Алтайский фотограф поделился секретами профессиональных снимков на смартфон
Телефон – не просто средство связи, а мощный инструмент для развития бизнеса. Бакита, один из лучших фотографов края уверен: современные телефоны способны выдавать снимки, не уступающие по качеству профессиональным камерам. Как выжать максимум из смартфона и поднять бизнес на новый уровень – в нашем материале.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Инструмент для бизнеса
Мобильная фотография стремительно развивается, и современные смартфоны обладают поистине безграничными возможностями. Бакита считает, что многие уже успешно ведут бизнес, используя смартфон, поскольку значительная часть рабочих процессов осуществляется именно через него.
«Прокручивайте в голове, что ваши телефоны — главный инструмент для бизнеса. Его можно использовать для создания контента, самопродвижения, общения, поиска клиентов и заработка», — говорит спикер, — Это безумно крутая возможность, и она есть у каждого».
До прихода в мобильную фотографию Бакита имел 9-летний опыт работы с профессиональным оборудованием, снимая в разных жанрах. Когда он впервые применил свои профессиональные знания на практике, но уже в мобильной фотографии, его приятно удивило, что смартфон способен выдавать снимки, сопоставимые по качеству с фотографиями, сделанными на профессиональные камеры. Это открытие его очень вдохновило.
Основные форматы
JPEG (JPG) — распространенный формат для изображений, который уменьшает размер файла, не сильно ухудшая качество картинки, однако, при сжатии он теряет часть информации. Большинство изображений в социальных сетях именного такого формата.
HEIF — современный формат изображений. Он сжимает фотографии лучше, чем JPEG. Это значит, что файлы получаются меньше, а качество картинки — выше. Он есть в устройствах Apple и поддерживает функцию «живые фото».
RAW-файлы (DNG на айфоне) хранят всю информацию о снимке, не подвергая ее сжатию. Хотя они больше по размеру и требуют обработки, это дает полный контроль над качеством изображения при последующем редактировании.
Автоматическая обработка фото в форматах HEIF/JPEG на телефонах улучшает изображение, применяя улучшения вроде шумоподавления или, например, резкости. Иногда это приводит к некоторой «масляности», особенно при плохом освещении. Формат RAW, напротив, сохраняет «сырой» исходник, предоставляя фотографу полную свободу в редактировании и настройке снимка.
«С одной стороны, использования формата RAW отягощает работу в плане дополнительных действий, а с другой — это классный бустер для того, чтобы каждый мог быть выше своих конкурентов на голову и мог просто делать качественные фото своих работ», — говорит Бакита.
Управление экспозицией
Камера телефона автоматически подбирает яркость снимка, стараясь сделать его оптимальным. Чтобы сделать фото светлее или темнее, нужно использовать функцию коррекции экспозиции. По умолчанию настройки камеры обычно делают снимки достаточно яркими, что удобно для большинства, но иногда это делает их менее интересными.
Уменьшение яркости (экспозиции) позволяет лучше рассмотреть детали в тенях, что улучшает общее качество фотографии. Для создания более эффектных снимков важно самостоятельно регулировать экспозицию, особенно в условиях яркого освещения, уменьшая ее. Этот совет работает одинаково хорошо на телефонах Android и iPhone.
От автоматики к мастерству
SMART HDR объединяет три фотографии с разной яркостью для создания качественного изображения с хорошо проработанными тенями и светлыми участками. Этот режим особенно полезен при ярком контрастном свете или сложных условиях освещения, таких как закаты и рассветы.
Благодаря Deep Fusion фотографии становятся более резкими и детализированными. Функция срабатывает в условиях слабого или среднего света, что идеально подходит для съемки текстур, например, при съемке тканей или рельефных поверхностей. Тем не менее, оба режима ограничивают возможности ручной настройки параметров съемки.
HDR позволяет сохранить детали как в тенях, так и в светлых участках фотографии, решая проблему пересветов или провалов в темноте, особенно при съемке в условиях контрастного освещения (например, в помещении с ярким окном).
Профессиональная техника и RAW-формат дают больше возможностей для коррекции, но HDR помогает получить качественный результат даже без них. На примере видно, как HDR улучшает фотографию, делая ее более детализированной. HDR встроен в iPhone автоматически.
Для получения профессиональной фотографии важно контролировать такие ключевые настройки как выдержку, ISO и баланс белого.
Выдержка влияет на яркость изображения: короткая делает его темнее, а длинная — светлее.
ISO отвечает за чувствительность матрицы к свету, но высокие значения могут ухудшить качество из-за шумов.
Баланс белого корректирует цветовые оттенки для передачи естественных цветов сцены. Он помогает добиться правильного белого оттенка, а также добавить теплоты, синевы или других тонов для создания нужного настроения.
Бакита уверен, что ручная настройка этих параметров позволяет добиться желаемого результата и спасти фотографии от «паразитных оттенков». Главное – четко понимать, какое настроение и конечный результат хочет получить человек.
Как выжать максимум
При съемке на ручных настройках важно правильно управлять ISO и выдержкой для получения качественного кадра. Выдержка обозначена буквой S- секунда.
1/1000 означает, что кадр снимается за одну тысячную секунду – короткая выдержка, которая «замораживает» движение. Если же цифра меньше, например 1/30, выдержка длинная. Это позволяет получить больше света и может размывать движение.
При солнечном освещении и искусственном свете нужно держать ISO на минимуме. Повышать его стоит лишь в крайних случаях, когда другие настройки не помогают. Бакита уточнил, что минимальное ISO – залог высокого качества, а короткая выдержка — для заморозки движения.
«Контролировать настройки iPhone можно только через стороннее приложение Ligthroom, — говорит спикер, — Но я рекомендую использовать его на любом телефоне, потому что именно через него фото сразу попадает в библиотеку для обработки. Это удобнее, чем с другими способами».