Как роман «Мастер и Маргарита» рассказывает о народных приметах
По народному календарю 22 августа празднуется день апостола Матвея. Благодаря празднику от предков нам достались интересные приметы и символизм в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
История апостола Матвея
После предательства Иуды Искариота власть Рима приказала распять Иисуса Христа. Самый преданный ученик Божьего сына перенял его учение и занял место предателя — стал казначеем апостольской общины.
Он проповедовал христианство вместе с другими учениками Христа. Но Матвея постигла участь учителя — его избили камнями и распяли.
Приметы и запреты на 22 августа
На Руси люди верили, что в этот день:
- Есть прекрасная возможность сыграть свадьбу, ведь именно в праздник Матвея пары заключали самые долгие и счастливые браки;
- Смотреть на луну нельзя, ведь она вызовет головную боль;
- Матвей Ненастный приносил дожди и грозы;
- Нельзя выпускать домашний скот из загона, особенно коров. Иначе змеи высосут из них молоко;
- Не стоит надевать черную одежду, ведь она привлекает несчастья.
Как приметы связаны с «Мастером и Маргаритой»?
В романе М.А. Булгакова как раз в центре сюжета находится история Иисуса Христа, которого автор назвал малоизвестной формой его имени — Иешуа. По сюжету преданный ученик Левий Матвей бросает казначейскую службу и вступает в апостольскую общину. А после, как и в предании, проповедовал учение своего наставника.
Но отражение некоторых народных примет именно этого дня можно найти в романе. Писатель Михаил Булгаков был историком и хорошо разбирался в культуре своего народа. Поэтому в его произведении столько скрытого смысла. О значении некоторых символов до сих пор спорят литературоведы, а altapress.ru лишь делится своими собственными наблюдениями.
Наши предки 22 августа предсказывали плохую погоду — дожди и грозы, поэтому называли апостола Матвеем Ненастным. Наука скажет, что это связано с окончанием лета и приходом осени. Но в романе дьявол, а точнее Воланд предстает в финале сюжета грозовой тучей. Его истинное обличье — всепоглощающее облако мрака. А гроза в романе как раз символизирует слияние огня и тьмы, которое и карает грешников, и дает благо заслужившим его.
Также в памятный день апостола нельзя было смотреть на луну. Люди верили, что взгляд на нее вызывает головную боль. Но ночное светило в произведении стало символом мистики, магии и сверхъестественного, недоступного обычным смертным. Именно при полной луне голая Маргарита вылетает на бал Сатаны. И с силой ведьмы завершает свою часть сделки с Воландом.
Также 22 августа русские люди играли свадьбы. Считалось, слияние душ влюбленных именно в это число способствовало счастливому браку. С этой приметой можно связать любовь Мастера и Маргариты и конец их истории в романе. Воланд подарил паре вечность, возможность всегда быть вместе, вдали от беспощадного режима, нелюбимых людей и чужих глаз.
Ранее altapress.ru рассказывал, в какой день снятся вещие сны.