты психиатрических больниц и сами зумеры — в материале корреспондента altai.aif.ru

Модные панические атаки

«На самом деле тема не нова, — говорит Алексей Третьяков, врач-психиатр амбулаторного отделения судебно-психиатрической экспертизы для несовершеннолетних АККПБ им. Эрдмана. — Были и раньше пациенты, которые стремились полежать в психиатрической клинике, чтобы потом похвастаться перед сверстниками новым опытом изоляции. До времени блогерства некоторые молодые люди красочно описывали свои испытания в личных дневниках или ЖЖ. Но, конечно, больше приходили и приходят молодые парни, чтобы "откосить" от армии».

По словам Александра Хоршева, заведующего отделением судебно-психиатрической экспертизы № 3 примерно половина от поступающих в каждый призыв ребят приходят с надуманными жалобами, буквально выписанными из интернета.

«Многие при этом преувеличивают масштаб своего заболевания, — рассказывает Александр Викторович. — Сейчас у призывников самое модное заболевание — паническая атака. У каждого второго — тревога, причем, тревогу эту свою они описать не могут».

Но призывники — это отдельная тема. И лежат они, если их диагноз все же подтвердился, в особом отделении.

Определят, если у тебя ку-ку

Впечатлениями от психиатрического лечения зумеры эпатажно делятся как в постах, так и в комментариях.

«А чем должна пугать психушка, — написал в сети один из пациентов, побывавший на лечении у психиатра. — Не так это и страшно, и тем более не опасно, когда грамотные люди помогают тебе вернуться на нужные рельсы. Врачи умеют распознавать состояние, то ли у тебя ку-ку совсем, а то ли пара-тройка пилюль и ты в строю!»

Эксперты, анализирующие тему, полагают, что зумеры обращаются, в основном, все-таки в частные клиники.

Врач-психиатр Евгений Зверев, заведующий психотерапевтическим отделением № 10 больницы имени Эрдмана также считает, что тема «дуркинга» — не про государственные больницы.

«У нас плановая помощь, просто так захотел и лег — невозможно, — комментирует психиатр. — Прежде чем попасть сюда, нужно прийти к врачу амбулаторного звена. И если амбулаторное лечение не достигает цели, тогда направляют к нам».

Побег няньки

И все же пациенты, которые пытаются перезагрузиться не только в частных, но и государственных психиатрических больницах, были и в Барнауле.

Как рассказала психиатр Елена Старенкова, заведующая отделением первого психотического эпизода АККПБ им. Эрдмана, однажды поступала в отделении юная пациентка, которая жаловалась на суицидальные мысли, депрессию. Уже в первые дни пребывания её в стационаре выяснилось, что депрессия — от усталости и недосыпания. На девушку как на няньку были возложены большие обязанности в многодетной семье. Зумерша поделилась с доктором, что хотела так сбежать от семейных шумов и забот.

По словам врачей-психиатров, такие легкие депрессивные состояния, как правило, купируются довольно быстро и пациентов выписывают в кратчайшие сроки.

Вредить себе ради хайпа

Скептически и настороженно к новой моде относятся не только врачи, но и те молодые люди, которые обращались к психиатрам с серьезными проблемами.

«Есть такие понятия, как романтизация и демонизация психических расстройств. И то, и другое одинаково вредно для людей с ментальными особенностями», — считает Инна Махова, которой приходилось проходить лечение в психиатрической клинике.

«Дуркинг», по мнению Инны, это своего рода романтизация, суть которой не избавить себя от стресса, а продемонстрировать некую исключительность таким вот нарочито показательным способом.

«Если бы все это происходило, так скажем, за закрытыми дверями — желание отдохнуть, устроить себе информационный детокс, это одно. А когда что-либо делается напоказ, ради хайпа — совсем другая история. В конце концов, за отдыхом можно поехать в санаторий, а не в психиатрическую больницу, где да, можно отлично выспаться, однако есть и более оправданные способы справиться со стрессом», — считает Инна.

Девушка, бывавшая в стенах психиатрических больниц, добавила при этом, что в них нет ничего страшного.

«Это обычное место для лечения пациентов, однако пациенты там специфичные, — говорит Инна. — И если зумер выберет для "отдыха" госучреждение, его могут ждать не самые приятные сюрпризы. От буйных пациентов до невозможности выписаться по своему желанию, потому что "надоело". Начнет жаловаться на условия пребывания и лечения — продлит себе срок госпитализации. По-моему мнению, слепое следование трендам — не лучший способ справиться со стрессом. А, возможно, и худший».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *