На дворе 2024 год. Вы проснулись в каком-то заброшенном здании современного американского Сиэтла. Точнее, вас разбудили смертные. Не подозревая о вашей силе, они атакуют вас, но в итоге смачно отлетают в стенку, оставляя после себя огромное кровавое пятно. Оказывается, что вы — вампир-старейшина, а это — игра
Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2.
Сюжет
Вы играете за Фаира или Файру (пол выбираете на старте). Вампир проснулся после торпора — глубокого сна, который может продлиться сотни лет. Усыпили его против своей воли, разбудили тоже. Более того, по всему телу нарисованы странные символы. Видимо, кто-то нанёс их в то время, как Фаир спал. Самое странное, что в голове вампира заговорил чужой голос. Он представился Фабианом — ещё одним вампиром, только детективом и малкавианом.
Оба персонажа не помнят или не знают, как стали едиными. Также Фаир понимает, что он слаб и, возможно, всему виной эта странная метка. Найти ответы на все вопросы можно только на улицах Сиэтла. Это главная мотивация для игрока и главный драйвер сюжета.
Моё мнение
Сюжетная тропа «Герой не помнит» считается избитым приёмом в видеоиграх. Тем не менее, только так игрок Bloodlines 2 может неспеша погрузиться в огромную вселенную проекта. Раскрытие новой информации о местном мире похоже на детективное расследование.
Балом правят вампиры
Вампиры живут среди нас. У них своя иерархия, свой уклад жизни, свои цели и даже профессии. Они стараются жить так, чтобы люди считали кровососущих — мифом и легендой. Для этого клыкастые жители ночи придумали строгое правило — «маскарад». Его суть в том, что вампир не должен себя выдавать: высоко прыгать, летать, использовать сверхъестественные силы и пить кровь у всех на виду. За порядком в городе следит шериф — особый вампир. Одна из его обязанностей это следить за тем, чтобы никто не раскрывал маскарад. В ином случае люди могут узнать о существовании страшных тварей и создать отряд «Охотников» — вооружённых до зубов спецназовцев, цель которых это истреблять монстров. Понимая, что солнечный свет не на их стороне, вампиры решают не играть с огнём и оставаться в тени.
Если забить на правила маскарада, вам со спины вонзят в сердце кол. Придётся начинать с сохранения.
Помимо вампиров в Сиэтле есть гули, носферату и анархисты. Всё это — разные группировки, которые преследуют свои цели. Также они могут обитать не только на поверхности или в мрачных зданиях, но и в под самим городом в катакомбах.
Управляет городом принц — этакий «пахан», который решает вопросы. У него есть советчики и слуги.
Моё мнение
В целом тема маскарада мне понравилась. Из-за неё действует много ограничений в рамках геймплея, но если говорить только о лоре Bloodlines 2, то «это пять». Что касается фракций и принцев, то им в игре уделено мало времени, чтобы полноценно раскрыться и заставить игрока сопереживать им.
Я говорю с тобой
В игре действует привычная система «Выбери 1 из 4 ответов, чтобы продолжить диалог». Игрок должен догадаться, какой из ответов понравится собеседнику (лесть), а какой, наоборот, разозлит его (грубость). В большинстве случаев можно заранее предугадать реакцию NPC. Бросков кубиков во время ответов и «проверки навыков», как в более серьёзных RPG, в Bloodlines 2 нет. Но это не значит, что ваши ответы ничего не значат.
Например, вы можете решить, что сделать с тем или иным персонажем — помиловать, сдать своему боссу, убить и так далее. Помимо этого, в воспоминаниях Фабиана, где он раскрывает преступления, порой нужно использовать против упрямых NPC магические и словесные уловки. Так, вы можете предстать перед охранником бара какой-то важной шишкой. И он непременно захочет поболтать с вами, спросить, как прошёл ваш день. Заранее узнать правильный ответ нельзя, а если ответить неправильно, то он раскроет вашу ложь и придётся пудрить ему мозги заново.
Моё мнение
У Фаира нет системы репутации или индикатора «добра против зла». Поэтому зачастую я быстро пробовал все варианты ответов, пока не закончится диалог.
Персонажи
Персонажи в Bloodlines 2 имеют свой характер и свои мотивы. Назвать их плоскими я не могу. Придворный слуга Толли часто острит и собирает компромат на других, бывший принц Лу Грэм обворожительна и аристократична, шериф Бенни Малдун не любит, когда с ним общаются мягко, а Сафия быстро располагает к себе и выступает в роли милой девушки-учёного.
Мне понравились модельки персонажей, без каждого из них мир Bloodlines 2 стал бы более мрачным и пустым.
Поворот сюжета (без спойлеров)
Ближе к концу сюжета игрок сталкивается с интересным плот-твистом. Он мне показался натянутым и, в ретроспективе, довольно логичным. Конечно, во время прохождения ты не знаешь, кто твой враг, а кто — друг; более того, некоторые миссии и расследования будут специально сбивать вас с толку. Жалко, что поворот нужен был лишь для того, чтобы игрок сразился с главным боссом и посмотрел титры.
Перепрохождение игры ради сюжета
Сейчас выходит столько хороших игр, что я бы не стал перепроходить Bloodlines 2 чисто ради того, чтобы посмотреть на другие реакции персонажей. В целом сюжетка сильно линейная, а по геймплею много спорных вопросов и искусственных растягиваний.
Технические моменты
Графика в Bloodlines 2 на высоте — вы можете играть с бюджетной сборкой и наслаждаться средними текстурами. А с наличием DLSS вы выигрываете дополнительные кадры. За редкими случаями я замечал плоские предметы или текстуры низкого качества. Игра выигрывает от того, что почти вся она происходит ночью или в тёмных помещениях.
К оптимизации тоже нет вопросов. С модами из NexusMods можно сделать игру более плавной, избавившись от лишних лагов. Единственные заметные подтормаживания — когда выходишь из помещения в открытый мир.
Геймплей
Сперва пройдусь по открытому миру. Он мне кажется пустым и маленьким. Вы бегаете по одним и тем же улицам, между одними и теми же зданиями. Прохожие и полицейские на улице создают массовку, которая реагирует на вас только в том случае, если вы начинаете раскрывать маскарад. Нельзя украсть что-то, вломиться кому-то в квартиру и так далее. Просто заводишь человека в укромный переулок и высасываешь кровь, чтобы восстановить способности или заработать очки для разблокировки навыков из других вампирских кланов.
Фаир может быстро бегать, карабкаться по стенам, трубам и лестницам на крыши высоток и парить между ними. По мере продвижения по сюжету на крышах появляются враждующие группировки. Больше всего времени вы тратите на то, чтобы прибежать из точки А в точку Б. И чтобы забрать коллекционные предметы — нарисованные на стенах домов глаза, кресты или камеры видеонаблюдения.
Дополнительные активности в открытом мире
Помимо основного сюжета в игре есть NPC, представляющие другие кланы. Они просят вас собирать кресты и ломать камеры, а также бегать по их поручениям. Например, нужно отдать кому-то посылку или выследить и убить человека. Порой задания имеют дополнительные цели: например, не раскрывать маскарад или не сдавать персонажа вашему боссу.
Ближе к концу игры я хотел просто закончить основной сюжет, поэтому пропускал другие активности. Тем более что игра не заставляет вас закрывать активности; просто предупреждает, что после какого-то момента вы больше не сможете их пройти.
Сложность игры
Сначала я выбрал самую высокую сложность. Играл я на ней до тех пор, пока игра не стала подсовывать много пачек сильных врагов. Представьте типичную стелс-миссию из
Batman Arkham, только все враги хорошо вас слышат и видят, они не выходят из состояния тревоги, а ещё многих из них нельзя убить одним ударом. Более того, какие-то враги имеют невидимость, другие стреляют из UZI с двух рук, третьи используют дробовик с быстрой перезарядкой.
В итоге я сбросил уровень до «Казуала», благодаря чему мог выносить самых крупных мобов за 2-3 удара.
Открытые битвы
В сражениях вы можете использовать комбинацию из базовых атак, но любой противник может заблокировать их. Также есть заряженная атака и особые навыки, уникальные для каждого клана вампиров. В основном вы накладываете дебаффы, не даёте врагу двигаться, переводите его на свою сторону, взрываете его при попадании предметом и срезаете головы слабым гулям. На уровне сложности выше лёгкого без применения активных навыков не обойтись, потому что на вы часто сражаетесь против группы соперников, которые не ждут своей очереди, а бьют со всех сторон — с лица и со спины.
Огромный плюс открытых битв — вы можете поднимать оружие павшего врага (холодное по типу ножа или огнестрельное по типу снайперки или дробовика) с помощью магии, а потом использовать против оставшихся соперников. Именно этот тип ведения боя я использовал на сложных уровнях ближе к концу игры — выглядит эффектно, работает как швейцарские часы. В такие моменты Bloodlines 2 перестаёт быть очередной сюжетной RPG с кучей диалогов.
Стелс заказывали?
