Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» интеллектуальные транспортные системы внедряются в 57 регионах
С 23 по 24 сентября 2025 года в Москве прошел десятый юбилейный международный форум и выставка «Интеллектуальные транспортные системы России. Цифровая эра транспорта».
В мероприятии приняли участие представители Федерального дорожного агентства.
В рамках форума состоялся ряд тематических сессий, посвященных, в частности, вопросам импортозамещения, развития цифровых технологий и концепции «умных» дорог и транспорта.
Первый день работы форума открылся стратегической сессией «Интеллектуальные транспортные системы в Российской Федерации — эффективный элемент экосистемы дорожной отрасли». Участники обсудили вопросы развития ИТС в субъектах страны, повышения их эффективности, а также актуализации и корректировки нормативно-технической документации.
Процесс внедрения интеллектуальных систем приобрел наиболее массовый характер в ходе реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В этот период был выбран путь создания экспертного сообщества, связанного с ИТС.
«Были определены сначала общие требования, потом их структурировали. Добавили также сведения, связанные с уровнями зрелости и набором тех или иных подсистем, которые будут относиться к определенному уровню зрелости. Все для того, чтобы, в принципе, установить какие-то правила игры, и рынок интеллектуальных транспортных систем, и экспертное сообщество сложились», — прокомментировал заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Антон Козлов.
Спикер также добавил, что в настоящий момент ведется межведомственная работа, направленная на то, чтобы обновленные требования стали более дифференцированными, исходя из региональных особенностей транспортных систем. Для этого Минтранс России совместно с Федеральным дорожным агентством проводит глубокий анализ практики внедрения ИТС. Завершить соответствующую научно-исследовательскую работу планируется в течение 2025-2026 годов.
В дискуссии, связанной с искусственным интеллектом (ИИ) в дорожной деятельности и на транспорте, принял участие заместитель начальника Управления научно-технических исследований и информационных технологий Росавтодора Виктор Перегудов.
Спикер отдельно остановился на практике применения технологий ИИ в деятельности ведомства. Так, в числе важных проектов, которые включены в ведомственную программу цифровой трансформации Росавтодора, были упомянуты информационная система мониторинга транспортных потоков (СМТП), федеральная государственная информационная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ), а также модуль «Ремонт и содержание автодорог» в составе прикладной системы «Управление и контроль выполнения дорожных работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог и искусственных сооружений на них» (РИСАД).
Как отметил Виктор Перегудов, ИИ в настоящий момент выступает активным помощником в принятии решений о необходимости проведения дорожных работ на том или ином участке. Серьезные перспективы также связаны с использованием нейросетей для оценки уровня безопасности дорожного движения на отдельных участках автомобильных дорог.Во второй день работы форума состоялось пленарное заседание, посвященное эффективности интеллектуальных транспортных систем. Участие в нем принял заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников.
В своем приветственном слове он поблагодарил экспертов за активную вовлеченность в вопросы развития интеллектуальных транспортных систем.
«Инфраструктура ИТС интегрируется в автомобильные дороги как их полноценный элемент. Активное развитие ИТС стало возможным благодаря национальному проекту "Безопасные качественные дороги", эта работа продолжается и сейчас в рамках реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Так, в 2025 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем проводятся в 65 городах 57 субъектов страны. Тысячи датчиков и детекторов установлены на дорогах, активно внедряются технологии искусственного интеллекта», — подчеркнул Олег Ступников.
Заместитель руководителя Росавтодора отметил, что по оценкам специалистов, активная фаза построения ИТС уже пройдена, и теперь ключевой задачей становится развитие и повышение эффективности функционирования созданных систем. Поэтому в Концепции научно-технологического развития транспортного комплекса Российской Федерации на период до 2035 года, разработанной Минтрансом России совместно с отраслевым сообществом, большое внимание уделено развитию технологий для умных дорог, созданию интеллектуальной системы управления, роботизации и автоматизации дорожных работ.Также в ходе пленарного заседания с докладом выступил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен. Он отметил, что интеллектуальные транспортные системы — это инструмент управления растущим спросом на пассажирские и грузовые перевозки, прежде всего, на автомобильных дорогах. Также спикер подчеркнул, что с помощью ИТС достигается баланс приоритетов между пропускной способностью автомобильных дорог и их реальной загрузкой.
Кроме того, интеллектуальные транспортные системы позволяют решать задачи обеспечения безопасности дорожного движения.
Опытом и планами по развитию интеллектуальных транспортных систем в Тюменской области поделился заместитель главы региона, директор Департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов.
Он отметил, что интеллектуальная транспортная система Тюменской области соответствует второму уровню зрелости.
Благодаря развитию ИТС в регионе удалось в три раза сократить время на сбор информации о состоянии дорог, в восемь раз увеличить оперативность выявления опасных участков дорог и в два раза повысить оперативность влияния на инциденты. Кроме того, внедрение ИТС положительно отразилось и на работе общественного транспорта. Так, весь общественный транспорт подключен к единой информационной системе, что позволяет осуществлять контроль за качеством пассажирских перевозок, проводить мониторинг различных показателей, а также следить за отклонением от транспортного маршрута. Все это положительно оценивается жителями региона.
Отметим, также на площадке мероприятия состоялась выставка, в рамках которой были представлены передовые разработки и отечественное оборудование в области ИТС.