Добавить новость
ИД «Алтапресс»
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голод при изобилии. Алтайский минздрав почти победил кадровый дефицит, но столкнулся с новой проблемой

0

Согласно последним данным минздрава Алтайского края, медицина, наконец, начала насыщаться кадрами, а по некоторым специальностям даже есть профицит. Но такое положение – только на бумаге, а в реальной жизни все несколько сложнее, подчеркнул глава здравоохранения Дмитрий Попов. О положении дел в медицине отчитался министр на пресс-конференции 30 сентября.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Больница, врачи, лечение, анализы. Анна Зайкова

Стабильность, приток и профицит

На начало 2025 года в алтайской медицине работает 7 888 врачей, 19 547 средних медицинских работников и порядка 2 тыс. – младших медработников. В конце 2024 года ряды врачей пополнились еще 138 новыми специалистами. А по среднему медперсоналу удалось снизить отток до -72 человек. Для сравнения, в ковидный период алтайская медицина теряла до 1 тыс. медсестер.

«Тот перечень мероприятий, который инициировал губернатор для поддержки медицинских работников, помог стабилизировать ситуацию, — сообщил Дмитрий Попов. – Уровень укомплектованности врачами в амбулаторном сегменте составляет 92%, а средними медработниками – 96,5%. Если оценивать эти среднестатические данные по отрасли, то мы достигли целевых показателей».

На некоторых медицинских направлениях произошел даже «перебор» сотрудников. Профицит составил +66 травматологов-ортопедов, более 100 стоматологов, +33 акушеров-гинекологов и +32 хирургов. В рядах среднего медперсонала наблюдают избыток постовых медсестер, работающих в стационарах (больше на 322 человека), рентгенолаборантов (+27 человек) и других.

При этом еще сохраняются дефицитные специальности — не хватает более 80 участковых педиатров, 240 терапевтов и 79 анестезиологов-реаниматологов. По-прежнему есть нехватка фельдшеров скорой медицинской помощи, инструкторов по лечебной физкультуре и участковых медсестер для терапевтов и педиатров.

Врачи БСМП №2 освоили уникальную операцию для лечения женщин.
Altapress.ru

Цифра

По словам Дмитрия Попова, на сегодняшний день в Алтайском крае не хватает порядка 800 медиков.

Средняя температура по больнице

Однако глава здравоохранения подчеркнул, что эти цифры – лишь «средняя температура по больнице» и не отражают в полной мере действительность Алтайского края. В реальной жизни в одном медучреждении врачей может быть более, чем достаточно, пока в другом нужного специалиста ищут долгое время. Так, если в Барнауле по травматологам-ортопедам есть профицит, то в Бийске их существенный недостаток – в городе до сих пор не могут полностью укомплектовать травмпункты.

На устранение этого дисбаланса направлены силы минздрава. Один из инструментов – заключение целевых договоров на обучение в медицинских университетах и ссузах. В этом году ведомство выделило целевые квоты по программам «Лечебное дело» — 175 мест, «Педиатрия» — 75, «Фармация» — 5 и «Стоматология» — 5.

Также Дмитрий Попов напомнил, что часть работающих медиков находятся уже в пенсионном возрасте. Среди врачей работает около 20% пенсионеров, а среди средних медработников – порядка 27%. «Мы вынуждены признать, что если бы все эти сотрудники сегодня ушли на пенсию, то нам было бы сложно, а где-то практически невозможно. Поэтому мы всячески способствуем удержанию этих кадров, в том числе с помощью выплат», — сообщил глава здравоохранения.

Топчихинская ЦРБ.
Министерство здравоохранения Алтайского края.

Куда утекают кадры

По итогам 2024 года из Алтайского края уехало 1230 врачей. Из них:

  • 563 врача поменяли место работы внутри региона, например, переехали из района в город;
  • 144 специалиста ушли в частные медицинские организации в Алтайском крае;
  • 134 человека уехали в другой регион,
  • уехали в другую страну 4 врача,
  • ушли из профессии в силу пенсионного возраста 127 специалистов;
  • еще более 40 человек покинули больницы и больше не вернулись.
Больница, врачи, лечение, анализы.
Анна Зайкова

Немало и средних медработников, сменивших родную ЦРБ, регион или даже профессию. Дмитрий Попов назвал следующие цифры:

  • 1443 средних медицинских работника «перетекли» внутри отрасли;
  • 252 медика ушли в частные медорганизации,
  • 136 человек уехали в другой субъект страны, еще трое переехали в другую страну;
  • 201 ушли из профессии;
  • 238 человек ушли на пенсию;
  • о 441 медработнике нет информации.

Одна из основных причин смены места работы и переезда медработников — стремление к более высокой заработной плате. По словам министра, зарплаты медиков в Алтайском крае все еще меньше, чем в крупных российских регионах. Хотя за последние пять лет оплата медработников в крае выросла более чем в два раза.

По итогам 2024 года средний размер заработной платы составил:

  • 84,7 тыс. рублей у врачей (+ 60 % за пять лет);
  • 43,1 тыс. рублей у среднего медперсонала (+ 53 %);
  • 42,1 тыс. рублей у младшего медперсонала (+ 73 %).
Больница, врачи, лечение, анализы.
Анна Зайкова

Трансформация кадровых служб

«Решение задачи укрепления кадровой ситуации в здравоохранении требует внедрения современных подходов к управлению персоналом — трансформации кадровых служб в подразделения по управлению и развитию персонала (HR-подразделения)», — сообщил Дмитрий Попов.

Для выполнения этой задачи в крае будет создан региональный кадровый центр. Он выступит в роли организационно-методического центра и будет мониторить кадровую ситуацию в здравоохранении. В числе его задач: выработка основных направлений кадровой политики и формирование предложений по созданию региональной нормативной правовой базы.

«С целью повышения качества подготовки среднего медицинского персонала, увеличения доли трудоустроенных в краевые медицинские организации развивается региональный медицинский образовательный кластер. В него вошли: министерство здравоохранения Алтайского края, Алтайский государственный медицинский университет, все медицинские колледжи и техникум и шесть медицинских организаций», — сообщил министр.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *