Добавить новость
ИД «Алтапресс»
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В какие спортшколы набирают детей в Алтайском крае за бюджетный счет

0

С началом нового учебного года спортшколы, работающие при поддержке правительства Алтайского края, открыли двери будущим воспитанникам. В материале altapress.ru узнаете, сколько ребят занимаются в таких спортивных школах, сколько денег выделяют на их работу и по каким видам спорта занятия доступны на бюджетной основе.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Виктор Томенко посетил предприятия в Новочихинском и Поспелихинском районах. Антон Федотов

Цифры и факты

В нашем крае более шести тысяч детей получают дополнительное образование в таких школах. На подготовку будущих олимпийцев в 2025 году потратят почти миллиард рублей:

«Сейчас в Алтайском крае 14 краевых спортивных школ и Училище Олимпийского резерва. Государственное задание предусматривает привлечение 6 159 занимающихся. Для финансового обеспечения этой деятельности в 2025 году из краевого бюджета направлено около 900 млн рублей», – сообщили в региональном министерстве спорта.

Эти цифры означают, что тысячи детей и подростков получают возможность тренироваться под руководством профессиональных тренеров-преподавателей, воспитавших сотни чемпионов. Финансирование, предоставляемое из краевого бюджета, включает в себя не только зарплаты педагогов, но и обеспечение тренировочного процесса спортивным инвентарем, выезды на соревнования, экипировку и содержание спортивных баз.

В списке подведомственных учреждений при министерстве спорта Алтайского края 14 организаций дополнительного образования, девять из которых – школы олимпийского резерва (СШОР).

В 2025 году в Алтайском крае доступны занятия по самым разнообразным видам спорта: футболу, баскетболу, волейболу, хоккею, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, горным лыжам, хоккею на траве, конькобежному спорту, настольному теннису, художественной гимнастике, плаванию, тхэквондо, боксу и другим видам.

Соревнования на гребном канале в Барнауле.
Анна Зайкова

Как и всегда, в гонке за юных спортсменов лидируют командные и циклические виды. По данным министерства спорта, в краевых спортивных школах наибольшей популярностью пользуются:

  • Плавание — лидер по количеству занимающихся. В СШОР «Обь» тренируется 761 ребенок.

  • Футбол — в СШОР Алексея Смертина самой популярной игре обучаются 674 ребенка.

  • Хоккей — в СШОР «АЛТАЙ» ставят на коньки 437 будущих хоккеистов.

  • Гребля — школа имени Константина Костенко готовит 373 юных гребцов.

  • Волейбол — в СШОР «Заря Алтая» набирают высоту 364 волейболиста.

Особое внимание уделяется многопрофильным учреждениям, которые готовят спортсменов по целому ряду дисциплин. Краевая СШОР – крупнейшая в регионе: в ее рядах одновременно культивируется 11 видов спорта, а общее число обучающихся превышает полторы тысячи человек. Среди направлений — дзюдо (266 чел.), спортивная борьба (200 чел.), самбо (226 чел.), художественная гимнастика (201 чел.) и другие.

Еще одна кузница чемпионов — Алтайское училище олимпийского резерва. Оно уникально тем, что сочетает среднее профессиональное образование с интенсивными тренировками. Училище готовит спортсменов по десяти видам спорта, включая биатлон, лыжные гонки, бокс, фехтование и спортивную гимнастику.

Наследники чемпионов

Открытие турнира памяти Геннадия Смертина в Барнауле
Антон Федотов

Алтайская земля подготовила не один десяток прославленных спортсменов. Среди таковых Сергей Шубенков, Ильяс Куркаев, Алексей Смертин, Роман Жданов и другие. Заложенные ими традиции до сих пор чтят в детско-юношеских спортшколах края, где работают над формированием олимпийских резервов России.

Краевые спортивные школы предоставляют возможность юным спортсменам, прошедшим различные этапы подготовки и показавшим достойные результаты, быть включенными в состав сборных команд России. И даже попасть в призеры Олимпийских игр, как наши прославленные алтайские спортсмены.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *