Въездной турпоток попал под «ковер»
В мае этого года туроператоры ожидали, что организованный въездной турпоток летом вырастет на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но в ходе сезона прогноз пришлось скорректировать.
Электронные визы, подешевевший рубль, расширение географии полетов и маркетинговые усилия привели к росту количества иностранных туристов в России за последние годы. В этому году туроператоры ожидали рост въездного турпотока до 25%.
По прошествии половины летнего сезона стало очевидно, что эти ожидания не оправдаются – количество иностранных туристов окажется ниже запланированного.
«Главным негативным фактором, влияющим на въездной турпоток, в этом сезоне стало периодическое закрытие аэропортов, за которым следовали логистические коллапсы и отмены. Это снизило объемы бронирований групп у иностранных партнеров и количество заказов от индивидуальных туристов», – говорят в «Тари Тур».
Из-за периодического временного закрытия аэропортов (особенно в Москве) туроператорам приходится перестраивать логистику и продлевать или заменять услуги в туре в короткие сроки.
«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда должен быть под рукой «план Б». Например, если случится «ковер» и рейс отменят, или туристы не успеют к началу тура. В таком случае их размещение и программу придется сдвигать», – отмечают в компании «Интурист».
На данный момент у некоторых туроператорских компаниях есть рост турпотока до 20% в сравнении с прошлым годом (но это ниже, чем в начале сезона), у других же объемы иностранного турпотока на 10-15% меньше, чем летом прошлого года.
Обновленный прогноз туроператоров – организованный въездной турпоток в этом летнем сезоне не превысит объемы 2024 года. При негативном стечении обстоятельств (очередные авиаколлапсы из-за закрытых аэропортов) он будет на 10% меньше, при позитивном (авиаколлапсов больше не будет) – плюс 10% к прошлом году.
После того, как масштабные авиаколлапсы в Москве и Петербурге были урегулированы, спрос на Россию начал восстанавливаться, аннуляций туров больше не было. Но в этот понедельник настал новый коллапс: на этот раз, связанный не с налетами беспилотников, а с аэропортом Шереметьево и массовыми отменами рейсов «Аэрофлота» из-за хакерской атаки. Скорее всего, полагают участники рынка, сбудется негативный прогноз.
Из каких стран туристы едут в Россию летом 2025 года
Более 55% организованного турпотока этим летом идет из Китая. Количество туристов из этой страны продолжает увеличиваться. Чаще всего, китайцы в России предпочитают групповые туры и насыщенную экскурсионную программу в Москве и Санкт-Петербурге.
Аналогичные предпочтения у туристов из Индии (около 15%), Ирана (10-12% организованного въездного турпотока).
Далее в рейтинге следуют ОАЭ (доля более 80% среди стран Персидского залива), Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Оман (доля всех стран в общем организованном турпотоке около 10%).
Читайте также:
Регистрация в приложении RuID и получение QR-кодов для въезда в Россию теперь необязательны
Интересно, что ранее арабские туристы бронировали в России люксовые отели и готовы были тратить много денег на поездки. Сейчас же они всё чаще ищут более экономичное размещение (отели 4*), расходы сократились.
Кроме того, они не любят насыщенные экскурсионные программы, посещая только несколько главных достопримечательностей. Туристов из стран Персидского залива интересует активный отдых, хаски-парки, природные объекты. Шопинг и рестораны – обязательные элементы тура.
Также в ТОП по турпотоку в Россию попали этим летом Турция, Индонезия, есть небольшое количество туристов из Бразилии, Аргентины, Мексики, Японии, Европы.
Куда едут и что смотрят иностранцы летом в России
«Точка входа для 90% организованных туристов – Москва. Растет доля иностранцев, прилетающих в Сочи, особенно из ОАЭ. Кроме того, у эмиратских туристов растет популярность комбинированных маршрутов, когда Москву объединяют со вторым городом (чаще всего это Петербург), откуда они уже улетают домой», – рассказывают в компании Space Travel.
В компании FUN&SUN отмечают рост интереса арабских туристов к Казани.
Также в топ у иностранцев входят Нижний Новгород, Мурманск, Байкал. Последние два особенно популярны у туристов из Китая.
Сколько стоит тур в Россию для иностранца
Обычно иностранные туристы отдыхают в России 6-8 дней.
- Средняя стоимость группового тура (без авиаперелета) составляет 900-1100 долларов на человека.
- Индивидуальный и VIP-тур стоит от 2000 долларов и выше (без авиаперелета).
- Экспедиции на Камчатку или Байкал – от 2500-3000 долларов (без авиаперелета) и выше, в зависимости от программы и услуг.
Глубина продаж уже не допандемийная
«Нынешняя ситуация с въездным туризмом в корне отличается от допандемийной, когда мы забирали объемы под группы у отелей, авиакомпаний и РЖД уже за 1,5 года до заезда», – говорят в «Интуристе».
В среднем бронирования групп идут за 1,5 – 2 месяца до поездки. Индивидуальные туристы бронируются за 2 недели – 2 месяца до заезда (в зависимости от визового режима и логистики).
Китайцы, индийцы (в основном, группы) бронируются за 2-3 недели до поездки. Туристы из стран ЮВА и арабских стран Персидского залива планируют чаще за месяц, если нет уже набранных групп с подтвержденными рейсами.
С наибольшей глубиной бронируются туристы из Европы (правда, этот турпоток очень и очень небольшой) – более 6-8 месяцев.
Несмотря на проблемы с закрытыми аэропортами, прогнозы туроператоров по въездному туризму на итоги 2025 года пока оптимистичные. Уже сейчас туристы из Индии, Индонезии, Европы бронируют туры в Россию на зиму.
Анна Бирюкова
Фото: лицензионный фотобанк Москвы