Коммуналка подорожала: причины и последствия
Во второй половине 2025 года в России в очередной раз индексируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Как всегда, цена вырастет. Это вызывает недовольство среди потребителей, общественников и политиков.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Как указано на официальном сайте Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, согласно федеральному законодательству ежегодно тарифы на коммунальные услуги подлежат пересмотру, поскольку поставщики зависят от рыночной ситуации.
Считается, что за счет экономически обоснованных тарифов удается поддерживать стабильную бесперебойную работу предприятий жилищно-коммунальной сферы.
Изменения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, вступившие в силу с 1 июля, также сформированы на основе прогнозируемой инфляции и темпов изменения цен в сфере газоснабжения и электроэнергетики.
Но, как пишет пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду», по мнению социалистов прогнозируема инфляция здесь не при чем. Они поясняют, что в бюджете заложена цифра инфляции 7,6%, а заявленная индексация составляет 11,9%. Кроме того, в Институте проблем естественных монополий подсчитали, что реальный базовый индекс составит скорее всего 13,4%. И это база. А в некоторых регионах такой подход может довести увеличение тарифов до 20% и выше.
Так же на сайте партии говорится, что по словам депутата Госдумы Александра Терентьева повышение тарифов, к тому же, не влияет на улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг.
Партийцы предлагают провести детальный аудит отрасли с возможной последующей её национализацией.