Добавить новость
Асфальт.ру
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26
27
28
29
30

В 2025 году в Кировской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» будет отремонтировано 220 км

0

Участие в мероприятии приняли Министр транспорта РФ Андрей Никитин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков и губернатор Кировской области Александр Соколов.

В центре внимания – нацпроект «Инфраструктура для жизни» – масштабный проект, который изменит облик дорожной сети Кировской области и значительно повысит комфорт и безопасность жителей.

«Регион имеет стратегическое значение для освоения северных территорий. В Кировской области начинаются дороги к северным регионам, они ведут в Коми и Архангельск, навстречу Северному Ледовитому океану, поэтому их развитие – непростая, но очень важная и актуальная задача, решить которую позволит консолидация усилий Правительства РФ, Минтранса России, Федерального дорожного агентства и проектной команды субъекта РФ. Отрадно, что за последние годы значительно увеличились объемы работ на федеральной дорожной сети региона. В 2024 году приведено к нормативу порядка 80 км, в перспективе – отремонтировать еще свыше 100 км», – подчеркнул Роман Новиков.

На сегодняшний день с начала года дорожники обновили покрытие на 4,7 км трассы Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь в Свечинском и Шабалинском районах. Работы на данной автомобильной дороге, безусловно, будут продолжены. В 2026 году планируется заменить слои износа на 18 км в Котельническом и Омутнинском районах.

В Белохолуницком районе на этой же трассе активными темпами продолжается ремонт с регенерацией 12-километрового участка. В 2026-м также предусмотрено отремонтировать еще 17 км в Омутнинском районе.

Кроме того, в настоящее время специалисты ремонтируют участки федеральной трассы Р-176 «Вятка» в Котельническом, Орловском и Юрьянском районах общей протяженностью 29 км.

Большое внимание уделено проектированию и приведению в нормативное состояние моста через реку Молому. В апреле 2025 года произошло частичное обрушение пролетного строения искусственного сооружения. Причиной стал проезд большегрузного автомобиля весом 137 тонн при допустимой нагрузке 25 тонн. Это нарушило сообщение между Кировской и Костромской областями, вынудив организовать объезд по региональным дорогам.

Уже в мае Росавтодор завершил аварийно-восстановительные работы и открыл движение для легкового, пассажирского и малотоннажного грузового транспорта по реверсивной схеме. В планах на 2025–2026 годы – разработка проектной документации для капитального ремонта моста.

Отдельно участники встречи обсудили и проект реконструкции моста через реку Пижму. Его реализация запланирована на период 2026–2028 годов.

Напомним, что к 2030 году доля дорог опорной сети (федеральных и ключевых региональных дорог) в нормативном состоянии должна составить 85 %, столько же – по дорогам агломераций, а аналогичный показатель в отношении остальных региональных трасс поднимется до 60 %. Всего опорная сеть региона включает две федеральные трассы протяженностью порядка 786 км и 16 важных дорог регионального значения протяженностью 1 163 км.

Уже в 2025 году благодаря реализации федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Кировской области в нормативное состояние приведут 52 объекта общей протяженностью свыше 220 км. На эти цели предусмотрено свыше 6,7 млрд руб., из них более 4 млрд руб. – средства федерального бюджета.

Среди важнейших объектов на региональной сети автомобильных дорог – реконструкция участка автомобильной дороги Вазюк – Опарино протяженностью 25,46 км. В 2024 году этот участок представлял собой дорогу с переходным типом покрытия в щебеночном исполнении. К концу 2025-го дорога станет асфальтобетонной, что значительно улучшит транспортную доступность северо-западных районов области.

В Кировской городской агломерации уже завершили ремонт улицы Проезжей на участке от Старого моста до ж/д переезда в Кирове. Объект соединяет Ленинский и Первомайский районы города, а также является одним из основных въездов в Киров.

В этом году в Нововятском районе Кирова дорожники приступили к строительству тоннеля на улице Советской. В настоящее время переезд на пересечении улицы Советской с железнодорожными путями Транссибирской железнодорожной магистрали разделяет Нововятский район Кирова на две части. При этом на подъездах к железнодорожному переезду ежедневно возникают многочасовые пробки. Строительство транспортного перехода позволит обеспечить беспрепятственный выезд транспортных средств из Кирова в юго-восточном направлении, в том числе по маршруту Киров – Малмыж – Казань.

В планах подрядчика до конца 2025 года начать проходческие работы под железной дорогой, которые продолжатся и в зимнее время. Все материалы, необходимые для строительства тоннеля, поставляются опережающими темпами. Полностью завершить работы должны в 2027-м.

В текущем дорожном сезоне особое внимание уделяется ремонту искусственных сооружений. Так, выполняются работы на 11 мостах общей протяженностью 729,1 пог. м. Среди наиболее значимых проектов – капитальный ремонт моста через реку Вою на автодороге Кырчаны – Нема – Кильмезь. Напомним, летом 2023 года произошло обрушение крайней левой балки первого пролета сооружения, мост был признан аварийным. В результате капитального ремонта заменены конструктивные элементы сооружения: сейчас мост соответствует всем современным требованиям и стандартам.

Развитие дорожной сети Кировской области является важным фактором экономического роста. Реализация проектов способствует повышению инвестиционной привлекательности территории и улучшению качества жизни населения.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *