"Лучше износиться, чем заржаветь": 90 лет Армену Джигарханяну
3 октября актёру театра и кино, режиссёру, народному артисту СССР, сыгравшему почти 300 ролей и занесённому в Книгу рекордов Гиннесса, Армену Борисовичу Джигарханяну чей голос, речь, внешность не нуждаются в представлении, исполнилось бы 90 лет.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Джигарханян мог играть всё. Но особенно ему удавалось играть любовь, хотя внешние данные актёра вовсе не располагали к амплуа героя-любовника. Но актёр сумел разрушить стереотип киногероя советского экрана - высокого, статного, непременно красивого. Его любовный дуэт с Маргаритой Тереховой в фильме "Здравствуй, это я!" принёс артисту необычайную популярность. По степени мужского обаяния его сравнивали с Хемингуэем и Марлоном Брандо. Не случайно, что одной из самых звёздных театральных ролей Джигарханяна стала та, которая прославила и Брандо - Стэнли Ковальский в пьесе Уильямса "Трамвай "Желание".
Привычка предрешила судьбу
Когда Армену Джигарханяну исполнился месяц, его отец ушёл из семьи. Малыш остался с мамой. Единственный ребёнок в семье, он проводил время то в Совете министров Армении, где мама работала машинисткой, то в Институте акушерства и гинекологии, где трудилась бабушка.
Мама была единственным человеком, который поддержал решение Армена после школы поступать в театральный вуз. Она сама очень любила театр, не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля. "Но тогда все стремились в политехнический, театральный вариант казался несерьёзным", - говорит Джигарханян. Однако он понадеялся на свой талант и "наследственность" (его дед по материнской был известным тамадой) и отправился из Еревана в Москву покорять ГИТИС.
Гостья из Москвы
В ГИТИСе, услышав выразительный акцент Джигарханяна, молодому человеку посоветовали: "Не теряйте зря время - возвращайтесь в Ереван, учитесь там, у вас ведь прекрасные театральные педагоги". Расстроенный Армен отправился восвояси. Поступил в Ереванский художественно-театральный институт, и уже на втором курсе его приняли в труппу Республиканского русского драматического театра, где Джигарханян вскоре стал ведущим актёром.
Возможно, снова поехать в Москву он бы не решился, но в дело вновь вмешалась женщина. "В нашем театре шёл спектакль "104 страницы про любовь", в котором играла приглашённая звезда из московского "Ленкома" Ольга Яковлева, - вспоминал Армен Борисович. - Она увидела меня в спектакле "Ричард III" и захотела познакомиться поближе. Может быть, я себе что-то нафантазировал, но мне кажется, я ей понравился не только как актёр...
Мы поехали вместе на озеро Севан, и там я потчевал её ишханом - это лучшая рыба, которой угощают на Кавказе только самых дорогих гостей. Яковлева много рассказывала о том, как кипит в Москве театральная жизнь. "А как тебе тут живётся?" - спросила вдруг она. Я развёл руками, показывая на горы вокруг, и сказал: "Это всё моё! Мне всего 30 лет, а я играю в семи спектаклях, и моё имя стоит на афишах первым!" Яковлева улыбнулась: "А что дальше?" Сколько раз я задавал себе этот вопрос..."
Вскоре Яковлева уехала в Москву, но тот разговор не забыла. Она рассказала про талантливого актёра руководителю "Ленкома" Анатолию Эфросу, и Джигарханян получил приглашение в этот театр.
Перстень бабушки для любимой
В Москву актёра привела не только профессиональная, но и личная причина. Дело вновь было в женщине. В Русский драмтеатр Еревана, где служил Джигарханян, пришла работать завлитом актриса Татьяна Власова. "У неё были такие длинные изящные пальцы, да и сама она была стройная, красивая, - рассказывал Армен Борисович. - И замужем за режиссёром, у которого я служил". Джигарханян знал, что семейная жизнь у Власовой разладилась, но не смел докучать ей своими ухаживаниями.
Однажды Татьяна пожаловалась: "У меня плохое настроение, меня ничто не радует..." "Есть проверенное средство, - ответил Армен. - Надо влюбиться". Вскоре, проходя мимо Джигарханяна, она нежно чмокнула его в нос и заметила: "Я последовала вашему совету. Влюбилась. В вас". Вместе влюблённые и "сбежали" в Москву. Расписались уже в столице. А вместо обручального кольца, которое не успели купить, Армен надел Татьяне перстень, с которым венчалась его бабушка. Скоропалительно заключённый брак оказался долгим - более 40 лет. Но в конце 1990-х Татьяна перебралась в США преподавать русский язык. Армен Борисович мог последовать за женой - у него были и американская грин-карта, и подаренный другом дом в Гарленде, но не захотел расставаться с любимым театром. Несколько лет Джигарханян жил на две страны, но в итоге решил развестись, хотя не оставляет бывшую жену без материальной поддержки.
Своё 80-летие Армен Джигарханян встречал не в одиночестве: рядом с ним была Виталина Цымбалюк-Романовская. Но об этой странице в биографии актёра мы предпочтём промолчать, поскольку больше за актёра говорит его творчество.
На ведущих ролях
Во второй раз, в начале 1960-х, столица встретила актёра овациями, но поработать с Эфросом ему так и не довелось. Режиссёр перешёл в Театр на Малой Бронной. А в 1969 Армен Джигарханян вышел на сцену Театра им. Маяковского. Он мгновенно стал ведущим артистом труппы. Армен Борисович также регулярно снимался в кино, первое время в основном в массовках или эпизодах. Более-менее серьёзную роль он исполнил в картине "Обвал". Потом было несколько малозначительных для его карьеры лент, а затем пришло время картины "Здравствуйте, это я". Молодой физик Артём Манвилян до сих пор считается критиками одним из лучших созданных актёром образов. С этого момента и начался неуклонный рост карьеры Джигарханяна.
"Гораздо меньше не Земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян", - писал Валентин Гафт. За количество ролей Армен Борисович попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня такая работоспособность вызывает восхищение, 40 лет назад коллеги по цеху возмущались: "Джигарханян неразборчив, играет всё подряд". Но режиссёры любили работать с актёром, потому что его актёрский диапазон безграничен. Он одинаково хорош в амплуа и хороших парней, и отъявленных мерзавцев.
Жест и привычки для героев
Он всегда или почти всегда находил для своих героев какую-то выразительную особенность, фирменный жест или сразу запоминающуюся привычку. Благодаря телевидению мы снова и снова можем смотреть, как вытягивал подбородок его штабс-капитан Овечкин из "Неуловимых мстителей", как выразительно клацал зубами судья из "Здравствуйте, я ваша тётя", каким пугающе одноглазым мог выглядеть Тристан в "Собаке на сене", а в "Место встречи изменить нельзя" ему и вовсе пришлось сыграть Горбатого - в прямом и переносном смысле.
Однако несмотря на огромное количество ролей, сыгранных Джигарханяном в кино, ему до обидного мало пришлось играть классические роли. Например, в его послужном списке всего лишь одна чеховская роль - Шамраев, ни одной шекспировской.
Сам актёр считал, что лучше износиться, чем заржаветь: "Я отвечаю за всё, что я сделал. У меня свои уже дела отдельно переживать это. Но вот эти 300 ролей - это моя жизнь, и я через это прошёл. И могу сказать, что я не случайный человек".
"По-детски люблю мультфильмы"
Армен Джигарханян озвучил и немало мультфильмов, которые уже давно стали классикой жанра: это Волк из "Жил-был пёс", Дядюшка Мокус из "Приключения поросёнка Фунтика", и знаменитый одноногий пират Джон Сильвер из "Острова сокровищ". Голосом Армена Джигарханяна в российском прокате разговаривает и энергичный пенсионер Карл Фредриксен в диснеевском "Вверх". "Я люблю мультфильмы, по-детски люблю", - признавался Армен Борисович.