Барнаульский «Темп» сенсационно победил в матче Кубка России. Герой встречи – 17-летний вратарь
В мае этого года «Темп» получил от Российского футбольного союза официальное звание «лучший любительский клуб». Экзаменовать бордово-оранжевых приехали профессионалы из Нижнего Тагила – «Уралец-ТС». Поводом стал матч первого раунда Пути регионов Кубка России, второго по значимости турнира страны. Что помогло барнаульской команде совершить грандиозный камбэк с 0:2 и что выдающегося сделал юный вратарь – читайте в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Аншлаг оправдан
Барнаул который год подряд в начале августа получает подарок от РФС – домашнюю вывеску в Кубке России по футболу. Последние несколько лет турнир в краевой столице открывало дерби, о котором благодаря рекордной посещаемости узнала вся страна еще в 2023 году.
В нынешнем розыгрыше единственной барнаульской командой, которой предстоит пройти путь с первого раунда (стадия 1/256), стал «Темп». А это значит, что футбольным болельщикам предложили не делиться на бордово-оранжевых и бело-голубых, а посетить хорошего уровня матч и насладиться атмосферой большого стадиона.
И получилось: поболеть за любителей, вступивших в бой на высочайшем уровне с нижнетагильским «Уральцем-ТС», пришли толпы зрителей, заполнив стадион «Динамо» до отказа. Скидку на аварийное состояние доброй половины сидений арены делать не будем – наверняка барнаульцы заполнили бы и целый 15-тысячник.
Такие догадки возникают не на пустом месте. Помимо того, что Кубок России лишь пару раз в год радует местную публику громкой вывеской, так еще и частный любительский клуб «Темп» славится по-настоящему профессиональным подходом к организации домашних матчей, на которых есть место живой музыке, еде и напиткам, активным играм и прочим развлечениям.
От работы кони мрут
На первых минутах встречи, как это обычно бывает у любительской команды Ивана Старкова против более статусных оппонентов, «Темп» присматривался к соперникам и искал прорехи в чужой обороне. Сначала они пустили в бой длинные передачи и попытки прорвать линию защиты «Уральца» стремительными контратаками, когда игроки на обоих флангах пытались показывать спринтерские способности.
Но спустя пару десятков игровых минут по перегруженному опасными ударами голкиперу хозяев Степану Масальскому стало понятно, что это не тот стиль, в котором привыкшие атаковать бордово-оранжевые могут снискать успех.
Спустя 20 минут скользкой (во всех смыслах этого слова) игры «Темп» по-футбольному преобразился и стал держать мяч, разыгрывать стеночки на коротке, от атаки к атаке демонстрировать грамотный переход из обороны в нападение. Тогда и страж ворот «Тагильской стали» начал понемногу включаться, иногда откровенно спасая счет для гостей.
На этом отрезке наиболее всех к голу был близок Игорь Абрамов. После очередного углового он поставил корпус перед защитником на приеме верхового мяча после серии отскоков и пробил через себя – не хватило точности.
Но игра первым номером предполагает высокую энергозатратность и выносливость, с чем у футболистов-любителей бывают определенные трудности. Им, получающим в клубе символические зарплаты, приходится совмещать сразу несколько работ, что иногда отражается на возможностях организма.
Иначе объяснить, каким образом хозяева умудрились пропустить два гола за какие-то полторы минуты, не представляется возможным. В моменте с первым оборону «Темпа» вскрыли серией красивых передач на грани, очень тонко и изящно. Голевой пас пяткой, оставив не у дел сразу шестерых защищавшихся, отдал на Кирилла Бурыкина Виктор Чувилов.
Во втором эпизоде, случившемся на 42-й минуте, Максим Лаук воспользовался невнимательностью хозяев и удвоил преимущество своей команды на табло, разделив барнаульцев на три группы.
Первые до боли расстроились и не понимали, как команде выбраться из такого печального положения. Вторые гневались и искали способы выпустить пар. А третьи – Владимир Завьялов. Опытный вингер, прошедший через сотни тяжелых матчей, открылся на 44-й минуте на правом фланге, намотал двух защитников в штрафной и крученым ударом отправил мяч в сетку рикошетом от штанги – 1:2.
Биться до победного
Во втором тайме чуть приободрившиеся хозяева стали играть более вариативно, меняя продолжительные серии коротких передач на попытки забросить на нападающих. Но из раза в раз их попытки бились о футбольные хитрости «Уральца-ТС», смешанные с мастерством оборонительного футбола. Профессионалы затягивали с заменами, отбрасывали мяч в сторону перед аутами и штрафными, часто фолили.
«Темп» уходил вдесятером на чужую половину поля, давил и прижимал соперников к воротам, но опасные моменты все не приходили. Зато они были у гостей во многом благодаря успешным действиям вингеров. После некоторых даже приходилось экстренно спасать ворота от гола, как это было на 67-й минуте с участием Никиты Бабича, выбившего мяч с ленточки.
Ближе к концу поединка темповцы, как уже делали в этом матче, показали голом на последних минутах, что им место в профессиональном футболе. Не все команды мастеров показывают такое уважение к болельщикам и шансам проявить себя на уровне страны, как это делают бордово-оранжевые любители.
Стянув нескольких игроков к штрафной, футболисты Ивана Старкова серией точных и неточных передач перевели мяч с левого фланга на правый, нашли пасом героя концовок Завьялова, точно прострелившего на Никиту Ворону. Капитан барнаульской команды не оставил шансов вратарю и чуть не продырявил ворота стадиона «Динамо» – 2:2 на 90+4!
Не мал, но удал
По регламенту Кубка России если основное время завершается с ничейным счетом, то после него сразу следует серия пенальти. Часто говорят, что послематчевые одиннадцатиметровые это лотерея. Но дотошное изучение соперников и психологическая выдержка вратаря определяют исходы встреч. На позиции голкипера у «Темпа» был 17-летний барнаулец Степан Масальских.
С помощью всем знакомой психологической уловки – хаотичного размахивания руками перед бьющим – он два раза подряд отразил удары гостей! После такого гандикапа его одноклубникам оставалось лишь не промахнуться, что они сделали трижды.
Завершился матч «Темпа» и «Уральца-ТС» очередным, третьим спасением юного вратаря в серии пенальти. Этот день немалая часть барнаульцев запомнит надолго, а свидетели героического камбека, вероятно, навсегда.
Следующую встречу в Кубке России бордово-оранжевые проведут на выезде против омского «Иртыша» 19 августа.
В послематчевой пресс-конференции тренер гостей Юрий Матвеев поздравил барнаульцев с победой, но намекнул, что в профессиональном футболе их представляет «Динамо», а не «Темп».
Иван Старков, наставник хозяев, сказал, что команда уже готова к профессиональному футболу, а вратарю Масальскому перед игрой посоветовал просто расслабиться и вспомнить, как он с удовольствием отбивает пенальти на тренировках.
Полное интервью можно прочитать на сайте «Алтайского спорта».