Российская молодежь все чаще отказывается от секса, и теперь еще и остается без профильных врачей
С 1 сентября 2025 года в России окончательно сотрут из реестров специальность врача-сексолога. При этом последние данные Аналитического центра НАФИ демонстрируют тревожную статистику: каждый пятый представитель современной российской молодежи (поколения зумеров) вообще отказывается от половых контактов. И потеря врачебного проводника, который помог бы юноше или девушке преодолеть барьеры, на рождаемости положительно не скажется — об этом заявили эксперты форума «В фокусе – здоровье».
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Не те вопросы
Врачебная специальность сексолога с 1 сентября прекратит существовать в России. Останется должность. «Должностные обязанности» этого профиля перейдут смежным направлениям — психиатрам, гинекологам и урологам.
Этой темы в числе прочего коснулись на форуме «В фокусе — здоровье», организованном фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» в Москве 21-22 августа. На фоне падающего интереса поколения Z к сексу — 20% от него отказываются — проф. сообщество выразило обеспокоенность упразднением отдельной специальности.
Так, Анна Федорова, врач-сексолог, профессор кафедры психотерапии и сексологии СЗГМГ им. И.И. Мечникова, заявила, что это решение станет серьезным ударом по молодежи, которая и так сталкивается с тревожностью и страхами в сфере интимных отношений.
«Должность сексолога сможет занимать врач-психиатр. Но психиатры, как правило, не обучены работе с психосексуальным развитием, их задача — диагностировать психические расстройства. Подростки и молодые взрослые лишаются возможности получить квалифицированную помощь именно в вопросах интимности», — подчеркнула спикер.
Не цинизм, а стратегия выживания
Причин же спада половой активности молодых людей много. Подробнее о них мы поговорим позже. Если пока кратко обозначить, на нынешних девушек и юношей влияет целый комплекс факторов — экономических, технологических, психологических.
Ирина Гильдебрандт, директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ, подчеркнула, что молодежь не стала более «холодной» — изменилось само восприятие процесса и понимание того, каким он должен быть. Зумеры ждут иного — чтобы близость стала спокойной, комфортной, предсказуемой, контролируемой.
Вместе с тем стало много страхов. Например, страх не быть привлекательным, страх не найти свой идеал. По словам Анны Федоровой, многие зумеры отказываются от партнерского секса вовсе не потому, что он им не интересен, а потому что боятся. В том числе последствий — психологических и репутационных. Интернет сделал любую ошибку публичной, и страх неудачи оказывается сильнее влечения.
«Избегание секса становится способом защититься от разочарования и эмоциональных потрясений. Когда интимность воспринимается не как удовольствие, а как еще один вызов, молодые люди сознательно уходят от нее. И именно здесь им нужен проводник, человек, который поможет пройти этот путь без страха и стыда», — объяснила эксперт.
Проблема края и страны
Ирина Гильдебрандт также напомнила, что вопрос интимной культуры напрямую связан с демографией. Однако в государственных инициативах эта сфера попросту отсутствует.
«Мы сопровождали национальный проект "Демография". Там прописаны KPI по рождаемости, по числу браков. Но национального проекта "Секс" у нас нет. О желании, о том, что его нужно поддерживать, официально говорить нельзя. Это огромная проблема, ведь именно молчание усиливает кризис», — отметила специалист.
Эксперты уверены, что отказ от обсуждения и нормализации интимной сферы сегодня приведет к еще более серьезным последствиям завтра.
Следующее поколение — альфа — это пока еще подростки, о них статистики собрано немного. Но демографические последствия уже заметны, и, уверены специалисты, они будут только расти, если не вести просветительскую работу.
Напомним, с каждым годом Алтайский край бьет новые антирекорды по рождаемости. И 2025-й не станет исключением. За первые шесть месяцев в регионе родилось 7 033 ребенка. Ожидается, что за год на свет появится 14 066 новорожденных — это на 2 117 меньше планового значения.
Динамика такая: в 2024 году родился 15 351 ребенок, в 2023-м — 16 661 ребенок появился на свет, в 2022-м — 17 750, в 2021-м — 19 141, в 2020-м — 20 168, а в 2019-м — 21 311.
Впрочем, здесь виновато не только антисексуальное настроение некоторых молодых людей. Большой отток населения репродуктивного возраста тоже сыграл свою роль. За последние 10 лет регион покинуло 153 тыс. человек.
Алтайский край далеко не единственный в своей беде — подобную демографическую ситуацию сейчас наблюдают по всей стране. По данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в России составляет 1,4 ребенка на женщину, при этом для воспроизводства населения необходим показатель 2,15.