В ближайшие два года в Новгородском округе отремонтируют три школы
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с жителями Новгородского округа.
Встреча прошла в деревне Подберезье, рассказали в пресс-центре правительства региона.
Александр Дронов отметил, что Новгородский округ среди 22-х муниципалитетов области имеет особый статус. Это пригородный район, который входит в Новгородскую агломерацию. Поэтому очень важно, чтобы каждый житель округа имел возможность пользоваться преимуществами и городского, и сельского проживания.
– Для нас очень важно, чтобы позитивные изменения происходили и больших, и в малых населенных пунктах. И очень хорошо, когда в этом активное участие принимают сами жители, – подчеркнул врио губернатора.
На встрече говорили о развитии дорожной и транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, модернизации систем ЖКХ, поддержке участников специальной военной операции и их семей и многом другом.
Александр Дронов рассказал о грядущих изменениях в различных сферах. Так, в 2026 году запланирован капитальный ремонт здания Тёсово-Нетыльской средней школы, а в 2027 году планируется капитально отремонтировать школы в деревнях Чечулино и Трубичино. В этом году в деревне Захарьино заработает фельдшерско-акушерский пункт, на 2028-2029 годы запланирован капитальный ремонт Тёсовской и Тёсово-Нетыльской врачебных амбулаторий.
Большую работу в муниципалитете провели в ЖКХ. В деревне Чечулино выполнили второй этап капитального ремонта сетей водоснабжения, а в Трубичине построили водопровод протяженностью более 6 км.
Жителей посёлка Тёсово-Нетыльский беспокоит состояние дорог и тротуаров, особенно тех, что ведут к социальным учреждениям. Александр Дронов поручил региональному минтрансу совместно с администрацией округа восстановить существующие тротуары или построить новые на региональной дороги в границах Тёсово-Нетыльского. Врио губернатора подчеркнул, что все дороги в округе, которые будут использоваться в качестве подъездных к строительной площадке высокоскоростной железной дороги, после завершения работ должны быть восстановлены.
Строительство ВСМ тоже было одной из тем встречи. Александр Дронов отметил, что, по прогнозам специалистов, после постройки магистрали численность жителей Новгородской агломерации увеличится в два раза – до 500 тысяч человек. В связи с этим у жителей округа есть обеспокоенность, связанная с соблюдением правопорядка рабочими, которые приедут в округ для строительства ВСМ: можно ли будет организовать регулярное патрулирование постовой службой?
Александр Дронов отметил, что правительство области работает и с подрядной организацией, и с генеральным заказчиком, чтобы места размещения рабочих и техники, задействованных при реализации проекта, были организованы надлежащим образом и были охраняемы.
– Планируется, что к строительству ВСМ будет привлечено порядка 30 тысяч человек, – уточнил врио губернатора. – Мы понимаем, что все люди действительно разные, поэтому это станет дополнительной нагрузкой на правоохранительные органы: будет налажено патрулирование, к этому будем привлекать наших народных дружинников и членов Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Самое главное требование по организации режима труда и отдыха рабочих будет, конечно, к подрядной организации.