Добавить новость
smi24.net
ArhCity.ru
Апрель
2015
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Ветеранам Ломоносовского округа вручили памятные медали в честь 70-летия Вели кой Победы

0

Поздравить участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла и вручить им почетные юбилейные медали к 70 летию Великой Победы пришли председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова и глава Ломоносовского округа Владимир Шадрин.

Владимир Шадрин отметил, что именно благодаря мужеству советских людей на фронтах и в тылу мы имеем счастье жить на этой земле. От городского совета ветеранов всех пришедших гостей поздравила Валентина Петрова. "Эта Победа носит ваше имя!" - сказала она.

Разведчик, кавалер ордена Великой Отечественной войны Виталий Алексеевич Козлов был призван на фронт в 42-м году, как только ему исполнилось 18 лет.

- Нас сначала немного подучили на 25-м лесозаводе, и сразу на фронт. Сначала воевал на Первом Украинском фронте, потом нас перебросили в Прибалтику, и там я был до конца войны, там и Победу встретил. Был разведчиком, даже "языка" приходилось брать. Под Старой Руссой получил осколочное ранение в голову, но после госпиталя снова вернулся на фронт. Самые страшные бои шли под Старой Русской, очень много там наших солдат полегло, прямо заживо в землянках заваливало землей при артобстрелах. Хочу сказать, что немцы во время войны были очень жестокие, и когда мы освобождали занятые фашистами города и села, то видели, насколько был жесток враг, как он зверствовал, и сразу возникало желание отомстить.

Но вместе с Победой война для Виталия Алексеевича не закончилась - полагалось еще пройти два года армейской службы. Так что домой удалось вернуться еще не скоро.

Анастасия Степановна Селезнева заканчивала девятый класс, когда началась война. Было это в Плесецком районе.

- Экзамены тогда каждый класс сдавал ежегодно, мы сдавали географию. А у десятиклассников как раз в этот день был выпускной вечер. А у них в классе было всего четыре девочки, а все остальные парни. Ну и они конечно нас приглашали к себе. Нам о войне объявили только в два часа дня. Как раз в это время выпускникам вручили дипломы и начались танцы. Вдруг сообщение: началась война. Какие уж тут танцы!

А назавтра всех парней-десятиклассников вызвали в военкомат и через два дня отправили на фронт. Мы тоже пошли в военкомат, но нас на фронт не взяли, сказали - сначала десять классов закончите, потом видно будет. Еще год отучились и стали работать. Тяжело было, у нас отец ушел на фронт, нас трое детей у мамы. Никого ведь из мужчин в сельсовете не осталось, приходилось работать.

Антонина Михайловна Жидкова жила в Каргопольском районе. Когда началась война, она окончила четыре класса. Школа далеко, надо было ходить пешком за семь километров. А председатель пришел и сказал: никаких школ, всем работать надо. А сам он неграмотный был совершенно, закорючку поставит и все. А всех грамотных на фронт взяли.

Отец ушел на фронт в первый день войны. Утром в сельсовет позвонили, что началась война. Повестку принесли как раз перед обедом, бабушка на стол накрыла, пообедали и он ушел. Их троих мужиков из нашей деревни отправили под Мурманск рыть окопы. Так 22 июня он ушел, а вернулся 12 января 1942 года, а 16-го января мы уже его хоронили. Вернулся едва живой: голод там у них был страшный, они рыли окопы и прямо в этих окопах и спали. Еле хватало сил до дома добраться.

Анастасия Ивановна Виноградова маленькой девчушкой попала во вражеский концлагерь. Ей шел седьмой год, когда вместе с матерью их угнали фашисты.

- Мы жили в Смоленской области, и когда немцы пришли, они начали угонять скот. А мама работала дояркой, так что ее заставили гнать коров в концлагерь. Я с ней пешком, маленькая еще была, плохо все помню. Единственное, что запомнилось, это то, что все вокруг горело. Нам повезло, что лагерь располагался недалеко от деревни. И в таких лагерях фашисты не зверствовали, пленных не обижали, мама там доила коров. А потом пришли наши, освободили нас из плена и мы вернулись домой.

Труженик тыла Александр Трофимович Кошелев жил в деревне Вологодской области. Ему шел 11-й год, приходилось и учиться, и работать одновременно в колхозе. Два брата ушли на фронт и не вернулись, оба погибли. Для него самым тяжелым в годы войны был голод, урожая не хватало, все сдавали государству, сами сильно голодали.

Эмилия Ивановна Юницына в войну жила в Архангельске, их дом стоял рядом с пивзаводом, где отец работал директором.

- Зимой мы учились в школе, а на каждое лето нас отправляли работать в один из колхозов Холмогорского района. Хоть мы и дети, но на возраст никто поблажек не делал. Город сильно бомбили. Иногда смотрю кино и думаю - мы же все это пережили.

Людмила Васильевна Жирнова - житель блокадного Ленинграда. В силу возраста страшные дни блокады она не помнит, но вся ее семья погибла от голода в блокадном Ленинграде. Когда война началась, ей было всего два года. Мать и старшая сестра умерли, не выдержав мук голода, отец погиб на фронте в 42-м году, а маленькую Людмилу, чудом оставшуюся в живых, вывезли на "большую землю" и отправили в детдом. Так что только с детских домов начинаются воспоминания Людмилы Васильевны. Даже свой адрес в Ленинграде узнала только тогда, когда начала оформлять документы «на блокадницу". Оказалось, что их семья жила на пересечении улиц Сенной и Гороховой.

Война забрала у Людмилы Васильевны всех близких и родных.

Глафира Митрофановна Карандашева родом из Вельска, там и застала начало войны. Но в 43-м году переехала в Архангельск к тете, так как остались вдвоем с сестрой без взрослых. Сначала умерли два брата, затем мать, отец тоже погиб на фронте отец. Сестру отправили в детдом в Коношу, а ее взяла к себе в Архангельск тетя.

- Здесь были карточки, по которым выдавали 200-300 граммов хлеба на иждивенца, так что пришлось испытать на себе и голод, и все военное лихолетье.

Серафима Михайловна Маракова жила в Вилегодском районе, работала в колхозе. Всего четыре класса окончила и пришлось бросить школу, чтобы работать.

- Мама болела, старшая сестра была на трудповинности, брата взяли на фронт - он погиб под Ленинградом. Отец тоже ушел на фронт. Пришел домой в деревню самый последний из нашей так как попал на Японскую войну. Мама была на второй группе инвалидности, тяжелую работу выполнять не могла, сторожила на скотном дворе. А нас пятеро детей, так что худо мы жили, очень тяжело пришлось.

Тем не менее, сколько помню, несмотря на все трудности, на войну, на голод, в избах всегда была чистота и порядок. Сейчас посмотришь, молодежь ленится полы помыть в благоустроенных квартирах, а мы в деревне некрашеный пол отдраивали с дресвой веником из прутьев. И в домах всегда было чисто и опрятно, никто не делал поблажек на войну.

Тамаре Ивановне Городовой было всего два года, когда война застала ее в родном Ленинграде. Вывезли девочку оттуда только спустя два года.

- Восстанавливая документы, по архивным данным я узнала, что все, кто был со мной в Ленинграде во время блокады – мама, бабушка – все погибли, осталась только я. Меня нашли среди мертвых тел и по Ладожскому озеру эвакуировали в Ярославскую область в дом малютки. Потом отправили в детский дом. Там меня в 1944 году и нашел отец, вернувшись с Дальнего Востока после войны с японцами. Голодные блокадные годы очень сильно сказались на здоровье. Пока была маленькой, долго страдала дистрофией, меня буквально сдувало ветром.

Антонина Алексеевна Белых войну встретила в Черевковском районе (теперь – Верхнетоемский). Девушке было тринадцать, ее воспитывала старшая сестра.

- Мужа сестры забрали на фронт, а я нянчилась с тремя племянниками, поэтому во время войны не ходила в школу. Потом нас, молодых, вместе со стариками направили на сплав леса. Годы были очень голодные, мы собирали колоски, чтобы прокормиться. Все жили под девизом «Все для фронта, все для победы». Собирали одежду, обувь, сдавали молоко. На фронт забрали всех десятиклассников из нашей деревни и практически все они погибли в первых боях. А муж сестры с фронта вернулся живым, к счастью.

Валентина Ивановна Пакулина родилась и выросла на третьем лесозаводе в Архангельске. Ей было тринадцать, когда началась война.

- 1941 и 1942 годы были очень тяжелыми. Мы перекапывали колхозные поля – искали картошку. Вся рабочая сила ушла на фронт, и ее заменили мы: подростки, женщины. Многие мои ровесники пошли работать на заводы: кто в ящичный цех, кто в механический. Всем миром мы собирали продукцию для фронта, а железной дороги, чтобы отправить ее туда, не было, поэтому опять же всем миром стали строить железнодорожную ветку от порта Экономия до Жаровихи. Построили быстро, за два месяца. Работали день и ночь, потому что дорога была очень нужна. А как построили – пошел паровоз, и все собранное для фронта отправилось по назначению. Это заслуга всех северян.

Помню, как Архангельск бомбили. И опять все жители встали на защиту города. Когда объявляли воздушную тревогу, каждый занимал свой пост, наблюдательный пункт. Мы, подростки, забирались на чердак нашего дома и внимательно следили за небом. Уже по гулу научились различать наши и немецкие самолеты. Было, конечно, страшно, особенно когда появлялись самолеты, начинали греметь орудия, вспыхивали пожары. Но мы не бросали свой наблюдательный пункт, и если бы увидели, как падает «зажигалка» - обязательно ликвидировали бы ее. В годы войны было ликвидировано несколько тысяч таких «зажигалок» - так мы спасали город.

Также в 20-й школе юбилейные медали были вручены: Зинаиде Семеновне Антипиной, Ларисе Петровне Березиной, Николаю Александровичу Бызову, Розе Александровне Вольской, Людмиле Андреевне Зуевой, Александре Павловне Ледовской, Людмиле Евгеньевне Переломовой, Антонине Даниловне Чемакиной, Александре Арьтемьевне Шурухиной.







«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«Так продолжаться не может»: Столтенберг поставил Китаю ультиматум

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Союз театральных деятелей проведет карнавальное шествие на Арбате

Роспотребнадзор: заражённые ботулизмом продукты производились рядом со свалкой

Памятную доску участнику СВО Александру Урбанскому открыли в Балашихе

АПЛ "Казань" базы слежения США и Британии заметили в последний момент


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


«Замер цен на продукты». В Севастополе нашли самую дешёвую пюрешку

«Паралич мускулатуры»: инфекционист Поздняков рассказал о симптомах ботулизма

Забытый в Германии. Пьяный фанат сборной Англии проспал 5 часов на стадионе

В Туле начал работу фестиваль "Профсоюз без границ"


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


«Паралич мускулатуры»: инфекционист Поздняков рассказал о симптомах ботулизма

Отравившие нижегородцев салаты готовили в антисанитарных условиях

Почти каждый десятый проект в столицы построен с участием зарубежных архитекторов

Забытый в Германии. Пьяный фанат сборной Англии проспал 5 часов на стадионе


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Роспотребнадзор: заражённые ботулизмом продукты производились рядом со свалкой

Бункеры, противотанковые рвы, минные поля, болота: Страны Балтии станут частью "Восточного щита"

Памятную доску участнику СВО Александру Урбанскому открыли в Балашихе

«Уход от доллара»: с чем связан растущий интерес мировых центробанков к золоту














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *