Как противостоять телефонным аферистам: в России предлагают усилить разъяснительную работу
Россияне продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников. Особенно часто от них страдают доверчивые пожилые граждане. Но нередки случаи, когда обманутыми на крупные денежные суммы оказывается и современное поколение, поскольку способы махинаций постоянно совершенствуются. Поймать злоумышленников правоохранительным органам непросто, соответственно, и вернуть украденные деньги.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
В середине августа Роскомнадзор (https://rkn.gov.ru/press/news/) заявил о частичном ограничении звонков в Telegram и WhatsApp. Решение в ведомстве объяснили тем, что платформы стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Однако эта мера вызвала недовольство пользователей этих информационных платформ. Также есть мнение, что запретами проблему не решить. Как пишет пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду», председатель партии Сергей Миронов, считает, что защищать граждан от мошенников необходимо массированной информационной работой.
Такого же мнения придерживается депутат Госдумы Александр Терентьев.
Почему бы, например, в прайм-тайм на всех каналах не рассказывать людям, кто может им звонить, а кто никогда не будет. Давайте людям объяснять, не жалеть на это эфирного времени. Давайте повсеместно сделаем бесплатные листовки — на почте, в магазинах, — где будет пошагово написано, как тебя могут обмануть, — предлагает политик.
Что касается блокировки звонков, то эта мера, по мнению социалистов, только усиливает негатив в обществе, привыкшем общаться через популярные мессенджеры.