От бутиков до авангарда: в Санкт-Петербурге появится «Модный квартал»
В Санкт-Петербурге появится новый проект «Модный квартал», который объединит исторические объекты и галереи, креативные и гастрономические пространства, магазины и рестораны. Его осью станет Большой проспект Петроградской стороны.
Санкт-Петербург активно развивает новые направления туристической индустрии, особенно дизайн-туризм. В рамках этого проекта планируется создание нескольких экскурсионных маршрутов на Петроградской стороне Петербурга.
Этот амбициозный проект сформирует тематическую среду для ценителей современного дизайна и городской культуры, объединив культурные и арт-пространства, модные бренды, концептуальные рестораны и кафе, погрузив путешественников в историю моды Северной столицы.
Как подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, «Модный квартал» на Петроградской стороне выходит за рамки обычного шопинг-маршрута. Он интегрирует торговые точки с культурными институциями, создавая комплексный туристический продукт.
Особое внимание уделяется навигации: все объекты будут отмечены на городском туристском портале Visit-Petersburg.ru, что обеспечит удобство как для самостоятельных туристов, так и для организованных групп. Проект будет представлен в виде цифрового гида, в том числе по модным событиям от петербургских дизайнеров и производителей.
«Это увлекательный и семейный маршрут, который станет новым форматом прогулок по городу. Проект объединит локации, где можно купить одежду и другие товары российских производителей, а также тематические рестораны, музеи и общественные пространства», – отметил Евгений Панкевич.
От модерна до конструктивизма и авангарда
Проект познакомит со знаковыми местами, где творились дизайн и мода Северной столицы на протяжении разных периодов ее истории. Петроградская сторона – настоящий музей северного модерна под открытым небом.
Архитекторы смело экспериментировали с необычными формами и редкими отделочными материалами, украшая фасады причудливыми орнаментами и символичными изображениями. Их новаторство проявлялось не только во внешнем облике зданий – дома Петроградской стороны оснащались по последнему слову техники: здесь появились первые лифты, центральное отопление и современные системы водоснабжения.
Один из примеров таких домов – Дом с башнями, или доходный дом К. И. Розенштейна, в котором сегодня располагается театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова (Большой проспект Петроградской стороны, 75). У здания оригинальный эклектичный фасад, украшенный двумя выразительными шестигранными башнями, в одну из которых вмонтирован декоративный циферблат со знаками зодиака.
Внутренние пространства соответствовали внешней выразительности – квартиры снабдили техническими новшествами: встроенными газовыми плитами и шкафами, калориферами для полотенец и углубленными ваннами, а во дворе располагался один из первых в городе частных гаражей.
Читайте также:
Литературные маршруты Петербурга: по местам Гоголя, Достоевского, Некрасова и Берггольц
Искусство на каникулах: самые интересные выставки летнего сезона в Москве и Санкт-Петербурге
Деревянный особняк на улице профессора Попова, 10, может быть, не бросается в глаза, но не менее уникален. Это памятник во всех смыслах: и как деревянный дом с аутентичной планировкой, и как Музей петербургского авангарда.
Экспозиция включает картины, скульптуры, графику и другие формы искусства, представленные в необычной манере. Здесь часто бывали Малевич, Маяковский, Татлин, Хлебников и другие творцы того времени.
На Петроградской стороне есть и объекты новой туристской географии Санкт-Петербурга. В первую очередь, это культурный центр Левашовский хлебозавод (Барочная ул., 4А/1) и общественно-деловое пространство «Ленполиграфмаш» (наб. реки Карповки, 5).
Левашовский хлебозавод интересен с архитектурной точки зрения: это памятник конструктивизма, построенный в 1933 году. Завод работал всю блокаду и закрылся в 2012 году. В наши дни комплекс восстановили: на его первом этаже – культурный центр, где проходят выставки, лекции и мастер-классы, на остальных этажах – офисы.
«Ленполиграфмаш» – еще одно бывшее промышленное здание на Петроградке, ставшее многофункциональным кластером. Он объединил технопарк для инновационных проектов, офисы креативных компаний и мастерские, шоурумы дизайнеров, галереи, образовательные площадки и гастрономические заведения.
Здание, построенное в 1930-х годах для производства полиграфического оборудования, долгое время было важным промышленным объектом Ленинграда. После закрытия завода в 2000-е годы пространство было реконструировано, но сохранило черты индустриальной архитектуры. Сегодня здесь проходят выставки, лекции и стартап-мероприятия, а в бывших цехах работают IT-компании, архитектурные бюро и арт-студии. Кластер стал точкой притяжения для предпринимателей, художников и технологических энтузиастов, сочетая историческое наследие с современными трендами урбанистики.
От Дома Мод до мультибрендовых бутиков
Сегодня Большой проспект Петроградской стороны бьет все рекорды Санкт-Петербурга по концентрации точек продажи модных одежды, обуви и аксессуаров. Почти каждый месяц здесь открываются новые бутики и магазины с интересными интерьерами, креативным визуальным представлением, соответствующими особой атмосфере главной модной улицы города.
Одним из ключевых мест «Модного квартала» станет легендарный Дом Мод на Каменноостровском пр., 37. В советскую эпоху он был главной fashion-площадкой Ленинграда, формировавшей стиль целых поколений.
В его ателье создавались наряды для политической элиты, театральных и музыкальных звезд, эксклюзивные модели для модной публики. После масштабной реставрации историческое здание Дома Мод сохранило статус знакового для индустрии пространства: здесь представлены коллекции ведущих российских дизайнеров и проходят тематические выставки и события.
От демократичных фудхоллов до тематических ресторанов
Петроградская сторона порадует и гурманов. Здесь расположено несколько гастропространств, способных удивить завсегдатаев самых модных заведений.
Один из самых демократичных – фуд-холл «Балаган» (Малый проспект Петроградской стороны, 54-56), объединяющий более 30 гастроконцепций со всего мира. Проект отражает современные тенденции фуд-ритейла: от американских бургеров, итальянской пиццы и японских суши до узбекского плова, грузинских хачапури и китайской лапши.
Повседневной, но очень выразительной едой в атмосфере цветущего сада порадует ресторан «Сад» (Большая Зеленина ул., 23А), а аутентичной французской кухней – бистро Frantsuza Bistrot (наб. Адмирала Лазарева, 22).
Елена Мягкова
Фото: Лицензионный фотобанк СПб ГБУ «ГТиБ»