Соевое производство в регионе: новый этап развития
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил одно из ведущих агропромышленных предприятий региона ООО «Иркутский Масложиркомбинат», где завершаются работы по модернизации цеха по глубокой переработке сои.
На новом оборудовании, которое направлено на снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду, ядро сои будет автоматически отделяться от шелухи, повышая уровень белка в конечном продукте. Как уточняет пресс-служба областного правительства, технический запуск цеха запланирован на сентябрь 2025 года.
Комментируя перспективы нового производства, губернатор отметил, что важно не только собирать хороший урожай, но и наращивать его переработку. За последние пять лет сбор сои вырос почти в шесть раз, и в этом году прогнозный валовый сбор этой культуры составит в регионе 10,5 тыс.тонн. Это будет абсолютным рекордом за всю историю Прибайкалья. В свою очередь модернизация ООО «Иркутский Масложиркомбинат» представляет собой важный этап в развитии агропромышленного комплекса Прибайкалья, способствующий увеличению объемов производства высококачественной продукции
Модернизация цеха сейчас на завершающей стадии и ведется в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию на территории регионов объектов агропромышленного комплекса. Сообщается также, что проект включен в реестр инвестиционных проектов, обеспечивающих достижение целевых показателей социально-экономического развития Сибирского федерального округа. Общий объем инвестиций составляет 1,2 млрд рублей.
Новые мощности, запущенные в рамках технического перевооружения цеха по глубокой переработке масличных культур, откроют для региона дополнительные возможности по качественной очистке маслосемян. Производительная мощность оборудования составит 750 тонн семян в сутки.
- Проект новый для региона, и таких проектов в целом единицы по всей стране. По итогам модернизации цеха у предприятия появится возможность качественной очистки маслосемян. В свою очередь, в условиях импортозамещения, это даст возможность пищевым предприятиям региона использовать более высокобелковый продукт - соевую муку, а для животноводческих компаний использовать качественный гранулированный корм, - отметил областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков.