Добавить новость
smi24.net
ArhCity.ru
Апрель
2015
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Только общими усилиями мы можем построить город будущего, о котором все так мечтаем

0

Виктор Павленко: Вместе с горожанами мы создаем условия для реализации серьезных инвестиционных проектов

Создание благоприятного инвестиционного климата является одной из приоритетных задач городских властей. Об этом наша беседа с мэром Архангельска Виктором Павленко.

– Виктор Николаевич, насколько важно в современных условиях создание благоприятного инвестиционного климата?

– Наряду с каждодневными заботами о состоянии городского хозяйства и еще с тысячей дел и проблем мы должны думать о том, чтобы сделать город привлекательным для больших инвестиций. В этом – развитие Архангельска.

С 2010-го по 2014 год объем инвестиций в основной капитал в столице Поморья, без учета бюджетных вложений, в пересчете на одного жителя вырос на 20 процентов. А если брать основные показатели прогноза социально-экономического развития Архангельска в 2015–17 годах, то мы планируем рост инвестиций на 25 процентов по отношению к 2014-му.

В прошлом году инвестиции в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства), направленные на развитие экономики и социальной сферы Архангельска, составили почти 11,3 миллиарда рублей. Более 50 процентов инвестиций в основной капитал направлены на строительство зданий и сооружений, более 45 процентов – на приобретение машин, оборудования, транспортных средств. Наибольший удельный вес капитальных вложений занимают: транспорт и связь – 25 процентов и строительство – 10 процентов. На долю собственных средств организаций приходилось 42,8 процента объема капитальных вложений, на долю привлеченных средств – 57,5 процента.

– Хорошие перспективы сотрудничества и капиталовложений могут быть реализованы в Архангельске в области строительства. Гости города, приезжающие к нам, поражаются количеству строительных кранов…

– В столице Поморья есть возможности для застройки целых микрорайонов: весь пакет градостроительной документации, включая многослойную электронную карту города, имеется в наличии. Сейчас в Архангельске одновременно возводят 55 жилых домов общей площадью 363 тысячи квадратных метров. Общий объем инвестиций в строительство жилья превышает девять миллиардов рублей. По оценке экспертов, суммарные затраты на новое жилье в Архангельске на душу населения чуть-чуть отстают от этих затрат в Москве. При этом в столице Поморья 90 процентов строительства осуществляется за счет частных инвестиций застройщиков, а в Москве половину средств вкладывает государство.

– Эффективным механизмом привлечения инвестиций в жилищное строительство стала городская программа развития застроенных территорий. Как идет ее реализация?

– Программа предусматривает расселение за счет застройщиков более 340 ветхих деревянных домов, в которых проживает свыше 10 тысяч человек. Отобраны участки, рекомендованные для многоэтажного жилищного строительства в соответствии с генпланом города, обеспеченные объектами инженерной инфраструктуры или вблизи которых в настоящее время идет жилищное строительство с частичной прокладкой новых сетей и реконструкцией инфраструктуры. При этом в большей части домов под снос имеется доля квартир, находящихся в муниципальной собственности.

Таким образом, привлекая инвесторов для расселения ветхого жилья, муниципалитет планирует ускорить выполнение обязательств по предоставлению новых квартир горожанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В рамках программы уже заключено 17 договоров о развитии застроенных территорий. В соответствии с ними застройщики обязуются предоставить новое жилье 1152 жителям, расселив за свой счет 55 ветхих домов, в том числе 24 признанных аварийными. Уже завершено расселение 12 домов, новоселье отметили более 150 человек. В стадии расселения находится девять ветхих домов, новые квартиры получают около 240 человек.

– Важное направление, в котором мэрия целенаправленно создает условия для привлечения частных инвестиций, – это модернизация коммунального хозяйства.

– Мэрией разработаны и утверждены программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры, cхема теплоснабжения и cхема водоотведения Архангельска. Эти документы являются основой для разработки инвестиционных программ ресурсоснабжающих и сетевых предприятий. Уже разработаны инвестпрограммы МУП «Водоканал» и МУП «Водоочистка». Однако их реализация зависит от позиции правительства области по утверждению долгосрочного тарифа, с включением в него инвестиционных надбавок. Грамотные, а главное, предсказуемые тарифные решения областного правительства – гарантия прихода в сферу ЖКХ Архангельска серьезных инвесторов.

– Виктор Николаевич, а какую работу мэрия проводит по привлечению инвестиций для реализации проектов газификация областного центра?

– Магистральный газопровод до города построен, переведена на газ Архангельская ТЭЦ. Мэрия активно работает с «Газпромом» по разработке программы модернизации объектов малой энергетики с учетом реализации мероприятий по повышению энергоэффективности городского хозяйства. Муниципалитет заинтересован в развитии сотрудничества с компанией «Газпром» и его дочерними структурами. Приоритетным проектом является перевод большинства наших локальных котельных на газ с последующей реконструкцией тепловых сетей от них. На сегодня главная задача – завершить согласование исходной документации для начала разработки инвест-проекта. Представители «Газпрома» после консультаций и переговоров подтвердили, что готовы рассматривать в качестве базового вариант модернизации всех локальных котельных, находящихся на территории Архангельска.

Модернизация предусматривает прокладку новых газопроводов и замещение существующих источников теплоснабжения новыми котельными, работающими на природном газе. Кроме того, проект предполагает прокладку новых теплотрасс, что также улучшит качество теплоснабжения потребителей.

Общий объем инвестиций в модернизацию системы теплоснабжения Архангельска может превысить три миллиарда рублей.

Предложения «Газпрома», связанные с реализацией инвестиционных проектов по строительству новых газовых котельных, мэрия Архангельска поддержала. Но все планы по модернизации теплового хозяйства могут быть реализованы только при условии активной поддержки правительства Архангельской области. В том числе при реализации сбалансированной тарифной политики в отношении инвесторов, что позволит определить механизм возврата вложенных средств.

– Как себя чувствуют промышленные предприятия, как здесь складывается политика мэрии?

– Промышленный потенциал Архангельска связан с планами развития наших главных компаний, уже являющих собой визитные карточки региона и города. В рамках федеральной программы развития судостроения России в коренную модернизацию «Красной Кузницы» за пять лет в 2014–19 годах планируется вложить более 10 миллиардов рублей. В рамках этого проекта также планируется строительство нового жилого микрорайона в Соломбале на 40 тысяч квадратных метров. Его проектирование практически завершено, есть инвестор, который готов начать возведение домов.

Наметились положительные тенденции и в лесопромышленном секторе экономики Архангельска. В настоящее время продолжается реализация одного из крупнейших в регионе инвест-проектов общей стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Лесозавод № 25 на собственные и кредитные средства ввел в строй новое производство в Цигломени, что позволило увеличить объем переработки сырья до одного миллиона кубометров. При этом количество рабочих мест меньше не стало. Здесь также будут продолжать трудиться 500 человек.

Летом 2014 года специальная комиссия приняла в эксплуатацию новую ТЭЦ, которая использует отходы лесопиления и вырабатывает 19 МВ тепла и 3,3 МВт электроэнергии.

В марте 2015 года состоялось открытие цеха, который рассчитан на выработку 60 тысяч тонн пеллетов. Обслуживать современное оборудование будут квалифицированные специалисты, для этого дополнительно создано 20 рабочих мест.

С учетом подобного пеллетного производства на Маймаксанском участке ЗАО «Лесозавод № 25» будет выпускать рекордные в области 120 тысяч тонн древесных гранул.

Наша главная стратегия – максимально поддерживать крупные проекты, и мною поставлена задача обеспечить режим наибольшего благоприятствования для инвесторов, вкладывающих средства в развитие реального сектора экономики.

– Любое новое высокотехнологичное предприятие имеет большое значение не только для Архангельска и региона, но и в федеральном масштабе…

– Вы правы. Например, в той же Цигломени со строительством нового цеха создан замкнутый цикл безотходного экологически чистого производства. Это новый шаг в развитии экономики, а следовательно, и всего города. Принципиально важным в сегодняшней экономической ситуации является сохранение рабочих мест, поскольку данный завод является градообразующим предприятием для Цигломенского округа.

– Архангельск участвует в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма России (2011-18 гг.)». Наш город по своему статусу должен играть ключевую роль в этом проекте на уровне региона?

– Мы свою роль и ответственность понимаем. Обязательным условием проекта создания туристско-рекреационного кластера «Беломорский» является привлечение частных инвестиций в объекты туристической инфраструктуры.

Мэрия Архангельска провела большую работу с инвесторами, которые направили заявки для участия в федеральной программе развития туризма. Общий объем средств, запланированных на реализацию проекта в 2015–18 годах, составит 6,4 миллиарда рублей.

При этом 4,6 миллиарда приходится на инвестиционные проекты частных компаний, осуществляемые в Архангельске. В том числе строительство гостиницы в составе бизнес-центра «Дельта» с реконструкцией набережной Северной Двины от Поморской до площади Профсоюзов, реконструкция гостиницы «Двина», строительство торговых центров «Сафари» и «Титан Арена». Именно наличие этих проектов стало основанием для выделения дополнительных средств из федерального бюджета на развитие дорожной инфраструктуры столицы Поморья.

– Виктор Николаевич, очень много в городе разговоров про подходы руководства города в вопросах градостроительной политики...

– Главная задача муниципалитета – соблюдение общих принципов градостроительной политики, единых для всех норм и правил, которые должны способствовать привлечению серьезных инвестиций, направленных на качественное улучшение облика Архангельска при сохранении его исторического своеобразия и неповторимости.

В Архангельске идет сложный, противоречивый, однако объективный процесс поступательного развития: медленно, но исторически неизбежно уходит в прошлое архаичное наследие индустриального XX века в виде типовых бараков и незастроенных пустырей. Архангельск приобретает черты современного города, главной идеей которого становится комфорт для жителей, доступность и многообразие услуг. Именно поэтому сегодня востребованы не просто торговые, а многофункциональные центры, в которых предлагается широкий спектр культурных, развлекательных, бытовых, оздоровительных услуг. Их строительство в Архангельске – это и прямые инвестиции в городскую экономику, и загрузка предприятий строительной отрасли, и новые рабочие места для горожан, а следовательно, и налоговые поступления в муниципальный бюджет.

Для меня важно, чтобы все проекты, которыми мы занимаемся, были общей заботой горожан, руководителей компаний и трудовых коллективов, всех уровней власти. Только общими усилиями мы можем построить город будущего, о котором так все мечтаем.

– Спасибо за беседу и удачи всем нам в реализации планов и задач!







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Белые ночи Беломорья....

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Россию трясет от страшных болезней: ботулизм, COVID-19 и туляремия

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


КЧР. В Москве состоялся фестиваль, на котором представили культуру Карачаево-Черкесии

Порядка 100 супружеских пар медиков Подмосковья получают компенсацию за аренду жилья

В Москве и Подмосковье объявлен «желтый» уровень погодной опасности

Ведущая ENERGY Александра Маслакова вернулась в реалити-шоу «Последний герой»


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


В Подмосковье проходит онлайн-конкурс для предпринимателей

КЧР. В Москве состоялся фестиваль, на котором представили культуру Карачаево-Черкесии

В Севастополе оштрафовали оператора сотовой связи на 600 тыс. рублей

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


XVIII международный фестиваль «Зеркало» объявил программу и жюри

В Подмосковье проходит онлайн-конкурс для предпринимателей

Порядка 100 супружеских пар медиков Подмосковья получают компенсацию за аренду жилья

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Два вуза Подмосковья вошли в топ-100 лучших учебных заведений России

Тишковец: 20 июня в Москве ожидаются сильные ливни, в Подмосковье - смерч

XVIII международный фестиваль «Зеркало» объявил программу и жюри

В Москве и Подмосковье объявлен «желтый» уровень погодной опасности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *