MacBook Pro M6 с OLED-экраном: что в нем изменится и когда ждать релиз
Текущему дизайну MacBook Pro исполнилось почти 5 лет, и Apple готовит OLED-редизайн своих ноутбуков, который дебютирует вместе с чипами M6 в конце 2026 года. Нововведения коснутся не только экрана, но и начинки устройств: возможно, мы увидим новый вид чипов — и речь не только об M6.
Что лучше: mini-LED или OLED
Как бы ни был хорош Mini-LED, это, по сути, несколько слоёв IPS с продвинутой подсветкой. В отличие от OLED, яркие объекты на чёрном фоне окружает ореол, и чёрный становится хоть и почти чёрным, но всё-таки не до конца.
Особенность технологии в виде шестнадцати слоёв не позволяет сделать верхнюю крышку устройства тонкой и лёгкой, как у того же Air. Кроме того, пиксели не излучают свет сами по себе, а пропускают свет самого нижнего слоя — подсветки, которая протянута по всему периметру дисплея, из-за чего рамки экрана уже невозможно сделать тоньше.
Технология Tandem OLED, которая уже применяется в iPad Pro, решает каждую из этих проблем:
- Чёрный будет абсолютно чёрным, потому OLED-экраны не имеют подсветки. У них каждый пиксель светится независимо от другого и полностью отключается, если нужно отобразить чёрный цвет.
- Крышка дисплея станет тоньше и легче: экран будет состоять только из двух слоев вместо шестнадцати.
- По-настоящему тонкие рамки: больше не нужно протягивать подсветку по периметру матрицы, потому что у OLED-экранов её просто нет.
- Появится Dynamic Island: конструкция дисплея станет проще, и можно будет отказаться от чёлки в пользу аккуратного островка, который освободит место.
Кроме того, Tandem-архитектура нивелирует два классических минуса OLED — невысокую пиковую яркость и ресурс. А из-за того, что два слоя делят между собой нагрузку, яркость становится выше, а деградация медленнее. Так что причин беспокоиться о читаемости и выгорания дисплея не будет.
Как изменится MacBook Pro с процессором M6
В отличие от M5, который будет выполнен по тому же 3-нм техпроцессу, будущий M6 наконец-то перейдет на технологию 2-нм и новую многослойную архитектуру. То есть Apple сможет поставить больше ядер в чипы и не потерять в энергоэффективности.
Также, возможно, MacBook оснастят фирменным модемом Apple — C2, который впервые позволит пользоваться мобильным интернетом на ноутбуках и больше не зависеть от Wi-Fi или точки доступа.
Таким образом мы получим довольно внушительный апгрейд:
- Автономность MacBook Pro может вырасти благодаря 2-нм чипу и энергоэффективному экрану.
- Работать на ноутбуке будет удобнее где угодно и как угодно за счёт доступа к интернету, более компактных габаритов и улучшенной читаемости дисплея.
Правда, когда выйдет новый MacBook Pro, пока не ясно. Изначально его релиз планировался на конец 2025 года, но затем Apple перенесла выпуск процессора M5 на начало 2026 года, а редизайн отложила ещё дальше из-за проблем с поставками OLED-дисплеев, которые смогут наладить только к концу 2026 года. Так что пока ждём.
MacBook Pro c OLED-дисплеем и процессором M6 отложили на год.