9 огородных бед, с которыми поможет справиться дёготь
Берёзовый дёготь - незаменим на дачном участке. Главное его достоинство - экологичность: он практически не накапливается в тканях растений и не наносит вреда человеку, а его специфический запах - отличный аргумент в борьбе с огородными вредителями. Вот 9 бед, с которыми дёготь поможет справиться.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
1. От колорадского жука
Колорадский жук активно нападает не только на картофель, от него страдают также баклажаны, томаты и перец. Изгнать полосатого с участка поможет опрыскивание: в 10 л тёплой воды растворите 10 г берёзового дёгтя и 50 г хозяйственного мыла и обработайте растения по листу. Наиболее эффективна обработка до начала цветения, в период бутонизации и цветения. Важно обильно смочить не только кусты, но и почву в междурядьях.
2. От муравьёв
Деревья, на которых муравьи «пасут» тлю, смазывают неразведённым дёгтем у основания ствола или делают отпугивающий пояс, обматывая стволы нетканым материалом, смоченным берёзовым дёгтем. Если же муравьи обосновались на грядках, вы можете несколько капель аптечного дегтя капнуть прямо на верхушку муравейника. Скорее всего, после такой процедуры насекомые покинут негостеприимный участок.
3. От кротов и землероек
Кроты и землеройки не переносят резких запахов.. Заткните все обнаруженные ходы вредителей тряпочками, смоченными в березовом дёгте, а сверху засыпьте землёй. Для такой пропитки можно использовать смесь: 3 части дёгтя на 1 часть растительного масла.
4. От медведки
Существует несколько способов использования берёзового дёгтя в борьбе против медведки. Во-первых, можно просто смазать клубни растений перед посадкой нераззедённым препаратом. Во-вторых, можно пропитать дёгтем основание деревянных колышков и установить их вокруг молодой рассады при высадке её на
грядку.
5. От тли
От тли спасает опрыскивание растений дегтярным раствором несколько раз в течение сезона, с интервалом около месяца. Для приготовления раствора для обработки понадобится не только дёготь, но и дегтярное мыло. 50 г дёгтярного мыла измельчают, растворяют в 1 л горячей воды, добавляют 1 ч. л. дёгтя, хорошо перемешивают. Полученный раствор заливают в 20 л воды и обрабатывают растения при помощи веника.
6. От паутинного клеща
Для борьбы с паутинным клещом также помогает мыльно-дегтярный раствор: 10 л тёплой воды смешать с 10 мл дёгтя и 50 г хозяйственного мыла. Самое важное в такой обработке - уделить главное внимание нижней стороне листа, где обитает клещ.
7. От зайцев и мышей-полёвок
Зайцы и мыши подгрызают корни, стволы и побеги растений поздней осенью и зимой. Для защиты деревьев и кустарников от грызунов помогает осеннее мульчирование приствольных кругов опилками, пропитанными дегтярным раствором: 1 ст. л. дёгтя на 10 л воды.
8. От проволочника
Такие корнеплоды, как картофель, свекла, морковка, редька, нуждаются в защите от проволочника. Лучше заранее протравить посадочный материал в дёгтярном растворе (1 столовая ложка на 10 л воды). В дополнение к обработке посадочного материала можно тем же раствором смочить лунки перед посадкой. Если выращиваете растения из семян, поливайте этим раствором посадки несколько раз за сезон.
9. От луковой мухи
Чтобы защитить растения от луковой мухи, достаточно посадочный материал лука и чеснока за полчаса до высадки замочить в дегтярном растворе: 1 ч. л. на 1 литр воды. После прорастания луковиц можно пролить междурядья раствором: 30 г мыла, 1 столовая ложка дёгтя на 10 л воды. Повторная процедура - через 14 дней. Эффективно защищает от луковой мухи мульчирование посадок опилками, пропитанными в дегтярном растворе.
На заметку
Существуют и неудобства, связанные с использованием дёгтя на участке. Специфический запах может отпугнуть не только вредителей, но также друзей и родственников. Дёготь нельзя применять по плодам и зелёной массе, поскольку испортится вкус и запах плодов и зелени. Для растворов с дёгтем лучше использовать не пульвезатор (он забивается), а, например, веник.