Глава Чарышского округа отверг идею присвоения природоохранного статуса «землям раздора»
Александр Ездин, Глава Чарышского округа, высказался по поводу территории за селом Красный Партизан, которая вызывает обеспокоенность у местных жителей из-за планов по строительству там турбазы. В своем видеообращении он сообщил, что в этой местности в последующие годы будет создаваться защитно-санитарная зона водозабора, поэтому этим территориям не будут присваивать особо охранный природный статус, о котором просили сельчане.
Свое видеообращение глава муниципального округа записал из Красного Партизана, поднявшись на гору, откуда просматривались территории, вызывающие споры и конфликты - дамба, водозабор и частные земли ООО «Чарыш партнерс», которое планирует построить на них туркомплекс. Александр Ездин напомнил, что 13 июля в Чарышском состоялся митинг, на котором участники выразили недоверие главе и депутатам, а также потребовали «активных действий» для наделения урочищ «Птичник», «Первый взрыв», «Озеро Синенькое», «Широкий лог» статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ).
«При этом забыв о том, что неоднократно мы говорили, отвечали письменно и видео я ранее снимал, что муниципалитет, я в том числе - будем отвечать за то имущество, которое находится вот в этом урочище. Здесь находится водозабор наш, дамба - и я за это имущество несу ответственность», - сказал руководитель Чарышского округа.
Ездин оповестил, что прокуратура потребовала создать в этом месте защитно-санитарную зону для водозабора. Со слов главы, власти исполнили судебное решение, получили проект по ее созданию. Муниципалитет будет здесь работать над этим в течение 2026-2027 годов.
«Депутатам, администрации района потребуется время для того, чтобы спроектировать техническое задание, найти проектную организацию, которая сможет правильно нам указать, как эти мероприятия проводить. В зону санитарной охраны попадает вот то озеро, которое находится за водозабором. Часть озера мы должны будем осушить и всю эту территорию должны будем огородить, привести в соответствие наши павильоны на водозаборе. Я думаю, что это будет порядка более 10 млн рублей. Поэтому администрация района и я, думаю, что нет необходимости создавать здесь особо охраняемую природную территорию в связи с тем, что здесь будет проходить в дальнейшем плановые работы», - заявил Ездин.
Также он рассказал, что ранее жители просили организовать дорогу за скалу в случае перекрытия проезда. «Пока мы не установим ограду и не выполним мероприятие по охранной зоне, проезд никто закрывать не будет. Установим водоохранную зону, загородим, параллельно будем думать по альтернативному проезду или же это будет здесь проезд вдоль горы в ту территорию. Скорее всего, так и будет, поэтому особо охраняемой природной территории мы здесь создавать не будем, а будем работать над охранной зоны водозабора», - резюмировал глава района.
Напомним, что год назад жители Чарышского округа обратились в «Банкфакс», так как были не довольны возможными планами по возведению около Красного Партизана туркомплекса. Они опасались, что строительство может пагубно сказаться на состоянии окружающей среды, качестве воды, а также навредит краснокнижным растениям и животным, которые якобы обитают на этой территории.
После обращений общественников прокуратора выявила в деятельности инвестора турбазы ООО «Чарыш Партнерс» ряд административных нарушений. Позже суд признал, что компания незаконно добывала скальник около населенного пункта. При осмотре земель сотрудники Минприроды Алтайского края несколько раз устанавливали пребывание краснокнижных птиц и растений, однако после животных уже не было.
В прошлом году Минприроды Алтайского края в целях разработки Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий региона до 2035 года направило главе муниципалитета письмо с предложением создать ряд ООПТ в границах Чарышского округа. В частности, речь шла о памятнике природы краевого значения «Урочище Птичник» площадью 25 га. Однако позже Совет депутатов Чарышского округа посчитал создание памятника нецелесообразным.