Круизные поезда поедут по своим правилам
Минтранс опубликовал правила организации туристских железнодорожных перевозок. Долгожданный документ решает лишь отдельные вопросы перевозчиков, туроператоров и пассажиров.
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от «Об утверждении Правил туристских железнодорожных перевозок» размещен на портале публикации правовых актов.
Напомним, весной Госдума приняла закон, предопределивший появление этих правил. В его тексте содержатся только определения, применяемые в сфере железнодорожного туризма. И представляют собой замкнутую систему: туристические перевозки по железной дороге определяются через понятие туристического поезда и маршрута, понятие маршрута – через понятие поезда, а поезда, соответственно, через понятие маршрута.
В туристический поезд нельзя сесть на промежуточной станции
Представители туристической отрасли возлагали определенные надежды на уточняющий документ (эти самые «правила»), которые должны были внести ясность в «завязанные друг на друге» определения, наполнив каждое содержанием, необходимым для реализации конкретных бизнес-процессов.
Например, для взаимодействия с туроператорами, оформления групповой перевозки, неиспользования туристического поезда в качестве транспорта для поездки «из пункта А в пункт Б» и так далее.
В некоторых случаях все так и есть. Так, пункт 78 Правил (раздел VII) четко гласит: «При перевозке пассажира в поезде, следующем по туристскому маршруту, делать промежуточную остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) пассажира не допускается».
В переводе с юридического на русский это означает, что посадка в туристический поезд возможна только на начальной станции маршрута, выход пассажиров на промежуточных станциях разрешен только для экскурсионных остановок, но сесть в поезд на этих станциях нельзя.
Билет, купленный от начальной до конечной станции, нельзя «разорвать» на части с посадкой/высадкой где-то посередине маршрута.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кому и зачем нужно ехать в железнодорожные круизы
Железнодорожный туризм встал на правовые рельсы
На машине с детьми из Москвы в Анапу в 2025 году: сколько стоит дорога со всеми расходами
Правила оформления групповых поездок оставили на совести перевозчика
В части групповых перевозок, согласно правилам, оформление билетов на туристический поезд может осуществляться не только перевозчиком, но и «уполномоченными им лицами», включая туроператоров.
Туроператоры могут продавать билеты отдельно от тура, то есть без обязательного включения экскурсионного обслуживания. А также же имеют право подавать заявки на резервирование мест в поездах, в том числе для групп от 10 человек.
Но заявки принимаются и резервирование мест для групп производятся по правилам перевозчика и со сбором. То есть решится ли проблема групповых билетов – опять зависит от перевозчика, и законодательно опять не регламентируется. По большому счету, именно права на подачу заявки и до вступления в силу этих правил никто ни у кого не отбирает. Вопрос только в возможности реализации этого права.
То же и с переоформлением билетов на другого пассажира. Оно запрещено, кроме случаев, разрешенных перевозчиком.
Что де-факто хоронит идею «блоков мест на поезда», которые туроператоры могли бы распродавать на свое усмотрение до момента отправления поезда. В правилах указано, что при отмене группового бронирования менее чем за 10 дней стоимость его не возвращается. Правда, значит ли это автоматически, что списки пассажиров должны быть сформированы за 10 дней или туроператор может оставить себе выкупленные места и заполнять по своему усмотрению, напрямую из документа не следует.
Без сопровождения в туристическом поезде можно ездить с 18 лет
Что еще заметно отличает туристические поезда от обычных – это возрастные ограничения для подростков.
Если обычным пассажирским поездом без сопровождения взрослых могут пользоваться пассажиры в возрасте от 10 лет, то туристическим – только совершеннолетние.
Перевозки групп детей регламентируются отдельно.
В туристических поездах разрешили тематические вагоны
Зато в туристических поездах разрешены будут тематические вагоны и музыкальное сопровождение. В пояснительной записке к изначальному тексту тогда еще законопроекта о железнодорожном туризме такая необходимость фигурировала. В частности, для запуска тематических пригородных поездов с интерактивными программами.
В основном же текст документа посвящен техническим и юридическим формальностями: как и на основании каких документов продаются и обмениваются билеты, какую информацию они должны содержать, что будет происходить с безбилетниками, как обеспечивается безопасный провоз багажа и так далее.
Чем и кому конкретно помогут эти правила – остается вопросом
В РЖД ранее говорили, что принятие закона о железнодорожном туризме поможет привлекать новых пассажиров.
«На ближайшую перспективу ставим цель – обеспечить такой темп роста перевезенных пассажиров в туристических поездах, который будет опережать динамику роста туристических поездок, предусмотренную в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». И здесь нам поможет закон о туризме», – ранее заявлял замглавы РЖД Иван Колесников.
Генеральный директор ООО «РЖД Тур» Роман Бараковских, в свою очередь, говорил о том, что правила туристических железнодорожных перевозок могут повысить качество и доступность услуг, создать «благоприятные условия для развития этого направления внутреннего российского туризма».
На текущий момент опрошенные «Вестником АТОР» эксперты пока откровенно затрудняются сказать, каким именно бизнес-процессам в железнодорожном туризме помогут правила в текущей редакции.
Но не исключено, что сам факт наличия определений для железнодорожного туризма и правовые рамки, обозначенные для его функционирования, могут, например, способствовать в будущем получению каких-либо субсидий от государства.
Екатерина Тропова
Фото: «РЖД Тур»