Я люблю стелс в играх, особенно если он сделан с душой, но не «душит» сложными механиками. В Bloodlines 2 есть крутой сеттинг, который как раз подходит для скрытного прохождения. К сожалению, у меня не хватало терпения, чтобы сидеть по 5 минут за укрытием и запоминать маршруты врагов. Более того, из укрытия я мог только кидать во врагов или рядом с ними предметы по типу стеклянных бутылок. В идеальном мире враг должен развернуться и пойти на звук. В этой игре всё работает не так — ты можешь кинуть несколько бутылок, но противник просто повернётся или продолжит стоять как вкопанный. А так как у врагов развитое чутьё и хорошее зрение, то прошмыгнуть рядом с ними или провести комбинацию из скрытных тейкдаунов не получится.
Полностью скрытных миссий, кроме самой первой, когда ты выбираешься на улицу, в игре нет. Это большое упущение. Если вам не нравятся открытые бои, то сильно разочаруетесь. Как по мне, с таким стелсом лучше бы вообще его не вводить в игру. Да, в одном из кланов вам дают невидимость на короткое время, но в этом режиме одни враги вас слышат и видят, когда вы бежите рядом с ними, а другие и вовсе реагируют на вас так, словно невидимости нет.
Злит до дрожи!
В Bloodlines 2 для восстановление способностей нужно пить кровь врагов и смертных или убивать их. У каждой способности своё КД — от 1 и 2 тел до 5-6. В итоге самые крутые навыки можно использовать максимум 1 раз за комнату-арену, тем более что некоторые враги не восстанавливают заряды. Таким образом самый лёгкий способ зачистить локацию — снизить уровень сложности и поднимать вражеское оружие.
Блиц-опрос
Обзор уже получился довольно длинным, но многие темы я ещё не покрыл, поэтому просто перечислю их списком, чтобы не затягивать.
Игра затянута или в самый раз? Я прошёл Bloodlines 2 примерно за 1 неделю, играя в свободное от роботы время и на выходных. Хотя многие моменты кажутся растянутыми, в целом я рад, что разработчики не стали добавлять обязательные дополнительные активности. Проходить второй раз для открытия «трушной концовки» вас не просят.Были смешные или грустные моменты? Определённо были, только не отложились в памяти. А вот когда игра специально пыталась надавить на струны души, то выходило пресно.Есть прокачка? За прохождение миссий и выполнение активностей вы получаете опыт, который конвертируется в очки навыков. Вы тратите их на разблокировку новых способностей. К сожалению, мне ни одна ветка прокачки не понравилась, так что к концу прохождения я бегал с 50+ очками, которые никуда не тратил.Есть броня или артефакты? Нет, такую систему в игру не добавили. Фармить экипировку не надо, и на том спасибо.Есть вышки? Нет, карта изначально открыта, если я правильно помню, или открывается по мере бега по ней.Есть базы врагов? Тоже нет, разве что ближе к концу на крышах появляется много вооружённых анархистов. Но за их зачистку вы получаете только опыт, так что я просто пробегал мимо. Зачищать карту от разных фракций не просят.Можно летать? Только парить в воздухе или быстро перелетать с одного здания на другое. Вертикально летать нельзя.Есть повестка? Помню единственный момент, когда к одному неиграбельному и вообще не важному для сюжета персонажу использовали в английском местоимение «они», хотя речь об одном человеке. В русских субтитрах использовали «она». Также вы можете флиртовать с однополыми NPC.Есть романтические отношения? Я читал, что есть. Я подкатывал к прохожим, сюжетным NPC и даже бывшему принцу Сиэтла, но так как я быстро выбирал все варианты ответов, к чему-то серьёзному это не привело. Подарки дарить нельзя. Читал, что в какой-то момент, если выбрать правильные варианты ответов, можно устроить совместное испитие крови. На интим надежды нет.Как качество русского языка? Супер, в игре на самом деле используется куча замудрённых фраз, пословиц и прочих крутых словечек. Особенно их любят использовать Фабиан и Толли. Русский перевод выполнен на высоком уровне, опечатка была только одна. Если бы ещё была русская озвучка, то игра заняла бы прочную нишу в СНГ среди любителей вампирских сюжетов.
Вердикт
Я поставил Vampire: The Masquerade – Bloodlines 8 баллов из 10. Игра не пытается сильно вам понравиться, у неё относительно взрослый сюжет, без надоедливой повестки. Я бы сказал, что это крепкий уровень AA, которого в последнее время очень не хватает, особенно от крупных студий и по крупным франшизам. У проекта есть шероховатости и плохо работающие элементы геймплея, но все они перечёркиваются маскарадом вампиров, персонажами, химией между ними и заснеженным Сиэтлом. «Проходить на Ютубе» не советую, лучше пробежаться самому на низкой сложности.